Шизофрения - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Шизофрения

4132

Шизофрения: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Шизофрения, относится к психическим заболеваниям с характерным хроническим длительным течением и типичными изменениями личности.

Шизофрения - 1
Шизофрения 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.5
5 пікір
Рамм Александр Николаевич
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 15 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 35 000 тг
Рейтинг 8.3
15 пікір
Скляр Сергей Владимирович
Места работы
Центр психотерапии Сергея Скляра
Центр психотерапии Сергея Скляра на Коперника
Пн - Ср, Пт 15:00 - 22:00
Чт 15:00 - 17:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Сб 9:00 - 15:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 30 000 тг

Причины

 Медицина не располагает достаточными данными о причинах возникновения и механизма развития шизофрении. Ведущая роль в возникновении недуга отводится наследственным факторам. Зависит развитие заболевания от возраста и пола больного. Мужчины способны заболевать раньше женщин, а исход протекающего заболевания у них считается относительно благоприятным.
У женщин заболевание протекает приступообразно, чему способствует цикличность нейро-эндокринных процессов, которые могут быть связаны с беременностью и родами, менструальной функцией. В целом, прогноз так же благоприятный. В детском и подростковом возрасте могут развиваться злокачественные формы.


Симптомы 

Чаще всего это психическое расстройство проявляется галлюцинациями (пациент может "слышать" голоса или "видеть" предметы, неслышимые и невидимые для других людей), а также различными формами бреда (высказыванием несоответствующих действительности представлений).

Также для больных шизофренией характерны странные разговоры и совершение бессмысленных поступков. Например, они часто отказываются от нормальной деятельности: посещения школы, работы, общения с друзьями. Взамен этого они выбирают одиночество и отгораживаются от контактов с другими людьми. Больные шизофренией также могут не соблюдать правила личной гигиены.


Диагностика

В начале заболевания его диагностика представляет определенную трудность. Когда первый приступ периодической шизофрении заключается только в эмоциональных расстройствах, его трудно отличить от фазы маниакально-депрессивного психоза. Также трудно диагностировать шизофрению в детском возрасте, потому что первый выраженный приступ обычно отмечают только в подростковом возрасте.

У взрослых диагноз основывается на анализе жалоб пациента и его поведения. Для психиатрической оценки обычно проводят анализ психического статуса и составляют психиатрический анамнез. Существуют определенные выработанные стандартные диагностические критерии, учитывающие присутствие определённых признаков с их тяжестью и продолжительностью. Однако, на сегодняшний день нет лабораторного теста на шизофрению, который был бы клинически одобрен.

Шизофрения - 2
Лечение шизофрении 

Лечение

Основным средством лечения шизофрении является медикаментозное. Есть целый ряд. Важную роль, в излечении шизофрении играет социальная реабилитация, представленная целым комплексом программ. Во время их реализации больные получают социальные навыки взаимодействия с другими людьми и другие навыки, необходимые в повседневной жизни. Также они проходят профессиональное обучение, необходимое им для того, чтобы получить и сохранить работу, и непрерывное обучение для пациентов, которым это необходимо.

Если вовремя не установить, как лечить шизофрению, высок риск:

  • возникновения заболеваний внутренних органов в связи со снижением иммунитета;
  • попыток суицида;
  • летального исхода (при гипертоксической форме шизофрении).

Группа риска

  • Группу риска составляют:
  • мужчины;
  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • проконсультироваться у психотерапевта;
  • отказаться от приема наркотических веществ и спиртных напитков;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при первых признаках рецидива (расстройства сна, беспокойство, нарушение концентрации) незамедлительно обратиться к врачу.

Список литературы и источников

  • Вопросы клиники патогенеза и лечения шизофрении (сборник диссертационных работ). - М.: Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РСФСР, 2008.
  • Мосолов С.Н. Основы психофармакотерапии. М. «Восток» 1996.

  • Видео по теме