iDoctor объясняет

10 главных вопросов о коронавирусе

Информационное пространство забито тревожными новостями, а по мессенджерам рассылаются фейки. Стоит ли бояться коронавируса и как защитить себя и близких? iDoctor.kz собрал ответы на самые важные вопросы.

Автор статьи

Анна Вильгельми — мультимедийный журналист. Окончила Казахстанско-Немецкий университет, заканчивает магистратуру университета прикладных наук г. Миттвайда (Германия) по специальности "Медиа и коммуникации". Работала в журнале Esquire и Молодежной информационной службе Казахстана, писала для The Steppe, 18+ Идея и журнала Intonation. Специализируется на журналистике данных и темах, связанных с обществом, молодежью, правами человека, социальными проектами.

По официальным данным, в Казахстане, на момент выхода публикации, подтверждены два случая заболевания коронавирусом, оба в Алматы. Об этом 13 марта заявил министр здравоохранения страны Елжан Биртанов. Заболевшие – граждане Казахстана, недавно прибывшие из Германии, без клинических симптомов болезни. Сейчас они находятся под наблюдением врачей в стационаре. 11 марта ВОЗ объявила распространение вируса пандемией. 

Что такое коронавирус, как и где он возник?

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые могут вызывать заболевания у животных или людей. Известно, что у человека несколько коронавирусов вызывают респираторные инфекции, начиная с обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), иногда называемый атипичной пневмонией.

Самый последний обнаруженный коронавирус вызывает коронавирусную болезнь COVID-19 (другое обозначение – 2019-nCoV) . Именно она имеется в виду, когда говорят о пандемии коронавируса в мире. Этот тип коронавируса менее смертельный, чем SARS, но более заразный.

Первый случай заболевания COVID-19 был зарегистрирован в декабре 2019 года в провинции Ухань в Китае. До этого этот тип вируса науке не был известен.

В конце января 2020 ВОЗ назвала вспышку коронавируса «глобальной чрезвычайной ситуацией». 11 марта ВОЗ объявила распространение вируса пандемией.

Сколько сейчас заболевших? Всегда ли заражение коронавирусом ведет к летальному исходу? Есть ли какие-то особые группы риска?

Всего на 12 марта подтверждено 128 343 случая заболевания коронавирусом. Это включает тех, кто болеет в данный момент, тех, кто уже выздоровел и тех, кто умер в результате болезни. ВОЗ дает другие данные: 125 048 человек по состоянию на 12 марта (данные ВОЗ обновляются раз в сутки).

По официальным данным на 12 марта, в мире насчитывалось 54 835 болеющих коронавирусом. Если разделить все население планеты на группы по 142 000 человек, то 1 человек из группы будет болеть коронавирусом. Больше всего болеющих коронавирусом на данный момент в Китае: 14 407 человек. Более 50 000 человек в Китае уже излечилось от вируса. В первую пятерку стран по количеству болеющих в данный момент также входят Италия (10 590 человек), Южная Корея (7 470 человек), Иран (6 687 человек), Франция (2 224 человека).

Нет, заражение коронавирусом не является смертельным приговором. На данный момент (13 марта 2020 г., 14.00 по времени Астаны) 68 324 человек, заболевших коронавирусом, уже выздоровели и восстановились. Это примерно 53,4% от общего числа диагностированных случаев. Жертвами коронавируса стали 4 720 человек (это примерно 3,7% от общего числа заболевших). Как видно из этих данных, большая часть заболевших успешно вылечивается. Тяжелое течение болезни встречается примерно в 1 случае из 6 – тогда необходима госпитализация.

Коронавирусу подвержены люди любых рас, национальностей и религий, заболевание может появиться на территории с любым климатом.

COVID-19 может быть диагностирован у людей всех возрастов, однако возраст может повлиять на то, как будет протекать болезнь. У детей и молодежи, как правило, заболевание протекает в легкой форме. Пожилые люди, как и люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, гипертония, заболевания сердца) более уязвимы как к вирусу, так и к сопутствующим заболеваниям, поэтому у них болезнь может нести тяжелый характер.

Как передается коронавирус и какие у него симптомы? 

COVID-19 передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому через кашель, чихание и дыхание. Также вирус может попасть в организм человека при несоблюдении правил гигиены: через немытые руки, касающиеся слизистых глаз, носа и рта.

При таком способе распространения маловероятно, что можно заразиться от больного, у которого заболевание протекает в бессимптомной форме. Однако можно заразиться от человека с неявными симптомами, характерными для начальной стадии заболевания (например, заболевший может не чувствовать недомогания, но кашлять – а значит, распространять вирус).

Инкубационный период (временной отрезок между заражением и проявлением симптомов) составляет 1-14 дней. Чаще всего симптомы проявляются примерно на пятый день заражения.

Наиболее распространенные симптомы COVID-19 – лихорадка, усталость и сухой кашель. Некоторые диагностированные пациенты жаловались на боли в мышцах, насморк, заложенный нос, боль в горле и диарею. Обычно симптомы проявляются постепенно. У некоторых заболевших симптомы не проявлялись вообще.

Коронавирус не может передаваться с укусами комаров, случаев передачи вируса от домашних животных зафиксировано не было.

По какой методологии определяется коронавирус?

Тест на коронавирус проводят специально оборудованные лаборатории. Существует несколько методов забора материала для анализов:

  • Мазок из носа и горла
  • Промывание носа и забор жидкости
  • Забор материала из легких с помощью специальной трубки (бронхоскопа)
  • Сбор мокроты (жидкости, которую человек выкашливает из легких)
  • Забор крови из вены

Казахстанские врачи не упоминали, какой именно метод используют у нас, однако один из пациентов с (неоправдавшимся) подозрением на вирус рассказал СМИ, что у него для анализа брали кровь из вены. По словам Зекена Исакова, руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по г. Нур-Султан, Казахстан использует тесты российского и китайского производства. Результат известен в течение пяти-шести часов.

Могут ли животные болеть коронавирусом?

Коронавирусы – большое семейство вирусов, распространенных как у людей, так и у животных. Считается, что источниками атипичной пневмонии (SARS-CoV) являются циветы (субтропические хищные млекопитающие семейства виверровых – прим.ред.), а MERS-CoV – одногорбые верблюды-дромадеры. Источником COVID-19 также могут быть животные, однако никаких подтвержденных данных на этот счет нет. В качестве профилактики ВОЗ советует всем посетителям птичьих рынков и рынков с продуктами питания животного происхождения мыть руки после контакта с животными и/или продуктами и не употреблять сырые продукты животного происхождения в пищу. Людям из группы риска следует избегать подобных рынков и контактов с дикими и бродячими животными; ВОЗ советует им также отказаться от сырого мяса. Ветеринарам, работникам скотобоен и инспекторам, проверяющим качество животных продуктов, ВОЗ рекомендует усиленно следить за гигиеной.

На данный момент не существует доказательств того, что домашние животные (кошки, собаки и пр.) могут болеть коронавирусом. Случаев заражения коронавирусом от домашних животных до сих пор зарегистрировано не было. Однако ВОЗ все же рекомендует мыть руки после контакта с питомцами – как минимум, это убережет от других болезней, передающихся от домашних животных человеку.

Какие меры профилактики может принять каждый?

Всемирная организация здравоохранения советует воздержаться от путешествий, избегать людных мест и не подходить к кашляющим или чихающим людям ближе чем на один метр. Следует также воздержаться от физического контакта при приветствии – откажитесь от рукопожатий и приветственных поцелуев. При чихании и кашле следует закрывать лицо сгибом локтя или бумажным носовым платком, который после этого нужно незамедлительно выбросить.

Рекомендуется следить за гигиеной: часто мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащий дезинфектор. Также рекомендуется поменьше трогать лицо (таким образом инфекция с рук не попадет на слизистые глаз, носа и рта). Не забывайте, что инфекция с рук может легко оказаться на личных принадлежностях: например, перейти с поручня в автобусе на руки, а дальше – на смартфон. И если, вымыв руки, человек снова возьмет в руки грязный предмет, эффект дезинфекции теряется.

Что НЕ поможет в качестве превентивных мер:

  • (!) ношение защитных масок. Маски следует носить людям с симптомами респираторной инфекции, чтобы уменьшить распыление зараженных частиц (причем следует помнить, что маски – одноразовые! средства гигиены). Здорового человека маска от заражения не спасет, и использовать ее – значит способствовать нехватке масок для больных людей.
  • (!) регулярное промывание носа солевым раствором (ВОЗ утверждает, что существуют «ограниченные доказательства» того, что такие промывания помогают быстрее восстановиться в случае простуды, однако предотвратить респираторную инфекцию они не могут)
  • (!) антибиотики (антибиотики убивают бактерии, а не вирусы, так что с коронавирусом они не справятся. При лечении коронавируса больным иногда прописывают антибиотики из-за возможных сопроводительных инфекций, вызванных бактериями, но в качестве профилактики пить антибиотики не просто бесполезно, но и опасно. Следует помнить, что антибиотики нужно пить только по назначению врача)
  • вакцины от пневмонии и других респираторных инфекций (ВОЗ настаивает, что такие вакцины важны, однако от COVID-19 они не помогут)
  • горячие ванны
  • чеснок
  • сушилки для рук с горячим воздухом
  • распыление алкоголь- и хлорсодержащих спреев по всему телу (такие спреи могут использоваться для дезинфекции поверхностей, но для человека могут быть опасными: например, при попадании в глаза. Более того, вирусы, уже попавшие в организм, такие спреи не уничтожат)

Есть ли вакцина от коронавируса? А лекарство?

Нет, на данный момент не существует ни вакцины, ни специального лекарства от коронавируса. Несколько препаратов тестируются при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Больные коронавирусом получают поддерживающую терапию, направленную на устранение симптомов болезни.  

Что делать, если я чувствую недомогание?

Останьтесь дома, если у вас головная боль, насморк и температура 37,3 градусов и выше. Не выходите из дома (даже на прогулку!) до тех пор, пока не восстановитесь. Носите маски, если вы живете не один или если все же необходимо выйти из дома (например, за продуктами).

Помните, что маски – одноразовое средство гигиены. Повторное использование масок не только неэффективно, но и опасно для вас самих же: накопленные на ткани бактерии никуда не исчезают. Не трогайте маску в то время, как вы ее носите; снимайте ее, не прикасаясь к ткани, берясь только за резинки. Меняйте маску сразу же, как только она становится влажной. Выбрасывайте маску сразу же после использования. ВОЗ призывает ни в коем случае (!) не использовать маски, сделанные из ткани (хлопка, газовой ткани и т.д.) Маски должны быть медицинскими!

Постоянно мойте руки, особенно после контакта с выделениями из носа и рта, а также после того, как сменили маску. Старайтесь не подходить к здоровым людям ближе чем на один метр. Часто проветривайте помещение.

Если у вас лихорадка, вы кашляете и вам тяжело дышать, обратитесь за медицинской помощью. Если в последние две недели вы были в странах с высоким числом заболевших, обязательно скажите об этом врачу. 

Есть ли больные в Казахстане? Какие меры по профилактике коронавируса приняты в Казахстане?

По официальным данным, на момент выхода публикации, в Казахстане подтверждены два случая заболевания коронавирусом, оба в Алматы. Об этом 13 марта заявил министр здравоохранения страны Елжан Биртанов. Заболевшие – граждане Казахстана, недавно прибывшие из Германии, без клинических симптомов болезни. Сейчас они находятся под наблюдением врачей в стационаре.

12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отмене публичных мероприятий, таких как празднование Наурыза, ежегодный экономический форум и парад к 75-летию победы в ВОВ. С 16 марта по 5 апреля школьники уйдут на вынужденные каникулы с запретом выезда на экскурсии за пределы регионов. С этого же дня вузы переходят на дистанционное обучение. Спортивные мероприятия закрыли для зрителей. В Алматы на случай появления больных коронавирусом подготовили специальную больницу.

Жандарбек Бершин порекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в Европу, а также не приглашать к себе в гости резидентов европейских стран. Казахстанцам, находящимся за границей, посоветовали обязательно вернуться домой.

Страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом поделены на категории. Так, в самой опасной категории 1а находятся Китай, Иран, Южная Корея и Италия. Гражданам этих стран въезд в Казахстан закрыт. Казахстанцев, посещавших эти страны в последние две недели, запрет не касается, однако по прилету граждане страны должны будут провести две недели в закрытом карантине в медицинском учреждении.

С 12 марта Казахстан закрыл въезд гражданам стран из категории 1б (Франции, Германии, Испании). Как и в случае со странами 1а, казахстанцам въезд из этих стран разрешен. Однако пассажиры, прилетающие из стран категории 1б и 2 (Швейцария, Великобритания, Нидерланды), обязаны провести две недели в домашнем карантине.

По прибытию всех пассажиров в аэропортах проверяют термосканерами, однако ВОЗ предупреждает: термосканеры не всегда эффективны. Они могут показать человека с повышенной температурой тела, что может быть признаком заболевания, но тех, у кого болезнь протекает бессимптомно, а также тех, кто уже заразился, но еще не заболел, термосканер выявить не может.

Оправдан ли ажиотаж вокруг коронавируса? Это реально опасно? Нужно ли закупиться продуктами и не выходить из дома?

Коронавирус COVID-19 заразен и от него нет лекарства, однако следует помнить, что большая часть заболевших успешно проходит лечение. Почти 54% от общего числа людей, у которых диагностировали коронавирус, уже выздоровели.

Соблюдайте правила гигиены и избегайте ненужных рисков – на данный момент это главные рекомендации врачей.

Не стоит впадать в панику и закупаться продуктами на несколько недель вперед. Многие люди закупаются несколько раз в неделю, потому что не могут за раз оставить большую сумму в магазине. Опустошая полки магазинов, вы оставляете тех, кто не может позволить себе закупаться впрок, без необходимых продуктов.

Важно

Вся используемая в статье информация о коронавирусе взята из надежных источников, прежде всего, с сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также мы взяли данные американского исследовательского университета Джонса-Хопкинса, который следит за ситуацией в режиме реального времени и обновляет информацию примерно раз в полчаса. Визуализации данных можно найти здесь. ВОЗ также выпускает ежедневные обновления по ситуации с коронавирусом и следит за статистикой заболевших.

Следует понимать, что статистика учитывает только зарегистрированные случаи заражения и может не отображать реальное количество заболевших.