Синдром лайелла (сл) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Синдром лайелла (сл)

6871
Синдром Лайелла: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Синдром Лайелла (СЛ) является редкой и острой патологией кожно-висцеральной и токсико-аллергического типа. Патология характеризуется острым некрозом и отслаиванием обширных областей кожи.


Виды

Современные специалисты дерматологии дифференцируют данное заболевание на несколько разновидностей:
  • Идиопатическая - причины возникновения до сих пор остаются неизвестными;
  • Симптоматическая.
Клиническая практика выделяет несколько стадий: продромальная, эруптивная, кризисная и выздоровление.
Синдром лайелла (сл) - 1
Ребенок с синдромом Лайелла

Причины

Синдром Лайелла также называется токсическим эпидермальным некролизом. Заболевание активизируется на базе суперчувствительности человеческих органов на влияние лекарственных, токсичных, заразных причин, антигенов животных и растительных происхождений.


Симптомы

СЛ-симптоматика на продромальном этапе не является специфической, для нее свойственны клинические признаки. Началу недуга сопутствует ухудшение общего состояния больного, появление у него лихорадки, тахикардии, головной, суставной, мышечной боли. При выявлении подобной симптоматики пациенту следует немедленно записаться на прием к дерматологу для получения квалифицированной медпомощи.

Накожные изменения проявляются эритематозными пятнами, быстро увеличивающимися в размерах, которым свойственна болезненность. Вместе с ними на кожных участках с разной локализацией формируются пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым.

Острая фаза отличается появлением эпидермального некролиза и эксфолиацией кожи, поражением слизистых оболочек. Патогномоничным ТЭН-признаком служит некроз эпидермиса и отделение его от дермы при прогрессированни патологического процесса.

На слизистых образуются афтозные и язвенно-некротические очаги. В первую очередь поражаются ротовая полость, гениталии, конъюнктива. При тяжелом СЛ-течении отмечается отделение слизистых внутренних органов и формирование в них некротических отклонений.

Синдром лайелла (сл) - 2
Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз)

Диагностика

Основными критериями постановки СЛ-диагноза могут служить: внезапное начало патологии, ухудшение общего состояния пациента, быстрое распространение эритемы с геморрагическими очагами и их болезненностью, позитивные симптомы Никольского и «обожженной кожи», сползание эпидермиса.

Гистопатологический анализ биоптата обнаруживает некробиотические изменения или отсутствие структуры эпидермальных слоев. В них наблюдают разрушение межклеточных контактов и клеточную дистрофию. В коже прослеживается разрыхление коллагеновых и эластичных волокон, вокруг сосудов – лимфоцитарный инфильтрат.

Развитие инфекционных осложнений и вовлечение внутренних органов определяют с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

В сомнительных ситуациях проводят консультации аллерголога, иммунолога, онколога.


Лечение

Эффективность терапии и прогноз жизни СЛ-больных во многом зависят от сроков начала адекватного их лечения в условиях реанимационных отделений.

В обязательном порядке проводится устранение провоцирующего фактора, вызвавшего ТЭН-развитие. Назначается интенсивная детоксикация, а также применение антиаллергических и противовоспалительных средств.

Одновременно выполняется коррекция водно-электролитного баланса, обезболивание. Уход за кожей состоит в орошении ее кортикостероидными аэрозолями, применении анилиновых красителей и антибактериальных примочек.

Для борьбы со вторичной инфекцией, профилактики пневмонии и септических осложнений показано системное использование антибиотиков широкого спектра действия.


Профилактика

В целях СЛ-профилактики большое значение отводится назначению лекарственных средств с учетом их переносимости. Учитывая полиэтиологическую природу данного заболевания, важна объективная и своевременная его диагностика.


Литература и источники

  • Синдром Лайелла в судебно-медицинской и патолого-анатомической практике / Л. Н. Зимина и др. // Неотлож. мед. помощь. - 2016. - № 2. - С. 64-68.
  • Шапошников О.К. Дерматиты // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1977. 
  • Якобзон Л.Я. Дерматит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: