Алматы

Всемирная организация здравоохранения: 10 фактов о раке

00:00 03.10.2019
369

Рак касается всех

Около 70% всех смертельных случаев от рака зафиксированы в странах с низким и средним уровнем доходов. По итогам 2018 года в Казахстане 195 тысяч онкобольных.

От рака умирает около 16% людей

В 2018 году рак унес жизни 9,6 миллионов человек. В Казахстане каждый год от рака умирает 15 тысяч человек.

5 основных видов рака, приводящих к смерти мужчин

Мужчины чаще всего умирают от рака легких, печени, желудка, ободочной и прямой кишки, предстательной железы.

5 основных видов рака, приводящих к смерти женщин

Женщины чаще всего умирают от рака груди, легких, ободочной и прямой кишки, шейки матки и желудка.

Отказ от курения может способствовать профилактике рака

Курение табака вызывает примерно 22% случаев рака. Отказ от вредной привычки может предотвратить от 30-50% случаев рака.

Вакцинация против канцерогенных инфекций

Канцерогенные инфекции становятся причиной рака в 25% новых диагностированных случаев рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

В странах с низким уровнем дохода – низкий уровень доступа к лечению

В 2015 году меньше 30% стран с низким уровнем дохода сообщили о наличии услуг по лечению в целом, по сравнению с 90% стран с высоким уровнем дохода.

$1 600 000 000 000

Только в 2010 году мировая экономика потратила на лечение рака $1,6 триллионов. Казахстан выделил на лечение рака 35 миллиардов тенге.

Паллиативный уход

Только около 14% людей, нуждающихся в паллиативной помощи во всем мире, получают ее.

Отсутствие данных ограничивает возможности политики по борьбе с раком

Только одна из пяти стран с низким и средним уровнем дохода имеет необходимые данные для введения политики по борьбе с раком.

***

Freedom Finance Life запускают Freedom Health Challenge! Его цель – привлечь внимание казахстанцев к онкологическим заболеваниям и помочь детям справиться с этим недугом.

Суть челленджа проста – любой желающий может сделать планку, опубликовать фото/видео в социальных сетях с хэштегом #FreedomHealthChallenge и бросить вызов троим друзьям. За каждое фото/видео компания перечислит деньги в фонд. Эти деньги пойдут на нужды детей с онкологическими заболеваниями.

Почему планка? Потому что это символ здорового образа жизни и знак того, что вы готовы бережно относиться к себе. А это снижает вероятность заболевания.

Помимо этого, компания запустила страховую программу Freedom Health. Это страхование от онкологии и сердечных заболеваний. В случае если врачи обнаружат заболевание, компания оплатит лечение критических заболеваний за рубежом на сумму до $1 млн. Стоимость программы – от $25 в месяц.

Узнать подробнее!