Микробная экзема (мэк) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Микробная экзема (мэк)

3454
Микробная экзема: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Микробная экзема – это одна из разновидностей экземы. Она характеризуется как вторичная и развивается на участках, пораженных микробом или грибковой инфекцией. Болезнь имеет те же симптомы, что и обычная экзема. Как правило, экзема развивается в местах рядом с трофическими язвами, свищами и плохо заживающими ранами и ссадинами. Микробная экзема может возникать и на участках варикоза.

Чтобы диагностировать микробную экзему проводится анализ на выявление возбудителя (бакпосев) и соскоб на патогенные грибы. Лечение заключается в применении противомикробных средств.
Возможные возбудители микробной экземы:
  • β-гемолитический стрептококк;
  • гонорея;
  • грибы Candida;
  • клебсиеллы;
  • менингит;
  • нейссерии;
  • протей;
  • эпидермальный стафилокок.

Виды

Основные виды патологии:

  • обычная (банальная) МЭК;
  • паратравматическая – непосредственно связана с травматическим повреждением кожи;
  • нуммулярная – развивается под влиянием хронических локальных инфекций (тонзиллит, аппендицит, зубная гранулема);
  • варикозная – локализуется около варикозных вен и язв.

В течении данного недуга принято выделять острую и хроническую форму.

Микробная экзема (мэк) - 1
Микробная экзема на руках

Причины


Возникновение МЭК-отклонений происходит в местах хронических пиококковых очагов, главным образом диффузной стрептодермии. Патологический процесс развивается вокруг инфицированных раневых участков, ссадин, царапин и трофических язв.

МЭК-развитие в организме является аллергической реакцией сенсибилизированного кожного покрова на продукты разложения патогенной микрофлоры и ее токсины в зоне длительного присутствия гнойного очага.

Прогрессирование патологии наблюдается при различных нарушениях иммунной системы человека. Проявляется образованием на коже островоспалительных резко отграниченных очагов, окаймленных отторгающимся роговым слоем по периферии.

Для микробной экземы характерен полиморфизм элементов сыпи, наличие мокнущих эрозий и поверхностное наслоение гнойных корок.

Часто данный недуг имеет тяжелое течение с продолжительными рецидивами и значительным распространением на теле.


Симптомы

К местам наиболее частой МЭК-локализации относятся стопы, голени, межпальцевые складки, кисти и предплечья, ушные раковины. Малейшие накожные высыпания должны послужить для пациента поводом записаться на прием к дерматологу для получения квалифицированной помощи.

МЭК-очаги обычно ассиметричны, четко отграничены и окаймлены периферическим розовым ободком. Они покрыты пластинчатыми корками разных цветов (желтовато-зеленые, бурые), после удаления которых обнажается мокнущая поверхность синюшно-розового цвета с экзематозными колодцами. На пораженной области происходит вначале выделение серозного экссудата, а потом она становится сухой, появляется зуд.

Для нуммулярных МЭК-повреждений свойственно обильное мокнутие и наслоение серозно-гнойных корок. Их травматизация сопровождается появлением отечно-эритематозных пятен, папул, пустул, везикул.

При варикозной разновидности МЭК-патологии поражаются более глубокие дермальные слои, иногда отсутствуют серозные колодцы. Она часто осложняется повышением температуры, лимфангитом и лимфаденитом.

Микробная экзема (мэк) - 2
Экзема на руках

Диагностика

МЭК-диагностика основывается на распознавании особенностей клинического проявления недуга. Для всех его форм характерен полиморфизм симптоматики, присутствие на поврежденных участках серозных колодцев, зуд.

Для подтверждения первичного МЭК-диагноза и дифференциации от грибовидного микоза проводятся гистопатологические исследования. В отобранном биоптате обнаруживают инфильтрат, отечность эпидермиса и дермы, признаки акантоза. Содержимое инфильтрата представлено в основном лимфоцитами, эозинофилами, нейтрофилами, гистиоцитами.

С целью выявления провоцирующих заболеваний и раздражителей больному назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

При возникновении сложностей в постановке диагноза проводятся консультации эндокринолога, аллерголога, иммунолога, инфекциониста.


Лечение

МЭК-терапия должна иметь комплексный характер. Она проводится амбулаторно, а при тяжелых воспалительных нарушениях в условиях специализированных медицинских учреждений.

Ключевым направлением лечебных мероприятий является устранение различных инфекционных факторов. Для этого пациентам показан курс антибиотикотерапии. Также следует применять антисептические повязки, мази, пасты.

Важное значение имеет местная (симптоматическая) терапия с применением вяжущих, дезинфицирующих и противовоспалительных веществ.

Системная терапия включает в себя применение антигистаминных препаратов, седативных средств, глюкокортикостероидов, нейролептиков. Для устранения состояния иммунодефицита рекомендуется задействовать иммуномодуляторы.


Профилактика

В комплекс МЭК-профилактики включаются мероприятия по своевременному устранению сопутствующих болезней, провоцирующих факторов и травматизма, на фоне которых осуществляется развитие недуга. Для исключения вторичной инфекции требуется соблюдение гигиенических правил. МЭК-пациенты подлежат диспансерному наблюдению для своевременного выявления рецидивов.


Литература и источники

  • Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Скрипкин Ю. К. — М.: Медицина, 2002 год. 
  • Владимиров В. В., Зудин Б. И. Кожные и венерические болезни. Атлас. — М.: Медицина, 1980 год. 
  • Сыпи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: