Гангрена - тяжёлая болезнь, связанная с отмиранием клеток и тканей организма. Может затрагивать мышцы, дерму, жёлчный пузырь, кишечник.
Причины
Как и другие патологии, развивается под действием ряда факторов. Мокрая и сухая гангрена возникает после перенесённых ранее инфекционных заболеваний. Медики считают, что развитию недомогания способствуют переломы, ушибы, травмы кожи или других тканей рук и ног. Особенно рискую заболеть лица, не обращающиеся вовремя в медицинские учреждения. Также влияют экологическая ситуация и образ жизни пациента. Люди, работающие на вредных производствах, рискуют заболеть из-за влияния ядохимикатов на кожу. Патология возникает после ножевых и огнестрельных тяжёлых ранениях. Также гангрену провоцируют закупорка сосудов, атеросклероз, другие проблемы с кровообращением.
Врачи, которые могут помочь
Виды
В зависимости от характера омертвления эпидермиса, гангрена может быть сухой и мокрой. Сухая – характерна своим внешним видом: отшелушивание кожи. Мокрая – постоянно сочится, иногда могут наблюдаться кровоизлияния.
С учетом клинических факторов гангрена может быть:
- инфекционной;
- травматической;
- токсической;
- аллергической;
- ишемической.
Также выделяют газовую форму. Она воспаляется вследствие деятельности микроорганизмов и поражает в основном мышечные ткани.
Симптомы
Первым симптомом является загноение раны, участка дермы. При выявлении таких признаков пациент должен незамедлительно обратиться к специалисту. Также при гангрене наблюдается повышение температуры (результат воспаления и распространения инфекции).
К симптомам первого типа относят:
- прогрессирующее нарушение кровоснабжения воспаленной зоны;
- шелушение;
- интенсивные острые боли;
- сниженную чувствительность;
- потерю в тканях влаги, их уплотнение, сморщивание.
Для второго типа характерны:
- появление жидкости на ране, что приводит к загноению воспаленной части эпидермиса;
- интоксикация организма;
- вялое плохое состояние человека, серый и бледный цвет кожи;
- исчезновение аппетита.
Диагностика
За помощью следует обращаться к таким докторам, как хирург, гастроэнтеролог и травматолог. После осмотра врач назначит лабораторные исследования: клинический сбор крови, бактериологический посев с поврежденной зоны, общий анализ мочи и кала, исследование крови на свертываемость, исследование на уровень сахара в крови (вероятность сахарного диабета).
Лечение
Лечение данного заболевания будет состоять из устранения болевых ощущений (с помощью анальгетиков) и воспаления (противовоспалительные препараты). При необходимости возможны хирургическое вмешательство, ликвидирование причины (сахарный диабет, атеросклероз, ущемление артерий), отсечение уже омертвленных участков, ампутация конечности и ее протезирование (через 4-6 недель после операции).
Необходимо своевременно обращаться к врачу за помощью, не заниматься самолечением.
Профилактика
Профилактический этап очень долгий и сложный. После терапии следует пройти общую диагностику организма. Рекомендуется употреблять нежирную еду, больше витаминов и продуктов белковой природы. В течение года необходимо ходить на обследования к врачу, наблюдаться у хирурга и ортопеда. Как можно меньше нагружать поврежденные конечности, оберегать от переохлаждения и перенагревания.
Литература и источники
Видео по теме: