Микроспория - это микотическая болезнь кожи, волос ногтей. Кератинофильный плесневый грибок (род Microsporum) считается главным возбудителем подобного заболевания. Недуг имеет сезонный характер с инкубационным периодом от 4 до 6 недель. Чтобы диагностировать микроспорию проводят дерматоскопическое исследование, люминесцентное исследование, соскоб с гладкой кожи. Лечение заключается лишь в применению антимикотических препаратов.
Виды
Есть две формы патологии (в зависимости от типа возбудителей):
- антропонозная (очень редко на территории СНГ);
- зооантропонозная.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Основное практическое значение в МСП-возникновении имеют антропофильные и зоофильные микоспорумы. Источником инфицирования антропофильными грибами служат больные люди, заражающие здоровых лиц при непосредственном контакте или через предметы общего пользования. Что касается зоофильных микоспорумов, здесь передача возбудителя происходит от больных кошек и собак.
МСП-патология охватывает в основном детскую возрастную категорию, к началу полового созревания нередко происходит ее самоизлечение. У взрослых людей регистрируют поражение только гладкой кожи. Пик МСП-заболеваемости наблюдается в конце лета и осенью, обусловлен эпизоотиями микоза у животных.
Способствуют повышению заболеваемости общее ослабление организма и гуморально-клеточный дисбаланс иммунной системы. Важными факторами МСП-развития служит высокая вирулентность возбудителя, присутствие микротравм, авитаминоз, расстройства нервной системы, дисбактериоз кишечника.
В 75-80% случаев МСП-заражение происходит от больных микроспорией животных. Необходимо помнить, что у 2-5% носителей течение болезни носит асимптомный характер.
Симптомы
При типичной форме недуга на участке внедрения возбудителя формируется четко отграниченное эритематозное пятно. В этом месте наблюдается инфильтрация и образование возвышающегося валика, покрытого мелкими пузырьками и корочками. Кольцевидный очаг в середине имеет бледно-розовую тональность, он может увеличиваться в размерах и сливаться с другими. Для предотвращения дальнейшего развития патологии при первых симптомах следует сразу же записаться на прием к дерматологу.
Поражениям волосистых областей в основном подвержены теменная и височная части головы, ее макушка. Их очаги также круглые с периферическими мелкими отсевами, с признаками шелушения и обламывания волос. Кожная поверхность гиперемирована, отечная, покрыта сероватыми чешуйками.
Для инфильтративной МСП-разновидности свойственны единичные отечно-инфильтрационные очаги, окруженные дочерними очажками. В местах их локализации обломаны волосы, видны чехлики из грибных спор. Развитие в них нагноительных процессов влечет за собой появление лихорадки, общего недомогания.
Трихофитоидной и себорейной формам всегда сопутствует поредение, обламывание волосяных структур и накожное шелушение.
Диагностика
После изучения специфической клиники заболевания пациенту назначаются дополнительные диагностические исследования.
Чешуйки и поврежденные волосы из МСП-очагов подвергаются микроскопическому анализу. В них обнаруживают нити мицелия и множество грибных спор.
Для идентификации гриба-возбудителя выполняется посев отобранного материала на питательную среду Сабуро и культивирование колоний микроспорума.
Поврежденные волосы подвергаются люминесцентному тестированию с помощью лампы Вуда. При поражении Microsporum-грибами наблюдают ярко-зеленое свечение исследуемых образцов.
Повышение объективности в постановке МСП-диагноза достигается при проведении консультаций дерматолога, миколога, аллерголога, эндокринолога.
Лечение
Местная терапия проводится при наличии единичных МСП-очагов, без вовлечения в патологический процесс волос. Для этого используются фунгицидные аппликации, мази, а при инфильтративно-нагноительных изменениях предварительно показаны антисептические примочки.
Лечение больных с множественными поражениями, в том числе волосистой области головы, осуществляется в условиях госпитализации. Им назначается курс системной терапии антигрибковыми препаратами, обеспечивающими высокую антифунгицидную концентрацию в крови. Волосы сбриваются, пораженные участки обрабатывают антисептическими, противовоспалительными и антимикотическими средствами.
Кроме специфической терапии, всем МСП-больным назначаются витаминные фармпрепараты, гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Медикаментозное лечение осуществляется под обязательным контролем лечащего врача.
Профилактика
В целях профилактики следует исключить контакт детей и взрослых лиц с бездомными животными. Домашних питомцев следует привить против МСП-патологии. Населению необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, пользоваться только индивидуальными предметами личного назначения.
Литература и источники
Видео по теме: