Оспа ветряная (ов) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Оспа ветряная (ов)

1262
Оспа ветряная: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Оспа ветряная (ОВ) – острое вирусное заболевание, вызываемое вирус-элементарными ДНК-содержащими тельцами, проявляющееся полиморфными накожными высыпаниями.


Виды

В клинической практике выделяют такие формы данного недуга:
  • рудиментарную;
  • типичную;
  • буллезную;
  • гангренозную;
  • геморрагическую;
  • висцеральную (генерализованную).
Течение болезни включает в себя такие периоды: продромальный, высыпания, нагноения, реконвалесценции.


Причины

ОВ-больные представляют опасность в качестве инфекционного источника в течение 10 дней, начиная с периода появления первичной симптоматики.

Главный путь инфицирования – воздушно-капельный, при непосредственном контакте с вирусоносителем. Особенно восприимчивы к заболеванию дети в возрасте с 7 месяцев до 10 лет. Старшие дети и взрослые болеют редко. Переболевшие лица приобретают пожизненный иммунитет, повторное заражение случается редко.

Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, распространяется с помощью кровеносного русла и локализуется преимущественно в кожном покрове.

Высокая заболеваемость ОВ обуславливает эпидемический характер возникновения недуга, проявляющийся в виде периодических вспышек.

Оспа ветряная (ов) - 1
Ветряная оспа у ребенка

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.2
8 пікір
Абдираимова Гулшахар Уезбековна
Пн - Пт 9:00 - 16:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Сб 9:00 - 13:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 6 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 10 000 тг

Симптомы

Начальная продромальная стадия выражена слабо, она проявляется ухудшением общего состояния ОВ-больного и лихорадкой. Уже при этих симптомах пациенту следует записаться на прием к терапевту для прохождения обследования.

Высыпания обнаруживают на кожном покрове конечностей, лица, волосистой части головы, туловище. Первичные макулопапулезные элементы за один день преобразуются в везикулы разной формы и величины.

Они имеют однокамерную структуру, прозрачное содержимое и гиперемированную кайму. По прошествии 1-3 суток подсыхают с образованием корок, отпадающих в течение 10-20 дней. После отпадания корочек рубцы не остаются.

Учитывая приступообразный, неодновременный характер высыпаний, на одном участке тела у ОВ-больных встречается полиморфная клиника разных стадий – папулы, пузырьки, корочки. При этом пациентов беспокоит зуд пораженных зон.

У отдельных лиц присутствует ОВ-сыпь на слизистой ротовой полости, носоглоточной области и половых органов. У них пузырьки преобразуются в болезненные эрозии с серо-желтым дном.

Рудиментарная форма болезни характеризуется отсутствием лихорадки, а типичная – наличием гнойного содержимого в пузырьках и преобразованием их в пустулы.

При ОВ-буллезной патологии наблюдаются накожные непрозрачные дряблые пузыри. Вскрываясь, они оставляют после себя мокнущие участки.

ОВ-гангренозная клиника сопровождается образованием на месте пузырей некротических струпьев. После их отпадания обнажаются язвы с нарастающими гангренозными изменениями и гнойно-септическими осложнениями.

У детей, страдающих геморрагическим диатезом, встречается ОВ-геморрагические отклонения. Висцеральная ОВ-форма затрагивает внутренние органы и отличается тяжелым течением.


Диагностика

Для ОВ-диагностики проводится тщательный сбор анамнестических сведений с учетом данных эпидемиологической обстановки. Внимательно изучается симптоматика, присутствующая у пациента, и последовательность развития у него накожных ОС-изменений.

Вирусная идентификация проводится с помощью серологических и вирусологических тестирований. Для исследований отбирается содержимое накожных ОВ-элементов.

Отобранный материал исследуется под электронным микроскопом методом иммунофлюоресценции. Выполняется культивирование вируса, его ДНК определяется с применением полимеразной цепной реакции.

В сыворотке крови отслеживается нарастание титра антител против ОВ-возбудителя. Для этого используются реакции непрямой гемагглютинации и связывания комплемента.

По показаниям проводятся консультации дерматолога, педиатра, инфекциониста.

Оспа ветряная (ов) - 2
Проявление оспы

Лечение

Наружное лечение предусматривает гигиеническое содержания кожи, предотвращающее присоединение вторичной инфекции.

Применяются ванны со слабым раствором перманганата калия, пораженные зоны смазываются растворами анилиновых красителей и индифферентными мазями. При наслоении гнойной микрофлоры используются антибактериальные средства.

Для системной терапии используются противовирусные препараты, антибиотики и интерферонсодержащие средства.

При гангренозной-ОВ для повышения репарации назначается стимулирующая терапия – пентоксил, иммуномодуляторы в сочетании с антибиотиками.


Профилактика

Профилактические меры предусматривают строгое выполнение санитарных правил и карантинных мероприятий, иммунизацию населения в эпидемиологически неблагополучных районах.


Литература и источники

  • А. П. Казанцев, В. С. Матковский. Справочник по инфекционным болезням. — М.: Медицина, 1985. 
  • В. Ю. Альбицкий. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии. — ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
  • А. В. Катилов, Д. В. Дмитриев, Е. Ю. Дмитриева. КЛИНИЧЕСКАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. : учебное пособие для студ. высших учебных учреждений. — Нова Книга, 2014. 

  • Видео по теме: