Третичный сифилис - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Третичный сифилис

2292
Третичный сифилис: причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Третичный сифилис – последняя из стадий заболевания, являющаяся латентной и может протекать в течение многих месяцев и даже десятков лет.


Причины

Причинами третичного сифилиса являются:
  • отсутствие должного лечения предыдущих стадий;
  • незавершенное или прерванное лечение;
  • снижение иммунной системы;
  • злоупотребление спиртным;
  • употребление наркотиков.
Согласно наблюдениям, треть пациентов больных сифилисом страдает хронической стадией болезни, в результате которой их организм поражает многочисленные системы и органы человека. Также, при наличии хронической стадии, у пациентов начинают формироваться опухоли, которые разрастаются с течением болезни.
Третичный сифилис - 1
Вирус сифилиса

Стадии

Встречается патология довольно редко. Обусловлено это ярко выраженной симптоматикой предыдущих фаз. Заболевание, как правило, своевременно диагностируется и поддается лечению. Развиваться третья степень может на протяжении нескольких или даже десятков лет после инфицирования.

Переход в эту стадию обоснован постепенным ослаблением эффективности иммунного ответа (катастрофически низкой чувствительностью или сопротивляемостью организма к инфекциям, вирусам).

В этот период человек уже не считается потенциально опасным для окружающих. Гуммы не содержат клеток вируса.

Течение заболевания характеризуется как цикличное, обострения обусловлены снижением иммунитета, нерациональным питанием, приемом спиртного, стрессами.


Симптомы

Основными симптомами являются образования на коже – сифилиды и гуммы.

Бугорковый сифилид – это ассиметрично расположенные инфильтраты плоской или полушаровидной формы, локализующиеся в толще кожных покровов, иногда прорастающие в жировую клетчатку. Их поверхность красного, слегка синюшного цвета. На теле их насчитывается не более двух десятков. Им не свойственно увеличиваться в размерах или сливаться. Сифилиды не доставляют человеку дискомфорт в виде зуда или болезненных ощущений, но рассматриваются как косметический дефект.

Через несколько недель поле появления в бугорке начинаются некротические процессы. Через время на поверхности образуется язва с ровными краями. После заживления на коже остается атрофический запавший в толщу тканей рубец.

Кожная гумма – это подкожное образование большого размера, локализующееся в жировой клетчатке. Со временем она прорастает вглубь, спаиваясь с региональными тканями и теряя свою подвижность. Со временем содержание преобразуется в серозный экссудат, что делает шишку мягкой на ощупь. В процессе разрушения формируется язва со стержнем в центре. После полного разрушения и заживления на коже остается глубокий атрофический рубец.

Третичный сифилис - 2
Бугорковый сифилис

Диагностика

Для диагностики нужно записаться на прием к врачу-венерологу. Помимо сбора анамнеза и осмотра, специалист назначит серологические исследования, а именно тесты РИФ и РИБТ.

RPR-тест при третичном сифилисе не является показательным, так как бледная трепонема преобразуется в L-форму, ее концентрация снижается, а сам тест в 35% оказывается отрицательным.

Дополнительно требуется консультация врача-невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, окулиста, отоларинголога и прочих специалистов.

В некоторых случаях показаны инструментальные методы исследования: УЗИ, ЭКГ, рентгенография, гастроскопия, риноскопия, люмбальная пункция.


Лечение

Проводится в несколько этапов. Первые 14 дней пациенту вводят тетрациклин или эритромицин. На пятнадцатый день вводят препараты пенициллина. Терапию проводят двумя курсами с двухнедельным промежутком. Закрепляют результат введением препарата висмута и витаминотерапией.

На протяжении всего времени проводят анализ крови и мочи, коагулограмму, ЭКГ, пробы печени, прочие исследования, отражающие функциональность органов.


Профилактика

После основного курса терапии пациенту необходимо придерживаться рационального питания, принимать витамины.


Литература и источники

  • Сифилис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Аствацатуров К. Р. Сифилис. Его диагностика и лечение: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1965. 
  • Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Под ред. Ю. К. Скрипкина. — М.: Медицина, 1996. 

  • Видео по теме: