Травматическая ампутация - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Травматическая ампутация

5758
Травматическая ампутация: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Травматическая ампутация – ампутация конечности вследствие травмы или механического воздействия на тело человека.


Причины

Возникает травма при следующих обстоятельствах:
  • попадание под диск пилы;
  • взрыв;
  • переезд железнодорожным транспортом;
  • неправильное обращение с производственными станками;
  • незнание техники безопасности при обращении с электрическими приборами.


Виды 

Различают травматические отрывы по формам: полный отрыв – имеются культя и отсеченный сегмент; неполный – сохраняются кожные покровы и мягкие ткани, повреждаются сухожилия, нервы, сосуды; обширный – страдают и кости, и мягкие ткани.

По механизму выделяют следующие типы: скальпированный – наличие раны; тракционный – полное отторжение; комбинированный – множественные повреждения; раздавливание.

В зависимости от причины встречаются такие виды: рельсовые; гильотинные; взрывные; рубленые, резаные; воздействие большого груза, электропилы, других механизмов.

Травматическая ампутация - 1
Возникновение травматической ампутации 

Врачи, которые могут помочь

Симптомы

Данная патология вызывает тяжелое состояние пострадавшего. Возникает обильное кровотечение, исключением являются рельсовые, гильотинные повреждения и раздавливания. У больного наблюдаются беспокойство, падение артериального давления, учащенное дыхание, тахикардия, бледность кожи, потоотделение. Возможны травматический шок и потеря сознания.


Диагностика

Диагностические и лечебные мероприятия проводят травматолог, хирург. В первую очередь при поступлении больного в стационар оцениваются объем потерянной крови, время с момента ампутации, общее состояние. При необходимости назначают сдачу анализов, рентгенографию, ультразвуковое обследование, лапароскопию, магнитно-резонансную томографию, энцефалограмму .


Лечение

Обычно пациенты с травматической ампутацией нуждаются в реанимационных мероприятиях и неотложной хирургии. Основная цель – остановить кровотечение, вывести больного из шока, стабилизировать дыхание и гемодинамику, удалить поврежденные ткани. Все оперативные и консервативные процедуры проводят только после выведения из шока и стабилизации состояния. Рану оставляют на время открытой, в дальнейшем формируют культю (реампутацию) и протезирование через 2-3 месяца после заживления. Чем быстрее пострадавшему окажут первую помощь и доставят в медицинское учреждение, тем благоприятнее прогноз.

Возможные осложнения: шок; тромбоэмболия; острая почечная недостаточность; некроз тканей; сепсис; гангрена; воспалительные процессы в мышцах и костях.


Профилактика

Необходимо быть осторожным при переходе автомагистралей, рельсов, работе с электроприборами и движущимися механизмами. Нужно соблюдать технику безопасности при поднятии чрезмерных тяжестей и в опасном труде.


Литература и источники

  • Ампутация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Николаев А. В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник для медицинских ВУЗов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 

  • Видео по теме: