Арахноидальная киста - это болезнь, которая состоит из полости, наполненной жидкостью, образующейся из-за расслоения арахноидальной оболочки некоторых частей ЦНС.
Причины
Виды
В зависимости от вида болезнь может быть первичной или вторичной.
В зависимости от этиологии возникновения бывает:
- первичная (врожденная) возникает из-за неправильного развития мозговых оболочек у растущего плода вследствие воздействия различных негативных факторов;
- приобретенная (вторичная) – последствие болезней или травм.
По типу строения заболевание делят на:
- простые – формируются исключительно из способных к активной ликвопродукции клеток;
- сложные – в строении стенок образования могут содержаться и другие типы тканей.
Место локализации включает несколько подвидов: кисту височной доли, сильвиевой щели, теменной области, поясничного отдела и периневральную (расположена в спинномозговом канале).
Симптомы
В большинстве случаев данная болезнь протекает абсолютно бессимптомно, обнаруживают ее наличие только при общих обследованиях состояния организма. Если образование носит прирожденный характер, ее симптомы зачастую начинают проявляться в возрасте до 20-ти лет. Однако спокойное течение совсем не означает, что это безопасно. Разрастание грозит увеличением давления, что ведет к нарушению функций, а ее разрыв может привести к летальному исходу.
Самые распространенные симптомы:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- головокружения, которые нельзя отнести к другим признакам;
- судороги и потеря сознания;
- нарушение координации;
- ухудшение зрительных и слуховых функций;
- иногда галлюцинации;
- ощущение тяжести в голове;
- чувство онемения конечностей.
Симптомокомплекс полностью зависит от места локализации.
Диагностика
Методы диагностирования различны, наиболее часто используются магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяющие точно определить место расположения, размеры. Также врачи прибегают к введению контраста, так как киста не окрасится, в отличие от опухоли.
Дополнительно прибегают к таким методам диагностики: анализ крови для определения уровня холестерина, свертываемости, идентификации вирусов и инфекций; системный мониторинг уровня артериального давления и допплеровское исследование для выявления проблем с кровоснабжением.
Только в случае, когда достоверно определена этиология, возможен выбор наиболее эффективных методов терапии во избежание повторного его возникновения.
Лечение
Если заболевание характеризуется как замершее, не представляет никакого риска для состояния больного и не нарушает функции мозга, то лечение не требуется. Но при этом необходимы наблюдение у невролога и проведение мероприятий, которые бы минимизировали возможность прогрессирования клиники. Если тип прогрессирующий, то врач в первую очередь направит все усилия на выявление и устранение ее причины, после чего может последовать удаление.
В некоторых случаях оперативного вмешательства нельзя избежать, например, когда существует риск разрыва образования, психическое состояние больного слишком нарушено и сопровождается припадками, а также когда у больного чрезмерное повышение внутричерепного давления.
Своевременное выявление недомогания увеличивает вероятность благоприятных результатов терапии.
Профилактика
Предупредить врожденное формирование практически невозможно. Однако значительную роль играют ограничения в приеме лекарственных препаратов и отказ от употребления алкоголя и курения беременной женщиной.
Когда формирование носит приобретенный характер, профилактическое значение имеют своевременное лечение воспалительных процессов в области мозга, инфекционных заболеваний и механических повреждений (травм).
Литература и источники
Видео по теме: