Люмбализация — разновидность порока развития костного скелета. Характеризуется развитием процесса отторжения позвонка. Делится на врожденную и приобретенную.
Причины
- патологии развития плода, возникают обычно вследствие поздней беременности, и на фоне вредных привычек;
- как реакция на деформацию грудного отдела позвоночника, сколиоз;
- систематическое перенапряжение мышц спины;
- малоподвижный образ жизни, неактивная работа;
- различные патологии развития позвоночника.
- воспалительные процессы хрящевых тканей.
Виды
В медицине недуг классифицируют в зависимости от типа переходного позвонка на:
- подвижный;
- симметричный;
- неподвижный;
- асимметричный.
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Во многих случаях патология протекает бессимптомно. Но иногда встречаются тяжелые ситуации, когда у больных появляется боль в пояснице, отдающая в спину. Зачастую боли появляются в возрасте тридцати лет. Характерный признак заболевания – боли, усиливающиеся в положении стоя и снижающиеся, если человек лежит. Также среди проявлений выделяют увеличение остистых отростков позвонков.
При прогрессировании недуга происходит защемление седалищного нерва, из-за этого боль возрастает, когда больной пытается приподнять выпрямленную ногу лежа на спине. При этом дискомфорт появляется в ягодицах и внутренней поверхности бедер.
Иногда патология сопровождается трех плоскостной деформацией позвоночника, остеохондрозом, реже кифозом. В некоторых ситуациях наблюдается нарушение походки.
При обнаружении одного из перечисленных проявлений необходима консультация ортопеда или вертебролога.
Диагностика
Прием у ортопеда или вертебролога – начальный этап диагностики. На консультации доктор осмотрит пациента, выслушает жалобы, изучит симптоматику и направит на обследование. Один из наиболее информативных способов исследования – рентген, с помощью которого врач выявляет поясничный лордоз, утолщение позвонков. Кроме рентгена, предусмотрено прохождение магнитно-резонансной томографии.
Лечение
Учитывая врожденный характер болезни, применяется симптоматическое лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома.
Обычно при лечении применяется лечебная физкультура, массаж, назначается посещение бассейна. Данные процедуры используются в период обострения для снятия спазма с мышц. Наряду с этим прописываются нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на купирование болевых ощущений и облегчение состояния пациента. Также эффективно использовать витамины группы В, стимулирующие кровоток и процессы обмена в поясничном отделе хребта. Иногда прибегают к использованию местных блокад и электрофореза, что положительно сказывается на лечении.
Еще в подобных случаях применяют: иглорефлексотерапию, поддерживающие корсеты или пояса.
В отдельных случаях используют оперативное вмешательство. В ходе процедуры удаляются увеличенные отростки пятого позвонка поясничного отдела. После подобного вмешательства неприятные ощущения исчезают, но теряется работоспособность.
Профилактика
Чтобы не допустить развития заболевания, медики советуют избегать повышенной нагрузки на хребет, вести активный образ жизни, заниматься спортом, соблюдать правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек, своевременно лечить сопутствующие заболевания.