Трахеит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Трахеит

2744

Трахеит: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика

Трахеитом принято называть воспаление, которое поражает слизистые оболочки трахеи.

Трахеит - 1
Трахеит

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.6
5 пікір
Акбанова Ботагоз Орынбаевна
Онлайн консультации
Пн, Ср, Пт 9:00 - 12:00
Вт, Чт 16:00 - 21:00
Вс, Сб 10:00 - 21:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз)
бастап 4 000 тг

Причины

Острая форма такой болезни, как трахеит, редко бывает изолированной. Очень часто острые трахеиты возникают из-за вирусной инфекции. Причиной патологии являются стрептококки и стафилококки. Вдыхание некоторых раздражающих газов и паров, а также холодного или запыленного воздуха может привести к прогрессированию болезни у пациента. При хронической форме возникают атрофические или гипертрофические изменения слизистой оболочки трахеи. В случае гипертрофических изменений у пациента сосуды расширяются, а слизистые оболочки набухают. Также наблюдается усиление выведения гнойной мокроты и слизи. При атрофии слизистая оболочка трахеи становится более тонкой, гладкой, блестящей, а также приобретает сероватый цвет. В некоторых случаях прогрессирование заболевания сопровождается приступами мучительного кашля.


Симптомы трахеита

Первые симптомы острого трахеита обычно появляются после развития острого воспаления в вышележащих отделах дыхательных путей. Самым характерным симптомом трахеита является сухой кашель, в особенности в ночное время и утром. Так же у больных трахеитом могут случаться приступы кашля, который возникает при глубоком вдохе, плаче, во время смеха, а так же при смене температуры воздуха окружающей среды. Во время и после приступа кашля пациент зачатую ощущает боль у себя за грудиной и боль в глотке. Из-за этого больные стараются ограничить свои дыхательные движения. У больных трахеитом отмечается изменение дыхания – оно становится учащенным и часто.  В любом случае мокрота почти всегда довольно легко отделяется. У большинства больных течение заболевание довольно длительное и протекает с обострениями.


Диагностика

В основе диагностики острого трахеита обычно лежит симптоматика болезни, данные опроса пациента, а так же результаты осмотра трахеи пациента с помощью прибора ларингоскопа. При прослушивании легких пациента в начальной стадии трахеобронхита определяются сухие хрипы. Позднее прослушиваются незвучные влажные мелкопузырчатые хрипы и средне пузырчатые хрипы, которые рассеиваются по обоим легким. В основном они концентрируются в области нижней долей и области корня.


Трахеит - 2
Лечение трахеита

Лечение трахеита

Лечение острого трахеита обычно направлено на устранение факторов, которые привели к возникновению болезни. Пациенту назначаются горчичники, накладываемые на грудную клетку. Если у больного наблюдаются симптомы интоксикации и признаки распространения процесса в нижележащие отделы дыхательных путей, то назначаются специальные антибиотики и сульфаниламидные препараты. Антибиотики могут быть назначены в виде аэрозолей. Если больного беспокоит мучительный кашель, то ему назначаются такие препараты как кодеин и либексин. При затруднительном отделении мокроты больному назначаются различные отхаркивающие средства. К таким средствам относится корень алтея, корень солодки, трава термопсиса и щелочные ингаляции. Что касается прогноза выздоровления, то если было проведено своевременное, и главное, правильное лечение хронического трахеита, то прогноз чаще всего благоприятный.

Опасность

Хроническая форма трахеита может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония и бронхит.

Профилактика

Профилактика острого и профилактика хронического трахеита в основном направлена на своевременное устранение причин, которые вызывают заболевание, а так же на укрепление организма человека. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Кроме того, важную роль в профилактике имеет закаливание, а также снижение загазованности и запыленности воздуха.

Список литературы и источников

  • Неробеев А. И. Востановление тканей головы и шеи сложными артериализованными доскутами.- М,: Медицина.1988.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B8%D1%82

  • Видео по теме