Атипичная пневмония - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Атипичная пневмония

1600

    Атипичная пневмония: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Атипичная пневмония – хорошо известное в последние годы заболевание дыхательных органов, появление и развитие которого возбуждают коронавирусы,


    Причины

    К перечню причин, которые могут вызвать или способствовать появлению атипичной пневмонии, относятся:
    • патогенные бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем от человека к человеку даже при не слишком длительном и тесном контакте друг с другом;
    • хламидийные возбудители – они переходят к здоровому человека от заболевшего на атипичную пневмонию через птиц и животных;
    • легионеллезные возбудители – они передаются воздушным путем и через контакт с водой, поэтому их можно найти в системах водоснабжения, кондиционерах и вентиляторах, фонтаны и пр..
    Практически все вышеперечисленные патогенные представители микрофлоры попадают в воздух с микрочастицами биологических жидкостей носителя инфекции – калом и мочой, мокротами, слюной и соплями, спермой и влагалищными выделениями.
    Атипичная пневмония - 1
    Появление атипичной пневмонии 

    Виды

    Данный недуг – это вирусная инфекция, в которой различают 4 фазы: инкубационная (от 2 до 10дней в зависимости от типа раздражителя); лихорадочная; респираторная; фаза прогрессирующей дыхательной недостаточности.

    По типу раздражающего условия выделяют: хламидийную; микоплазменную; легионеллезную.

    По этиологии бывает: грибковая; вирусная; протозойная.


    Симптомы

    Признаком инкубационного периода определяют профузный серозный ринит, длительность которого составляет около 7-и дней. У детей раннего возраста таким проявлением может быть бронхит или воспаление легких.

    Первые проявления лихорадочной (фебриальной) фазы: головные боли, озноб, головокружение, мышечная боль, повышение температуры до 38С, общая слабость. Эта выраженность неизменна на протяжении 3-7 дней.

    Cигналом перехода недомогания в респираторную фазу считается облегченное самочувствие. Далее человек либо выздоравливает, либо у него возникает прогрессирующая нехватка в процессе дыхания, сопровождаемая острым респираторным дистрессом, гипоксемией и диспноэ. Во втором варианте происходит летальный исход.

    Дополнительными проявлениями, которые должны стать толчком для записи на прием к врачу-терапевту, являются кашель, насморк, боль в горле, гиперемия слизистых неба и стенки глотки, тошнота, рвота, понос.

    Атипичная пневмония - 2
    Появление короновирусов 

    Диагностика

    Диагностировать болезнь должен врач-пульмонолог или инфекционист.

    Для постановки диагноза в обязательном порядке назначают рентгенографию грудной клетки. В перечень обязательных лабораторных анализов входят: анализ мокроты; серологические реакции; полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая установить факт присутствия даже мельчайших частиц раздражителя; посев смывов из носоглотки, выделений на специальные питательные среды; сбор анамнеза (истории развития) недуга. Так, косвенно в пользу микоплазменной разновидности свидетельствует начало болезни в тесных коллективах (школьники, военнослужащие), в пользу хламидийного вида – кооперация с птицами, о легионеллезном виде говорит связь с кондиционерами. Наличие тяжелого острого респираторного синдрома можно заподозрить у тех, кто вернулся из других стран, особенно если в них были эпидемии.

    Общий анализ крови выявляет следующие воспаления: увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), анемию (понижение гемоглобина и эритроцитов). При ТОРС чаще выявляется понижение лейкоцитов (именно они считаются специфической и неспецифической защитой организма от различных патогенных агентов, бактерий, вирусов и др.) и тромбоцитов (кровяные пластинки, помогающие в процессе свертывания крови).


    Лечение

    Терапия недуга акцентирует внимание на облегчении самочувствия больного (симптоматическая терапия) и устранение того, что вызвал недуг.

    Для ликвидации "провокатора" назначают антибиотики группы макролидов, противовирусные препараты.

    Для лечения симптоматики: отхаркивающие средства – при наличии вязкой, трудноотделяемой слизи; бронходилататоры – действие направлено на расширении суженного бронха; кислородотерапию – при большом объеме поражения и развитии недостаточности при дыхании; дезинтоксикационные средства – при выраженной интоксикации организма; возможно использование глюкокортикостероидных гормонов при тяжелом случае; жаропонижающие, сердечно-сосудистые средства; искусственную вентиляцию легких (тяжелое, осложненное течение с отклонением функции жизненно важных органов, нарушением сознания).

    Также могут быть прописаны кислородотерапия и искусственная вентиляция легких.

    При несвоевременном оказании помощи недомогание вызывает ряд осложнений, что в 10% случаев приводит к летальному исходу.


    Профилактика

    Предупреждение недуга заключается в ограничении связи с лицами, прибывшими из регионов с эпидемиями, ограничении контакта с водными аэрозолями в общественных местах, своевременном обращении в медицинское учреждение при наличии симптомов.


    Литература и источники

  • Легкие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Алла Астахова. Хроники пикирующей пневмонии - 2. Блог о здравоохранении (18.04.2018).
  • Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. 

  • Видео по теме: