Солнечная эритема (сэ) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Солнечная эритема (сэ)

2502
Солнечная эритема: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Солнечная эритема (СЭ) является фотоаллергическим дерматозом, который образуется после воздействия сильных ультрафиолетовых лучей.


Виды

Современная дерматологическая медицинская практика дифференцирует солнечную эритему на следующие виды заболевания:
  • Локальный - который отличается одиночными нарушенными областями;
  • Обширный - охватывающий большую область поверхности кожи.
Солнечная эритема (сэ) - 1
Облезающая кожа

Причина

Такая патология, как солнечная эритема развивается в человеческом организме на фоне стабильном увеличении фотосенситивности, обуславливаемое продолжительным накоплением внутри кожи химикатов или средств лекарственных препаратов.чувствительность к свету.


Симптомы

Возникновение очагов поражения при СЭ-патологии обычно обнаруживают на открытых участках тела, попадающих под УФ-облучение. В основном это относится к тыльной стороне кистей, лицу и шее. При минимальной подозрительной симптоматике желательно записаться на прием к дерматологу для получения квалифицированной помощи.

Пораженные участки приобретают отечность, на них появляется эритема синюшно-красного цвета. Очаговые пятна гиперемированы, имеют разную форму и склонны к периферическому увеличению. Нередко воспалительный процесс сопровождается выраженной инфильтрацией СЭ-областей, отслоением эпидермиса и формированием чешуек. Больные жалуются на зуд и жжение кожи.

При обширном охвате кожного покрова эта болезнь вызывает общее недомогание, головные боли, лихорадку. Такое прогрессирование недуга опасно обострением заболеваний сердечно-сосудистого аппарата и нервной системы.

Солнечная эритема (сэ) - 2
Воздействие сильных ультрафиолетовых лучей

Диагностика

Основное внимание в процессе диагностики уделяется изучению клинических признаков недуга и сбору анамнестических сведений. Врач обращает внимание на специфические СЭ-поражения открытых участков тела больного, его жалобы (жжение, зуд).

Выявляется связь симптоматики с УФ-облучением. Отмечается сезонная динамика патологи с ослаблением или исчезновением клиники в зимний период года и ее возникновением при возобновлении инсоляции.

СЭ-изменения необходимо дифференцировать в первую очередь от проявлений красной волчанки и актинического ретикулоида. Для этого задействуют мероприятия с отбором биоптата для гистопатологических исследований.

Гистологический анализ отобранного биоматериала позволяет обнаружить в верхних дермальных слоях инфильтрат с преимущественным содержанием лимфоцитов и гистоиоцитов. Нередко определяются периваскулярные отложения и экзоцитоз.

В сомнительных ситуациях объективная постановка диагноза требует проведения консультаций аллерголога, иммунолога, эндокринолога.


Лечение

Терапевтическая тактика формируется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести патологического процесса, особенностей клинических проявлений, масштабов поражения.

Лечение, особенно при обширной форме болезни, должно носить комплексный характер. Хороший эффект достигается при системном применении противовоспалительных, антигистаминных, витаминных препаратов и иммуномодуляторов.

Наружная терапия сводится к обработке СЭ-поражений глюкокортикостероидными мазями, обезболивающими и десенсибилизирующими средствами.

В процессе проведения лечебных мероприятий исключаются воздействие солнечной радиации и искусственных источников УФ-лучей.


Профилактика

В основе специфической СЭ-профилактики лежат ограничительные меры, исключающие чрезмерное воздействие естественных и искусственных источников УФ-облучения на кожу человека. Они предусматривают ведение образа жизни с минимизацией инсоляции, использование солнцезащитного гардероба и профилактических медикаментозных средств.


Литература и источники

  • Якобзон Л. Я. Дерматит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Корсун В. Ф. Заболевания кожи человека. — Минск, 1975.