Внутрисуставной перелом - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Внутрисуставной перелом

2029
Внутрисуставной перелом: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Внутрисуставной перелом - это перелом, который повреждает целостность кости. Линия такого перелома будет располагаться внутри капсулы сустава.


Причины

Обычно перелом вызывают какие-либо полученные травмы. Этот тип перелома может возникать вместе с другими повреждениями конечностей, грудной клетки, живота, мочеполовой системы, таза.
Внутрисуставной перелом опасен для людей в возрасте. Это из-за того, что с возрастом, скелет тела претерпевает различные деформации, которые способствую риску возникновения перелома.
Внутрисуставной перелом - 1
Виды внутрисуставных переломов 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.2
1 пікір
Бектар Айдар Ардақұлы
Места работы
Рахат - Медицинский центр на Абая
Рахат - Медицинский центр на Момышулы
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 10 000 тг
Рейтинг 5.4
1 пікір
Алимбек Бекнур Кайсарулы
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Виды

Наиболее значимыми являются переломы в крупных суставах: локтевых, коленных, тазобедренных,плечевых, голеностопных.

Переломы локтевого сустава часто являются тяжелыми, так как этот сустав имеет сложную конфигурацию и подвержен как переломам, так и переломовывиха, что также затрудняет репозицию и фиксацию отломков.

При тазобедренных большой процент опасности вызывает повреждение шейки и головки, ведь эти области недостаточно кровоснабжаются из-за чего отломки могут плохо срастаться.

Тяжесть голеностопных и коленных переломов обусловлена также сложностью их конфигурации и необходимостью их полного восстановления, так как они несут большую нагрузку.

Лучезапястный и плечевой переломы более просты, так как легче сопоставляются и достаточно редко подвержены контрактурам. Ситуация усложняется, если в результате перелома образуется множество отломков.


Симптомы

Клиническая картина внутрисуставных переломов выглядит так:

  • сильные болевые ощущения;
  • отек;
  • функции рук или ног ограничиваются вследствие нарушения;
  • осколки прощупываются частично или вовсе не обнаруживаются;
  • происходит деформирование сочленения;
  • в редких случаях выявляется гемартроз (излияние крови в соединение).

Степень выраженности напрямую зависит от травмированного места, фрагментации, тяжести, возраста пострадавшего и множества других факторов.

Внутрисуставной перелом - 2
Перелом, повреждающий целостность кости  

Диагностика

Необходимо обратиться за консультацией к травматологу. Специалист, осмотрев больного, даст направление на проведение рентгенографии для определения степени фрагментации и расположения осколков, для принятия решения о дальнейшем лечении. Иногда потребуется проведение рентгенограммы в нескольких проекциях. В редких случаях назначается КТ, МРТ, а также артроскопия.


Лечение

При возникновении первых симптомов следует сразу же записаться на прием к врачу-травматологу. После обследований принимается решение о способе хирургического вмешательства и о методе фиксации.

На первом этапе выполняется пункция только при травматизации колена. Затем проводится полная репозиция всех разломленных частиц с максимальной точностью для дальнейшего сращивания и их прочная фиксация. Если смещения не было, на конечность накладывается гипсовая повязка. Если произошло смещение, показано скелетное вытяжение (этот метод мало распространен из-за длительного восстановительного периода и вероятности появления контрактур).


Профилактика

Реабилитация зависит от выбранной методики. Во всех случаях пациенту назначается лечебная физическая культура, а также физиотерапевтические процедуры. Целесообразность массажа и других манипуляций определяется индивидуально для каждого больного, так как иногда это может стать причиной нарастания костной мозоли.

В качестве профилактики следует осторожно вести себя даже при выполнении домашней работы.


Литература и источники

  • Поляков В. А. Избранные лекции по травматологии. — М.: Медицина, 1980. 
  • Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е изд. — 2004. — 768 с. 
  • проф. В.М. Шаповалов, проф. А.И. Грицанов, доц. А.Н. Ерохов. Травматология и ортопедия / Под ред. проф. В.М. Шаповалова, проф. А.И. Грицанова, доц. А.Н. Ерохова.. — 2-е изд. — СПб.: ООО "Издательство Фоллиант", 2004. 

  • Видео по теме: