Эпилепсия

10210

Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

При эпилепсии у больного начинаются стереотипные припадки, главной причиной которой является наличие судорожных сокращений в головном мозге. Данное заболевание нервной системы одно из самых распространенных в мире.


Причины

Причиной эпилепсии могут быть полученные травмы, наличие инфекций и иных факторов. Судорожные сокращения или припадки являются наиболее частыми признаками заболевания и могут наблюдаться как при сильном испуге, так и беспричинно – сами по себе.

Эпилепсия 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.3
15 отзывов
Скляр Сергей Владимирович
Места работы
Центр Психотерапии Сергея Скляра
Центр психотерапии Сергея Скляра на Коперника
Пн - Ср, Пт 15:00 - 22:00
Чт 15:00 - 17:00
Сб 09:00 - 15:00 (Врач сейчас работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
от 30 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Симптомы

Эпилепсия проявляется приступообразными судорогами и иногда расстройством сознания. Различают очаговые приступы, которые случаются после электрического разряда на определённом участке коры головного мозга, а также генерализованные приступы, связанные с электрическим разрядом, затрагивающим оба полушария мозга, обычно они продолжаются не дольше 30 секунд. Некоторые больные ощущают как бы дуновение ветра, другие могут испытывать головокружение, озноб, жар, стеснение в груди, учащенное сердцебиение, слуховые зрительные и обонятельные галлюцинации, иногда больной начинает проделывать однообразные автоматические движения - почесываться, перебирать лежащие возле него вещи, топтаться на месте, кружиться. Иногда бывает непроизвольное выделение мочи и кала. Судорожные подергивания продолжаются 1-2 минуты; с их прекращением, сознания восстанавливается не сразу. Вначале больной еще ни чего не понимает, не реагирует на обращенную к нему речь. Не редко он впадает в глубокий сон. Проснувшись, ничего о случившемся не помнит, но часто догадывается о том, что с ним был припадок по чувству общей разбитости и ушибам.

Диагностика

Эпилепсия существует в сорока различных формах и разных типах приступов. Для каждого вида предусмотрена своя схема лечения. Оттого так важно для врача не только поставить правильный диагноз, но и установить форму эпилепсии. В основном эпилепсия диагностируется магнитно-резонансной или компьютерной томографией и электроэнцефалографией. Обычная методика ЭЭГ предусматривает пятнадцатиминутную запись и применяется для массовых исследований. Многие учёные считают, что более информативен для диагностики эпилепсии ЭЭГ мониторинг, представляющий собой электроэнцефалограмму, записанную на протяжении более длительного времени.

Лечение

При обнаружении симптомов эпилепсии нужно в самое ближайшее время обратиться к неврологу. При первичном приступе, сопровождающемся нарушением дыхания или продолжающемся более пяти минут, нужно вызвать «скорую помощь». Также требуется удалить все твёрдые предметы, которые находятся недалеко от больного, подложить под голову плоский мягкий предмет и перевернуть человека на бок. Удерживать больного во время эпилептического приступа не нужно. Очень важно зафиксировать время, когда начался приступ, для установления его продолжительности. Доктор подбирает противоэпилептический препарат в соответствии с тем, какая это эпилепсия и характер её приступов. Вначале назначают лекарство в малой начальной дозе, а затем постепенно её увеличивают до возникновения оптимального клинического эффекта.

Сама по себе эпилепсия не приводит к развитию каких-то других заболеваний, но приступы несут иную опасность:

  • есть вероятность получения травмы , если припадок случается в момент принятия ванны, езды за рулем, использования каких-то инструментов (по дому или для работы);
  • рвота или слюна могут привести к удушью;
  • непрерывная серия припадков влечет за собой остановку дыхания;
  • припадки у детей нарушают мозговую деятельность.

Группа риска

В группе риска находятся люди старше 60 лет, перенесшие инсульт.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам следует:

  • избегать травмы головы;
  • укреплять организм и иммунную систему;
  • избегать и своевременно излечивать инфекции центральной нервной системы.

Список литературы и источников

  • Брюханова Н. О., Жилина С. С., Айвазян С. О., Ананьева Т. В., Беленикин М. С., Кожанова Т. В., Мещерякова Т. И., Зинченко Р. А., Мутовин Г. Р., Заваденко Н. Н. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфёнов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М. : Мед. информ. агентство, 2006.

  • Видео по теме