Липоидный некробиоз (лн) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Липоидный некробиоз (лн)

6192
Липоидный некробиоз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Липоидный некробиоз – это хроническое заболевание кожи, при котором жиры откладываются в участках кожи с дегенеративными изменениями. Это проявляется в виде узелков или плотных бляшек под кожей. Чтобы диагностировать данное заболевание проводится гистологическое исследование и анализ на уровень сахара в крови.

Лечение липоидного некробиоза заключается в применении глюкокортикоидных мазей, антиоксидантов, препаратов для улучшения микроциркуляции, а также лазеротерапии. В большинстве случаев данное заболевание выявляется у больных сахарным диабетом и лечение в таком случае основывается на применении инсулина. Возрастная категория, которая наиболее подвержена этому недугу – молодые люди от 20 до 40 лет. Женщины подвержены липоидному некробиозу намного больше чем мужчины. Тем не менее, заболевание относится кряду редких, им страдает лишь 4% диабетиков.


Виды

Выделяют четыре формы липоидного некробиоза:

  • склеродермоподобный некробиоз;
  • поверхностно-бляшечный некробиоз;
  • кольцевидно-гранулемный некробиоз;
  • узелковый некробиоз.
Липоидный некробиоз (лн) - 1
Липоидный некробиоз

Причины

Важным критерием ЛН-развития служит нарушение сосудистой стенки, вызванное наличием токсинов в микроциркуляторном русле крови, что нередко фиксируют при сахарном диабете.

Также существует версия, указывающая на участие иммунологических и нейроэндокринных расстройств в возникновении данного недуга. Некоторые ученые придерживаются мнения, что липоидному некробиозу обычно предшествуют травмы – ушибы, укусы насекомых, ссадины и царапины.

Не исключается связь ЛН-отклонений с инфекционными и аллергическими болезнями.

Считается, что данной патологии более подвержены лица женского пола 40-55 лет. И в 60-65% случаев патология развивается на фоне сахарного диабета.


Симптомы

В большинстве случаев у ЛН-больных наблюдаются множественные очаги кожных повреждений с локализацией их в области голени и голеностопных суставов, кистей рук, на волосистой части головы и туловище. Малейшая симптоматика должна послужить поводом для того, чтобы незамедлительно записаться на прием к дерматологу.

Чаще всего у больных обнаруживают склеродермоподобные отклонения, при которых накожная поверхность вначале покрывается розовыми узелками. Далее на ней образуются темно-красные бляшки разных размеров с четкими границами. По прошествии нескольких месяцев или лет бляшки приобретают блестящую поверхность, центр которой (плотный при пальпации) имеет желтоватый цвет, а периферия становится синюшно-красной. Заканчивается процесс рубцовым отмиранием.

Поверхностно-бляшечные-ЛН изменения обладают неправильной конфигурацией, они неплотные, имеют розово-желтый цвет и сиреневое окаймление, гладкую поверхность и строгие границы.

В ситуациях с кольцевидной гранулемой патологические очаги имеют округлые очертания, окруженные синюшно-розоватым валиком, покрытым папулезными образованиями.

Обычно у ЛН-больных пораженные области не вызывают особых ощущений, кроме зуда. При их травматизации возможно появление жжения и болезненности.

Липоидный некробиоз (лн) - 2
Поверхностно-бляшечная форма

Диагностика

  • Первичный прием ЛН-больного должен сопровождаться сбором анамнеза. Уточняется, не отягощен ли наследственный анамнез сахарным диабетом.

Физикальный осмотр пациента основывается на обнаружении специфических клинических проявлений, свойственных ЛН-дерматозам. Кровь больного тестируется на наличие в ней глюкозы в течение суток.

Электронно-микроскопический осмотр эпидермиса и дермальных подлежащих слоев обнаруживает дистрофические отклонения структуры клеток или их атрофию.

Гистопатологический анализ отобранного биоптата из пораженных зон регистрирует изменения сосудистых стенок (фиброз, гиалиноз), тромбоз микрососудов. В нижних отделах дермы находят липоидные отложения, некроз коллагена и инфильтрат, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов, фибробластов.

Для постановки точного диагноза рекомендуется проведение консультаций дерматолога, эндокринолога, аллерголога, инфекциониста.


Лечение

Лицам с установленным ЛН-диагнозом показана диета с минимальным содержанием жиров и углеводов. При наличии фоновых провоцирующих патологий принимаются меры по их излечению.

В качестве наружного терапевтического воздействия активно используются окклюзионные повязки с топическими стероидами, внутриочаговые инъекции кортикостероидов, фонофорез. Они эффективны для ослабления воспалительных процессов и исключения прогрессирования симптоматики.

В качестве поддерживающей терапии используются открытые аппликации и ангиотропные средства. Для усиления лечебного воздействия назначают обработку ультрафиолетовыми лучами (ПУВА-терапию) и фотосенсибилизатором.

Одновременно показано системное использование антикоагулянтов, сосудорасширяющих, противовоспалительных средств, иммуномодуляторов, а при бактериальном инфицировании ЛН-очагов – местных и пероральных антибиотиков.


Профилактика

ЛН-профилактика основывается на соблюдении диетических рекомендаций по ограничению легкоусвояемых углеводов и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Одновременно принимаются меры по исключению патогенных факторов, способствующих расстройству тканевой микроциркуляции, предупреждению травматизма.


Литература и источники

  • Клиническая диабетология / Ефимов А. С., Скробонская Н. А. — 1-е изд. — Киев: Здоровья, 1998.
  • Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Скрипкин Ю. К. — М.: Медицина, 2002 год.

  • Видео по теме: