Энхондрома - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Энхондрома

1915

    Энхондрома: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Энхондрома — новообразование доброкачественного характера, поражающее хрящевую ткань. По статистике составляет десятую часть по частоте проявлений среди всех скелетных опухолевидных доброкачественных образований. Локализация в мелких трубчатых костях, в полости кости.


    Причины

    Новообразование чаще поражает конечности. Развитие заболевания начинается в детском возрасте без внешних проявлений. Может длится много и выявляется чаще всего случайно. Обнаруживается в возрасте 10-40 лет, однако пик заболеваемости наступает по достижению пубертатного периода 11-16 лет.
    Точные причины развития новообразования не установлены. Предполагается, что факторами риска появления хрящевика являются повышенный радиационный фон, однократное или регулярное облучение, а также поражение организма токсическими веществами. Для взрослых людей работа на вредных химических предприятиях увеличивает риски.


    Виды 

    По распространенности процесса заболевание делится на формы:

    • одиночная – поражает одну кость;
    • множественная – затрагивает несколько костных структур.
    Энхондрома - 1
    Появление энхондромы 

    Симптомы

    Вначале заболевания энхондрома проявляется слабо или протекает без симптомов. При тяжелом течении появляются плотное образование и деформация пораженного участка. При надавливании на него болезненных ощущений не наблюдается. Боли и дискомфорт пациент ощущает только при крупных размерах опухоли, когда она начинает сдавливать близлежащие сосуды, нервные окончание и мягкие ткани. Характерным признаком патологии являются частые переломы костей.


    Диагностика

    Диагностикой и лечением болезни занимается онколог. Пациенты обычно обращаются к врачу с переломами. Тогда с помощью рентгенологического обследования и выявляется новообразование. На снимке видны светлые маленькие пятна внутри кости. Диагноз нуждается в дифференциации, поэтому проводят сцинциграфию, магнитно-резонансную томографию, гистологическое исследование.

    Обязательно необходимо биопсию провести для исключения злокачественного процесса.


    Лечение

    Если пациент не чувствует никаких клинических проявлений, то рекомендуется только консультация врача-онколога и периодический рентген-контроль.

    В случае роста или учащения переломов прибегают к хирургическому выскабливанию образования. Если произошла малигнизация (хондросаркома), то удаляется и кость.


    Профилактика

    Профилактические меры сводятся к диспансерному наблюдению у специалиста и контролю над течением процесса.


    Литература и источники

  • Краевский Н. А., Смольянников А. В., Саркисов Д. С. Патологоанатомическая диагностика опухолей человека: Руководство: В 2 т. М.: Медицина, 1993.
  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.

  • Видео по теме: