Радикулит - является болезнью, которая поражает периферическую и нервную системы. Патология возникает при сужении корешков спинного мозга.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Причины заболевания довольно разнообразны. Часто воспаление возникает в результате травм, нарушения обмена веществ в организме, влияния переохлаждения, спазмов спинных мышц, резких движений. Чаще всего радикулит у пациентов сопровождается другими заболеваниями позвоночника . Среди них остеохондроз, при котором происходят изменения в межпозвоночных дисках. Это приводит к сдавлению спинного мозга.
Симптомы
Шейный радикулит характеризуется болями в области затылка и шеи, которые усиливаются при кашле и поворотах головы.
Шейно-плечевой радикулит отличает интенсивная боль стреляющего характера, которая локализуется в области плечевого пояса, шеи и в руках.
Грудной радикулит (поражение нижних и средних грудных корешков) характеризуется приступообразной, опоясывающей болью в межрёберных нервах, усиливается при глубоком вздохе и движении.
Пояснично-крестцовый радикулит встречается наиболее часто. Это заболевание базируется на дегенеративных процессах в межпозвонковых дисках, суставах позвоночника, связках. Имеется устойчивая тенденция к хроническому течению с частыми рецидивами. Боли локализуются в седалищном нерве и в пояснично-крестцовой области. Усиливаются при наклонах туловища, движениях и ходьбе.
Диагностика
Радикулит является не заболеванием, а только комплексом симптомов, которые свидетельствуют о воздействии на один из корешков спинного мозга (всего их 31 пара). Комплексная симптоматика: боль, мышечная слабость, нарушение чувствительности. Причин радикулита несколько - стеноз, протрузия и грыжа диска, поэтому, чтобы точно поставить диагноз, нужно провести ряд мероприятий:
- осмотр (позволяет выяснить объём движений и мышечную силу);
- выяснение симптомов (длительность, характер и интенсивность боли, наличие нарушений чувствительности);
Больным назначают:
- неврологическое исследование, позволяющее проверить рефлекторную активность и чувствительность, рентгенографию, чтобы оценить дегенеративные изменения в позвоночнике.
- ЭМГ (метод, который определяет уровень повреждения нервных корешков).
- КТ и МРТ (визуализируют наличие компрессии корешков).
Лечение и Профилактика
Лечение радикулита зависит от причин его возникновения и от стадии процесса заболевания. Назначают болеутоляющие препараты и препараты раздражающего действия (биогенные стимуляторы, змеиный яд, витамин В).
Если радикулит вызван дистрофическими изменениями позвоночника, рекомендуют физиотерапевтические процедуры электрофорез и ультразвук. Большое значение имеет лечебная физкультура и массаж. Больным назначают иглоукалывание и курортное лечение.
Профилактика радикулита заключается в соблюдении режима отдыха и труда, достаточной физической активности и правильном питании.
Если своевременно не установить, как вылечить радикулит, высок риск развития осложнений:
- новообразование в межпозвонковых дисках;
- протрузия дисков;
- сильные боли в области сердца;
- компрессия спинного мозга;
- инфаркт спинного мозга;
- паралич.
Группа риска
Группу риска составляют:
- спортсмены;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- люди, занятые тяжелым физическим трудом (садоводы);
- люди, чьи профессии связаны с поднятием тяжестей (грузчики, строители).
Литература и источники
Видео по теме: