Перелом грудины - это травма, при которой происходит нарушение целостности плоской кости, которая находится на передней части грудной клетки. Травма редко встречающаяся.
Причины
Врачи, которые могут помочь
Виды
В зависимости от характера повреждения переломы грудины бывают:
- со смещением отломков;
- без смещения костных фрагментов.
Симптомы
Симптоматика заключается в таких признаках:
- болевые ощущения в месте поражения, набирающие силу во время дыхания;
- значительная отечность и кровоизлияние;
- боль при пальпации;
- в отдельных случаях возможно нащупывание костных отломков (при наличии смещения);
- нарушение дыхательных процессов (из-за смещения возникает риск повреждения органов, находящихся в грудной клетке, что чревато скоплением крови или воздуха в ней);
- при покашливании болевые ощущения усиливаются;
- сидячее положение для пострадавшего более комфортно, чем лежачее.
Часто это заболевание сопровождается переломами ребер.
Диагностика
Диагностирование и лечение проводит травматолог, изучив симптоматику и анамнез. Окончательный диагноз ставится после рентгенологического обследования. Для оценки состояния мягких тканей в зоне травмы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографии.
Лечение
Вне зависимости от характера недомогания пациенту проводят обезболивающую терапию. Когда смещения отломков не произошло, то травмированную зону фиксируют при помощи липкого пластыря (широкая полоса) на две недели.
В случае травматизации внутренних органов и возникновения осложнений необходима оперативная терапия. Если никакие другие органы грудной клетки не пострадали, то бывает достаточно стабилизировать общее состояние больного и прописать спокойствие и отдых с приемом болеутоляющих медикаментозных средств.
Если речь идет о тяжелых случаях, сопровождающихся смещениями, делают репозицию отломков. Больной ложится на кровать, под которую вмонтирован щит. Между лопатками размещают валик, который с постепенной принудительностью разгибает патологическую травму. Мышцы в этом деле выступают активными помощниками.
Если присутствуют многооскольчатые переломы с крупными смещениями, то практикуют оперативное вмешательство: хирурги фиксируют обломки винтами, используя технику остеосинтеза.
Профилактика
После проведения всех лечебных мероприятий и истечения некоторого промежутка времени клиентам рекомендовано выполнять упражнения дыхательной гимнастики. Также прописываются некоторые физиопроцедуры. Для определения правильности и динамики выздоровления необходимы консультации врача-травматолога. Также важно избегать дополнительных нагрузок на грудную клетку.
К обычной жизнедеятельности можно приступать приблизительно через полтора месяца.
Литература и источники
Видео по теме: