Эндартериит облитерирующий (эо) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Эндартериит облитерирующий (эо)

1504
Эндартериит облитерирующий: причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Эндартериит облитерирующий – патология окклюзионного происхождения, поражающая артерии ног, вызванная нарушениями гуморальной и нервной регуляции артериальных сосудов.


Причины

Заболевание до конца не изучено, но ученые установили ряд факторов, которые можно рассматривать, как триггеры, провоцирующие образование и проявление основных симптомов заболевания.
Во-первых, к ним можно отнести обморожения и сильные переохлаждения нервных клеток, в результате чего происходит увеличение объема эндотелия, который постепенно гипертрофируется. Также в таком состоянии полностью нарушаются межклеточные контакты в капиллярах.
От холода спазмируются сосуды и даже после отогревания, спазм не прекращается. Возникает риск проявления тромбоза, который может проявиться в скором будущем. Сосудистый повышенный тонус, возникший при отморожении, провоцирует гипоксический некроз мягких тканей.
Во-вторых, на развитие патологии влияет никотин, точнее, интоксикация организма никотином. Исследования доказали, что у курильщиков эндартериит образовывается намного чаще, нежели у некурящих людей.
Никотин провоцирует гиперадреналинемию, способствующую спазму сосудов, а также увеличению тонуса и степени возбуждения вегетативных ганглиев.
Никотиновая зависимость приводит к образованию тромбов, появляющихся, как правило на уровне микроциркуляторных капиллярах.
Эндартериит облитерирующий (эо) - 1
Облитерирующий эндартериит сосудов человека

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 5.2
0 отзывов
Толемисов Бек-Арыс Досжанович
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
от 5 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Стадии

В течении болезни выделяют четыре стадии:

  • ишемическая (компенсаторная);
  • трофических нарушений (субкомпенсаторная);
  • язвенно-некротических изменений (декомпенсаторная);
  • гангренозная.


Симптомы

Для ЭО-патологии характерно длительное течение патологического процесса с фазами обострения и ремиссии. Вначале у больных появляется утомляемость при ходьбе, онемение и жжение кончиков пальцев, иногда – мышечные судороги. При таких симптомах следует как можно раньше записаться на прием к терапевту или хирургу для прохождения профильного обследования.

Позднее возникает и усиливается симптом «перемежающейся хромоты», обнаруживаются ломкость ногтей, выпадение волос в области голени и стопы. Ослабляется пульсация артерий пораженной конечности.

Прогрессирование патологических отклонений сопряжено с атрофией мышц НК, бледностью их кожного покрова, формированием язв. Инструментальные тестирования подтверждают остеопороз и окклюзионные очаги.

На последней стадии у ЭО-больных присутствуют непереносимые боли в ногах, симптоматика интоксикации, исчезает сон, некротические изменения костей и мягких тканей переходят в гангрену. При ее осложнении инфекционной микрофлорой возникает риск срочной НК-ампутации.

Эндартериит облитерирующий (эо) - 2
Пораженные артерии ног

Диагностика

Кроме обнаружения характерных клинических проявлений, в ЭО-диагностике особое значение уделяется инструментальным исследованиям.

Для оценки состояния региональной гемодинамики используется электротермометрия симметричных участков кожного покрова и фиксируется изменение показателей в динамике для контроля терапии.

Определение степени коллатерального кровообращения и локальных его изменений осуществляется с помощью реографии и записи реограммы. А определение параметров местного артериального давления, сосудистого тонуса и проходимости реализуется методом осциллографии.

Ангиография и дуплексное сканирование наиболее информативны как для регистрации состояния и проходимости коллатерального кровообращения, так и для выбора метода реконструктивного вмешательства.

По показаниям проводятся консультации хирурга, гематолога, инфекциониста.


Лечение

Терапевтическая тактика должна носить комплексный характер и быть патогенетически обоснованной.

Консервативное лечение предусматривает ликвидацию условий, усугубляющих ЭО-течение. Внутривенно применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, выполняется внтуриартериальное введение метаболических регуляторов и спазмолитиков.

Также показана недельная перидуральная блокада на уровне поясничных сегментов. По показаниям задействуют десенсибилизирующие, кортикостероидные, витаминные препараты и транквилизаторы.

Главными методом хирургического вмешательства выступает симпатэктомия, а при возникновении некроза и гангрены стопы и пальцев – высокие и малые ампутации.


Профилактика

В целях профилактики основное внимание уделяется предотвращению охлаждений, отморожений и травматизма конечностей. Следует избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.


Литература и источники

  • Артерии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. 

  • Видео по теме: