Почему люди любят пить кофе, несмотря на горький вкус?

12:05 28.12.2018
10

Новые результаты исследований показывают, что люди могут быть генетически предрасположены любить вкус определенных напитков. Кроме того, это биологическое открытие может иметь далеко идущие последствия для здоровья.

Исследователи пытаются справиться со сложной головоломкой на основе кофе.

Считается, что эволюция отдавала предпочтение людям, способным чувствовать горечь.

В конце концов, острые и неприятные вкусы могут часто происходить от токсичных веществ, таких как алкалоиды, которые присутствуют в ядовитых растениях.

Но ученые были смущены популярностью кофе в течение некоторого времени.

Горький вкус кофе теоретически должен вызывать негативную реакцию людей, но этот напиток является одним из самых широко употребляемых напитков в мире.

Ученые из Школы медицины Северо-Западного университета им. Файнберга в Чикаго, штат Иллинойс, и Медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer в Австралии объединились для изучения связи между генетической чувствительностью человека к горьким веществам и уровнем горьких напитков, которые они потребляют.


Вкус давно изучен, но мы не знаем его полной механики. Вкус - это одно из чувств. Мы хотим понять это с биологической точки зрения.

Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в Северо-Западном университете

Как работает наш вкус

Исследование Корнелиса и его коллег использовали два набора данных и опубликовали их в журнале Scientific Reports. Первый набор данных пришел из широкомасштабного исследования австралийских близнецов, которое показало связь между генетическими вариантами и тем, как люди воспринимают разные вкусы.

Исследователи выделили конкретные варианты, которые, как они полагали, ответственны за более высокое восприятие горечи в трех веществах: кофеине, хинине, который является компонентом в тонизирующей воде, и PROP, который является другим горьким соединением, присутствующим в некоторых овощах.

Второй набор данных поступил из британского Биобанка, исследовательского центра, в котором хранятся образцы крови, мочи и слюны сотен тысяч людей. Исследовательская группа использовала более 400 000 мужских и женских образцов вместе с ответами на вопросник о потреблении напитков.

В исследовании использовался естественный экспериментальный метод, называемый рандомизацией по Менделю, для сравнения вариантов в генах людей с тем, как часто одни и те же люди пили кофе, чай и алкоголь.

По определению, любитель крепкого кофе выпивал больше 4 чашек в день, в то время как крепкое чаепитие составляло более 5 ежедневных чашек. Зависимыми от напитка считались те, кто пил больше трех или четырех раз в неделю.

Сила кофеина

Ученые установили, что человек, который был более чувствителен к горькому вкусу кофеина, пил больше кофе. Тем не менее, те, кто имел более высокую чувствительность к PROP и хинину, сообщили, что пьют меньше кофе.

У чая были противоположные результаты, в то время как PROP был единственным веществом, которое явно влиял на потребление алкоголя. Те, кто мог легко обнаружить химическое вещество, пили меньше алкоголя.

Ученые хорошо документировали стимулирующее воздействие кофеина на мозг, заставляя их полагать, что этот ответ действует как своего рода положительное привыкание. Таким образом, вполне возможно, что обычные любители кофе развивают способность обнаруживать кофеин или просто приобретают вкус к нему.

«Это исследование дает некоторые ответы о том, почему определенные люди подвергаются более высокому риску употребления этих горьких напитков в больших количествах», - говорит первый автор Jue Sheng Ong, отмечая, что исследование также предоставляет некоторые интересные результаты помимо кофе.

«Если вы были генетически предрасположены к вкусу горечи в брюссельской капусте, то вы с большей вероятностью предпочли бы чашку чая кофе». То же самое относится и к красному вину, с людьми, которые не любят продукты, богатые PROP, также с меньшей вероятностью наливать себе стакан красного.

Что дальше?

Эти выводы имеют свои ограничения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли существует причинно-следственная связь между генами и специфическим восприятием вкуса.

Дальнейшие исследования также должны увидеть, если они найдут те же результаты в неевропейских странах.

Тем не менее, это исследование может объяснить, почему некоторые люди не могут сопротивляться определенным напиткам, несмотря на любые негативные последствия для здоровья, которые могут сопровождать их. Следовательно, ученые, которые вели исследование, планируют углубиться в связь между восприятием вкуса и здоровьем.

«Сейчас мы планируем расширить исследование, чтобы оценить, влияют ли гены горького вкуса на риски заболеваний, и мы попытаемся также изучить генетическую основу других вкусовых профилей, таких как сладкий и соленый» - сообщил Стюарт МакГрегор, доцент в QIMR Berghofer.

Информационный источник: medicalnewstoday.com.