Лордоз — заболевание позвоночника, которое характеризуется физиологической или патологической выпуклостью, обращенной вперед.
Причины
- паталогии развития;
- опухоли и воспалительные процессы на позвонках;
- мышечные спазмы;
- различные травмы позвоночника;
- неподвижность тазобедренного сустава, а так же вывих;
- заболевания двигательного аппарата;
- осложнения при полиомиелите, затрагивающие мышцы таза и нижних конечностей.
Врачи, которые могут помочь
Виды
Существует немало типов лордоза, среди которых:
- лордоз может также нести характер патологии, выраженной чаще в поясничном или шейном отделе (грудной отдел, то есть рядом с лопатками, встречается сравнительно редко, так как эта область чаще подвержена кифозу). При этом данный подтип болезни может быть как первичны (то есть проистекать из, непосредственно, проблем со спиной, начиная от опухолей и разного рода воспалений и заканчивая торсионными спазмами мышц спины), так и вторичный, вызванный патологическими изменениями положений нижних конечностей (при вывихе бедра, например). При этом вторичный патологический лордоз тоже играет роль инструмента, с помощью которого организм пытается компенсировать неправильное положение тела.
- возникновение лордоза как физиологической реакции на кифоз – то есть на формирование искривления позвоночника около лопаток выпуклостью назад. В этом случае организм как бы компенсирует изъян строения хребта, но усиливает дугу искривления. Развивается в первые месяцы жизни;
Кроме того можно классифицировать лордоз по месту возникновения (шейный и поясничный) а также выделить:
- лордоз паралитический;
- выраженный лордоз.
Симптомы
Существуют симптомы лордоза, выраженные внешне. Так голова и плечи при данном заболевании выдвинуты вперед, грудная клетка плоская, живот выдается, ноги развернуты в коленях. Тем не менее, внешне заметные симптомы – только вершина айсберга, так как такое неестественное положение хребта неизбежно влияет на работу внутренних органов. В частности, наблюдается повышенная утомляемость и боли в спине, но возникают также осложнения. Возникают перебои в работе сердца, желудочно-кишечного тракта, начинаются проблемы с легкими.
Диагностика
Обычно диагностировать лордоз помогает своевременная консультация врача-ортопеда. На основании осмотра и рентгенографии позвоночника (можно также проводить магнитно-резонансную томографию позвоночника в случае, если рентген нежелателен, например, при работе с пациентами детского возраста) происходит заключение врача о факте наличия заболевания и степени его сложности.
Лордоз требует повышенного внимания к тем заболеваниям, которые его вызвали, и которые могут быть следствием его самого. Следует следить за состоянием сердца, исправить вывих бедра.
Лечение
Сам лордоз лечится комплексно. Записаться на прием к врачу-ортопеду – это уже начало, но еще не весь путь к здоровью позвоночника. Физиотерапия, ношение специальных бандажей, гимнастика, некоторые типы альтернативной медицины, например, акупунктура – все это составляет единый комплекс, который оказывает вполне действенный оздоровительный эффект.
Профилактика
Следить за состоянием здоровья и костей (в особенности позвоночника) – это лучшая профилактика лордоза. Необходимо вести умеренно активный образ жизни, стараться следить за осанкой.
Литература и источники
Видео по теме: