Лимфостаз - это заболевание, проявляющееся расстройством оттока лимфы с характерным развитием прогрессирующих нарушений внутренней циркуляции данного вещества по периферической лимфосистеме и центральных ее отделов. Это приводит к наличию отеков и прочих болезненных состояний.
Причины
- первичным, являясь следствием врожденной либо наследственной аномалией развития лимфатической системы и проявляется в лимфатической недостаточности. Данная форма недуга может вызывать поражение как одной, так и обеих конечностей;
- вторичным, являющимся следствием целого ряда серьезных патологий, поражающих лимфатическую систему, к примеру артериовенозные свищи, сердечная недостаточность, лимфома, расстройство работы почек, рак простаты и пр.
Врачи, которые могут помочь
Виды
При лимфостазе возникают проблемы с образованием, циркуляцией и оттоком лимфатической жидкости из мягких тканей организма больного. Как главное последствие данного заболевания начинает формироваться отек, который является индикатором и главным показателем стадий развития лимфостаза:
- отек переходящего типа, мягкий;
- постепенно отек становится более плотным, он больше не спадет, а состояние усугубляется;
- так называемая слоновость – то есть усиление процессов отекания конечностей, сопровождаемое своеобразным фиброзом и формированием кист.
Симптомы
Симптоматически лимфостаз проявляется различными способами в зависимости от степени развития болезни. Но самый распространенный признак заболевания (а форма и степень запущенности этого признака, соответственно, указывают на стадию заболевания в целом) это отек конечностей, который развивается из-за застоя лимфатической жидкости.
Так, на первой стадии заболевания отеки обычно начинают проявляться лишь после длительной физической нагрузки, застоя или пребывания конечностей в одном положении. Сами по себе они не слишком велики и не вызывают большого дискомфорта, но со временем значительно прогрессируют, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с походом к лимфологу.
Из-за специфики современного образа жизни отеки на первой стадии чаще всего поражают ноги, так как сидячий образ жизни и работы лишь усугубляет данное заболевание.
Средняя стадия, развивающаяся через определенное время после первой, характерна неисчезаемым увеличенным отеком. При небольшом нажатии на ткани, которые подверглись данным изменениям, остается небольшой след, заметный не исчезающий сравнительно длительный отрезок времени. При этом как на первой, так и на второй наблюдается повышенная утомляемость при работе с ними.
Третья стадия характеризуется еще большим выражением данных симптомов, при котором конечности даже могут терять свои естественные очертания, происходят деструктивные внутренние изменения, развивается патология под названием слоновость, а также могут развиваться кисты и другие новообразования.
Диагностика
Лимфостаз диагностируется комплексными методами, с использованием как лабораторных анализов, так и специфических техник для обследования состояния лимфатической системы, в частности магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование вен и брюшной полости, компьютерная томография. Отекание конечностей может быть вызвано многими причинами, связанными с нарушением обмена веществ, гормонального фона или расстройствами работы кровеносной системы, поэтому опираться исключительно на симптомы нельзя.
Лечение
Поскольку фармакологические методы лечения этого заболевания на сегодняшний день дают сомнительные результаты, большое значение имеет то, насколько своевременно больной записался на прием к врачу-флебологу. При диагностировании данного заболевания на ранних стадиях лимфологом или флебологом возможны быстрые и сравнительно эффективные меры по нейтрализации лимфостаза. Комплексное лечение этого недуга принимает следующие формы:
- пневмокомпрессия аппаратного типа;
- физиотерапия, которая может быть крайне разнообразной, включая в себя, например, лазеротерапию и магнитотерапию;
- лимфодреннирующий специальный массаж ручного типа;
- ношение специального трикотажа, который играет роль постоянного компресса.
Консультации врача- ангиохирурга и поддерживающая терапия в сочетании со специфической диетой являются обязательными. Иногда требуется оперативное вмешательство, как правило, носящее вид микрохирургического воздействия на пораженные недугом области лимфатических сосудов.
Профилактика
Здоровый и в меру активный образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питание (умеренное потребление соли, например), занятия плаванием – все это помогает держать лимфатическую систему в тонусе и поддерживать ее состояние.
Литература и источники
Видео по теме: