Интервью врача-инфекциониста Бацикадзе Лали о паразитарных инфекциях

12:55 04.04.2019
54
Здравствуйте, дорогие подписчики!


Я – Бацикадзе Лали Борисовна, врач паразитолог-инфекционист из Алматы, стаж работы 23 года. Сегодня хочу поговорить с вами об одной из насущных проблем – паразитарных инфекциях.
Ежедневно, ежеминутно и ежесекундно наш организм сталкивается с огромным количеством микроорганизмов, вирусов, паразитов вредных химических агентов. С частью этого «мира» мы не просто сосуществуем, без него наш организм не смог бы полноценно функционировать, с частью – нам приходится справляться.
Вредности не только окружают нас, наш собственный организм может служить источником проблем.
Это ни для кого не секрет, что в настоящее время паразитарные инфекции приобрели колоссальный масштаб, и на просторах интернета вы можете найти массу рекомендаций, устрашающих картинок в виде колонии червей, которые кишат в головном мозге и вылезают из глаз. Параллельно с такими картинками вы можете встретить и массу рекомендаций по приему того или иного препарата, который моментально избавит вас от присутствия непрошенных гостей.


Но увы… чудо таблетки не существует. Избавление от каких бы то ни было паразитов – это вопрос не одного дня. Дело в том, что и лямблии и аскариды и описторхоз с токсокарой в большинстве случаев поступают организм через рот, прикрепляются и начинают процесс своего развития и оплодотворения в организме не у каждого. Обычный пример с друзьями, обедающими в ресторане и поедающими одно и то же блюдо. Один заражается паразитами, другой – нет.
Почему? Ответ на вопрос в правильности работы желудочно-кишечного тракта.


Наш организм – сложнейшая и сбалансированная система, которая в нормальном состоянии самостоятельно и успешно занимается регуляцией накопления и выведением вредных веществ, а так же ведет «отношения» с микроорганизмами.
Все, что попадает к нам в организм с воздухом, водой и пищей не вываливается сразу в кровь, а проходит тщательную проверку (состав слюны, агрессивная среда желудка способствует реализации первичного барьера. Эволюция развития наградила человека многими барьерами, защищающими от проникновения инвазий. Во-первых – это слюна в ротовой полости. Слюнные железы имеют РН контроль. Если состав слюны не соответствуют, цисты проникают дальше по пищеварительному тракту и встречает на своем пути кислоты, желчь, желудочно-кишечный сок и т.д. Если организм и в частности деятельность желудочно-кишечного тракта по каким либо причинам работает со сбоем, то циста благополучно находит себе место для внедрения и размножения. Поэтому полноценное лечение от паразитов неразрывно связано с нормализацией деятельности печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Одной из важнейших целей механизма детоксикации является недопущение токсических элементов в системный кровоток и в особенности, в головной мозг. Как мы знаем, органы детоксикации человека это печень, почки, кожа, легкие.


С гельминтами, так же как и с представителями нормальной микрофлоры кишечника, организм человека знакомится с раннего возраста. Иммунный контроль позволяет ликвидировать гельминта еще на стадии не половозрелой особи, в этом случае клинические проявления еще не успевают сформироваться. Стерильным человек быть не может, сложные микробиотические связи кишечника определяют полноценность всех обменных процессов ЖКТ. Кроме того, по мнению некоторых авторов, иммунная система должна в определенный момент своего становления знакомится с гельминтами, в этих процессах «настраивается» чувствительность иммунной системы ребенка.
В случае же, если глистная инвазия массивна, иммунная система реагирует агрессивно на непрошенных гостей - и появляется симптоматика…
Клинические проявления крайне многообразны и зависят как от вида гельминта, его фазы жизни, так и от особенностей организма хозяина.
Часто гельминтоз протекает под маской другого заболевания, что затрудняет диагностику и лечение.


Так, у одного пациента может быть один или несколько симптомов из ниже перечисленных:
  • Интоксикационный (слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, повышение температуры тела до субфебрильной)
  • Диспепсический (боль в животе, тошнота, рвота)
  • Синдром раздраженного кишечника (запор или диарея)
  • Анемия
  • Аллергический (дерматит, крапивница, отек Квинке)
  • Респираторный (кашель, симптом обструктивного бронхита, синдром Лефлера)
  • Холестатический (боль в правом подреберье, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфотазы, уровня билирубина за счет прямой фракции)
  • Гепатолиенальный
  • Лимфаденопатия
  • Симптомы перианального и вагинального зуда
  • Ночное слюноотделение
  • Часты воспалительные заболевания носоглотки
  • Поллиноз и т.д.
Если вы обнаружите у себя хотя бы два симптома из вышеперечисленных, это повод обратится к врачу – паразитологу по поводу возможных глистных инвазий, и начинать лечение незамедлительно. 


Автор статьи: Бацикадзе Лали Борисовна

Врач инфекционист, паразитолог, диетолог

Ссылка на анкету и контакты врача:

https://idoctor.kz/almaty/doctor/29850-batsikadze-lali