Ангиодистония - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ангиодистония

145830
Ангиодистония: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

В последнее время представители подрастающего поколения все чаще сталкиваются с явлением ангиодистонии или так называемой «сосудистой дистонии», которая представлена характерным патологическим состоянием, сопровождающимся нарушениями тонической адаптационной функции кровеносных сосудов.


Причины

В процессе заболевания поражаются артерии и вены, что обусловлено дисфункцией строения стенок кровеносных сосудов. Стандартная дистония может быть вызвана эндокринологическими заболеваниями, касающимися неправильной работы щитовидной железы, яичников и надпочечников.
Разнообразные очаговые инфекции, патологии внутренних органов, болезни ЖКТ, сотрясения мозга, многочисленные травмы головы — все это способно вызвать дистонию.
Ангиодистония - 1
Возникновение ангиодистонии 

Симптомы

Наиболее выраженные признаки при данном заболевании: боли в височной, височно-теменной и затылочной части головы тупого, ноющего или пульсирующего характера. Головокружения, онемение ног и рук, частые изменения АД, аритмии, боли в области сердца. Кроме этого, нарушение памяти, сна, которое может проявляться как сонливостью, так и бессонницей, быстрая утомляемость, общая слабость. Зрительные расстройства, потемнение в глазах, возможно возникновение предобморочных состояний, отек конечностей. При церебральной форме такие симптомы, как усталость, повышенная утомляемость, головные боли, часто возникают независимо от времени суток.

В большинстве случаев ангиодистония не является самостоятельной болезнью, а выступает как вторичное проявление, которое обусловлено той или иной основной патологией.

Ангиодистония - 2
Сосудистая дистония 

Диагностика

Для диагностики врачу-ангиологу необходимо провести комплексное обследование пациента. При этом проводится реоэнцефалография – информативный и высокоэффективный метод, позволяющий оценить эластичность стенок и реактивность, выявить возможные отклонения от нормы даже на начальном этапе. Также проводят ультразвуковое исследование сосудов (периферических и артериальных), электрокардиографию для скрининга ишемических изменений в миокарде. Желательно провести электроэнцефалографию. Необходимо дифференцировать признаки недомагания с симптомами различных психосоматических заболеваний.


Лечение

Лечение в первую очередь должно быть направлено на терапию основного заболевания. В терапевтической тактике преобладает выбор и определение оптимальной терапии первопричины, которая провоцирует развитие у пациента недомогания. Улучшение кровообращения и укрепление стенок артерий и вен, симптоматическая терапия, изменение образа жизни (избавление от возможных вредных привычек, нормализация режима отдыха и сна, рациональное питание). Даже при отсутствии симптоматики понадобится постоянный мониторинг со стороны лечащего врача. Здесь не существует критериев оптимального выбора комплексного медикаментозного лечения. Все зависит от клинических проявлений и индивидуальных особенностей организма пациента.


Профилактика

Для профилактики важно постоянно соблюдать правильный режим отдыха и сна, правильно питаться, заниматься спортом, стабилизировать нервную систему.


Литература и источники

  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

  • Видео по теме: