Профессиональная экзема (ПЭ), согласно современной медицине, считается острой либо хронической болезнью с рецидивами. Данная патология возникает в результате работы продуцируемых аллергенных раздражителей.
Виды
- Острый;
- Подострый;
- Хронический.
Причины
Симптомы
Чаще всего ПЭ-изменения наблюдаются на открытых участках кожи – в местах непосредственного контакта с производственным раздражителем. В основном это лицо, кисти и предплечья, область груди и голени. В такой ситуации пациенту следует сразу же записаться на прием к дерматологу для получения квалифицированной медпомощи.
Первоначально на теле ПЭ-больных появляется эритема, сочетающаяся с формированием на ее фоне микровезикул, папул, а иногда и пустул. При прогрессировании патологического процесса и усилении воспалительных явлений происходит вскрытие везикул с обнажением участков мокнутия на роговом слое.
Продолжение воздействия аллергенов приводит к распространению высыпаний по всему кожному покрову и появлению ПЭ-очагов, покрытых серо-желтыми корками. Удаление подобных корок открывает влажные зоны с серозными колодцами.
Усиление влияния аллерген-факторов может негативно повлиять на общее состояние больного. У него появляются жалобы на зуд пораженных областей, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна.
При исчезновении этиологического источника в большинстве случаев происходит быстрое разрешение заболевания.
Диагностика
Постановка ПЭ-диагноза основывается на изучении жалоб больного, анамнестических сведений и клинических проявлений недуга.
В индивидуальном порядке назначается клиническое исследование крови, биохимическое тестирование концентрации аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, серологический анализ на наличие специфических иммуноглобулинов. При осложнениях пиогенной инфекцией проводят культуральные исследования.
Важным критерием верификации патологических отклонений служит гистологическое исследование биоптата с пораженных областей. Как правило, оно обнаруживает специфические изменения – наличие инфильтрата с содержанием в нем лимфоцитов, тучных клеток и лейкоцитов. В ПЭ-очагах выявляют, особенно при рецидивирующем течении болезни, акантоз, гиперкератоз или паракератоз.
По отдельным показаниям проводятся консультации с аллергологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, неврологом.
Лечение
Обязательным условием успешной реализации терапевтических мероприятий является устранение контакта с профессиональными аллерген-факторами, спровоцировавшими ПЭ-развитие у больного.
Наружно назначаются примочки слабыми растворами борной кислоты, перманганата калия с последующей обработкой пораженных зон антисептическими средствами, глюкокортикостероидными аэрозолями и мазями. При наслоении вторичной инфекции применяют антибактериальные препараты.
Системная терапия предусматривает назначение антигистаминных и глюкокортикостероидных фармпрепаратов, а при вторичном инфицировании и упорном течении – антибактериальных средств и физиотерапии.
Профилактика
Комплекс профилактических мер направлен на уменьшение или исключение контакта с аллерген-источниками. В этих целях осуществляются санитарно-технологические и санитарно-гигиенические мероприятия. Особое внимание уделяется применению работниками индивидуальных средств защиты кожного покрова и слизистых оболочек.
Литература и источники
Видео по теме: