Меланоз дюбрейля (мд) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Меланоз дюбрейля (мд)

4313
Меланоз Дюбрейля: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Меланоз Дюбрейля – это болезнь кожи, характерная предмеланомным состоянием. Болезнь характерна наличием единичного пигментного пятна с неровными очертаниями, которое часто располагается на открытом участке кожи. Цвет может быть как светло-коричневый, так и черный. Чтобы диагностировать меланоз Дюбрейля проводится дерматоскопия и цитологическое исследование мазка кожного новообразования.

Меланоз Дюбрейля чаще всего выявляется у пожилых людей. Лечение заключается в полном хирургическом удалении новообразований, так как они могут перейти в меланому. Причиной злокачественного перерождения болезни считают ту или иную травму новообразования.


Виды

Выделяют следующие формы:

  • равномерно-возвышенная (начальный уровень);
  • узловато-возвышенная (позднее течение болезни накануне, появление узлов).
Меланоз дюбрейля (мд) - 1
Новообразование на коже лица

Причины

Данная болезнь имеет мультифакторную природу возникновения. Многие исследовательские источники подтверждают ведущую роль в ее развитии генетических отклонений, связанных с неспособностью ДНК человека устранять повреждения, причиненные УФ-лучами.

В таком случае этот недуг проявляется еще в раннем детском периоде особой чувствительностью к солнечным лучам и появлением на открытых участках тела пигментных пятен. В таких очагах отмечается сухость кожи, атрофичность, она становится чрезмерно ранимой.

Кроме наследственных причин, существует целый ряд других факторов, провоцирующих МД-отклонения. Это могут быть травматические повреждения, химические и температурные раздражители, воздействие патогенных вирусов и грибов.

Не исключается влияние на возникновение болезни употребления гормональных препаратов, иммунных и эндокринных расстройств, стрессовых состояний.

Целый ряд независимых исследовательских источников указывает на то, что частота злокачественного перерождения меланоза Дюбрейля в меланому составляет 20-50%.


Симптомы

В большинстве случаев локализация МД-очагов отмечается на лице, кистях рук или груди, реже – на слизистой ротовой полости. Вначале у больного появляется небольшое бесформенное коричневое пятнышко. Оно может годами, очень медленно увеличиваться в размерах. При появлении подобных симптомов пациенту необходимо записаться на прием к дерматологу и онкологу для прохождения профильного обследования.

Пораженная область отличается неровными контурами, ее поверхность неравномерно окрашена (смесь синевато-черных и серо-коричневых тонов).

Подобные очаги имеют грубый кожный рисунок и пониженную эластичность. При прогрессирующей малигнизации по их краям или в центре формируется уплотнение, вокруг образуется эритема. Одновременно наблюдается их быстрое и неравномерное разрастание по периферии.

Период от момента появления первичной симптоматики до озлокачествления новообразования (формирования меланомы) может длиться многие годы.

Меланоз дюбрейля (мд) - 2
Диагностика меланоза Дюбрейля

Диагностика

МД-диагностика начинается с изучения жалоб пациента и сбора анамнестических сведений. Обязательно учитывается наследственный анамнез, наличие вредных привычек, профессиональных рисков, излеченных и сопутствующих болезней.

Во время проведения осмотра больного с помощью биманульной пальпации исследуется МД-очаг. При этом определяется его консистенция, болезненность, подвижность.

Гистологический анализ биоптата позволяет с большой долей вероятности установить окончательный МД-диагноз. В отобранном материале удается выявить признаки акантоза, воспалительный инфильтрат, увеличение пигмента в базальном слое, присутствие меланоцитов.

Цитологическое тестирование проводится методом пункции, отбора мазков-отпечатков. Оно необходимо для исключения малигнизации патологического процесса.

Для объективной МД-диагностики приветствуется проведение консультаций дерматолога, онколога, эндокринолога, иммунолога.


Лечение

Выбор лечебной методики для каждого пациента лечащий врач подбирает индивидуально, опираясь на его возраст, общее и психологическое состояние, клинику недуга.

Основной задачей специфической терапии является полная ликвидация МД-очага в пределах здоровых тканей организма и подавление возможного опухолевого разрастания.

При МД-патологии предпочтение отдается хирургическому иссечению измененного участка с закрытием раны и первичной пластикой. Позитивный эффект достигается при комбинировании оперативного вмешательства с близкофокусным облучением.

В процессе реализации лечебных мероприятий МД-больным назначается курс иммунотерапии. По окончании лечения они должны находиться на диспансерном учете.


Профилактика

В профилактических целях рекомендуется ограничение или устранение воздействия УФ-излучения, источников ионизирующей радиации, химических канцерогенов. Люди с наследственной предрасположенностью к меланоме и разными формами иммунодефицита должны проходить регулярный скрининг и находиться на диспансерном наблюдении.


Литература и источники

  • Шанин А. П. Диагностика и лечение злокачественных опухолей кожи. — Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1957.
  • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. и др. Глава 19. Кожа и её производные // Гистология, цитология и эмбриология / Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — М.: Медицина, 2002.