Журнал Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал новое исследование, в котором говорится, что соединение, присутствующее в зеленых листовых овощах, помогает предотвратить неалкогольное жировое заболевание печени. Испытания проводились на мышах.
Журнал Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал новое исследование, в котором говорится, что соединение, присутствующее в зеленых листовых овощах, помогает предотвратить неалкогольное жировое заболевание печени. Испытания проводились на мышах.
Зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, содержат высокие концентрации нитрата - соединения, которое может контролировать уровень накопления жира в печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или стеатоз - это состояние, при котором жир накапливается в печени. От 30 до 40 процентов взрослых в Соединенных Штатах живут с НАЖБП.
Стеатоз является одной из наиболее распространенных причин хронических заболеваний печени в западных странах, и эксперты связывают это с ожирением, избыточным весом и метаболическими факторами риска.
В настоящее время нет утвержденных методов лечения НАЖБП, которые могут прогрессировать в более серьезные состояния, такие как стеатогепатит, фиброз и цирроз печени. Медицинские работники рекомендуют худеть, употреблять здоровую пищу и делать больше физической активности, чтобы уменьшить жир в печени.
Новое исследование, однако, может проложить путь к новому лечению. Ученые из Karolinska Institutet в Швеции недавно опубликовали исследование, в котором они показывают, что неорганический нитрат - соединение, которое естественным образом содержится в зеленых листовых овощах, может уменьшить накопление жира в печени.
Информационный источник: www.medicalnewstoday.com