От последствий плохого питания умирают чаще, чем от курения

17:57 12.04.2019
16

По статистике, опубликованной в The Lancet, одна смерть из пяти вызвана осложнениями из-за неправильного питания, исследования Global Burden of Disease по этой проблеме производились не один год. Стоит заметить что суть проблемы в данном вопросе не столько в засилье «мусорной еды» и фаст фуда, а в патологическом отсутствии в рационе здоровой пищи.

На протяжении 30 лет исследователи почти в 200 странах изучали общие тенденции влияния 15 факторов питания. Было определено влияние неправильного питания на развитие различных заболеваний и смертность с учётом потребления основных продуктов.

Учёные, по результатам исследований, утверждают, что в 2017 году из-за последствий неправильного питания умерло 11 миллионов человек и ещё 10 миллионов в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Также от онкологических заболеваний умерло более 900000 человек, а от диабета более 300000. Тридцать лет назад эти показатели составляли не более 8-9 миллионов, но по причине неумолимого роста населения с его средним возрастом они увеличились.

Статистика по странам указывает на самые высокие и низкие показатели по смертности. К первым неблагополучным странам относятся - Узбекистан,Маршалловы Острова, Афганистан, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Самые благоприятные страны с низкими показателями смертности это Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. Разница между самыми крайними показателями Узбекистана и Израиля составила более 10 раз.

Исследование подтверждает, плохое питание является причиной множества смертей большим чем какой-либо другой сопутствующий фактор риска в мире – объяснил один из основоположников исследования доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray), директор Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (Institute for Health Metrics and Evaluation, University of Washington).

Недостаточное содержание в рационе фруктов и овощей, бобовых, злаковых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, морепродуктов с преобладанием в пище красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли. Всё это относится к элементам нездорового питания, которое рассматривали исследователи.

В некоторых уголках земного шара потребление необходимых в рационе элементов производится в необходимом количестве. К таким регионам относятся Центральная Азия с овощами и фруктами, Азиатско-Тихоокеанский регион с высоким уровнем жизни и преобладанием морепродуктов, Карибский бассейн и Тропическая Латинская Америка, Южная Азия и прочие. Соотношение всех элементов питания практически оптимально.

Подслащенные напитки и переработанное мясо находилось в нижней части рейтинга риска смерти для густонаселённых стран. Рекомендуется для здорового питания иметь в рационе 20 г орехов и семян в день, молочных продуктов 430 г, злаковых 120 г. показатели переизбытка в рационе подслащенных напитков не менее 3 г вместо 50 г, мяса не более 2 г и соли около 3 г заместо 6 г. Потреблять красное мясо следует в количестве не более 24 г в сутки.

Несмотря на то что два десятилетия споры велись в основном о соли, сахаре и жирах по мнению учёных, основными факторами риска при неправильном питании являются высокие показатели употребления в рационе соли и крайне малое количество здоровых продуктов в виде овощей и фруктов, цельнозерновых, орехов и семян.

Большие опасения вызывают регионы с крайне высокими показателями потребления в пищу соли. К ним относятся Тайланд, Япония и Китай. Страны с низким потреблением злаковых - Бразилия, Германия, Египет, Индия, Пакистан, Россия, Нигерия, США, Иран и Турция. Дефицит овощей и фруктов наблюдается в Бангладеш, а орехов и семян в Мексике.

Общее количество смертей и недугов вызванных последствиями неправильного питания, подчёркивают отсутствие пользы программ по борьбе с нездоровым питанием. Учитывая этот факт исследователи призывают к необходимости общей смены подхода в решении проблемы, силы нужно направить на популяризацию здорового питания а не на запреты.