В Казахстане провели уникальную операцию по пересадке печени от двух братьев-доноров

14:26 26.04.2019
177

Фото: Аида Жунусова www.voxpopuli.kz

Из Казахстанского Национального научного центра хирургии им. Сызганова поступило сообщение об уникальной операции, в результате которой была трансплантирована печень. В операции участвовали одновременно два донора.

Нуркен 37 лет имел диагноз цирроз печени в течение 3-х лет. В течение последнего года отмечалось быстрое прогрессирование данного заболевания. В результате ему нужна была в срочном порядке трансплантация больного органа. Для спасения пациента многие родственники хотели стать донорами. Но по результатам обследования у 8 человек после трансплантации могла развиться недостаточность печени.

Казахстанские врачи решили вместе со специалистами из южнокорейской клиники «Асан» трансплантировать печень от живых доноров. Для этого пригласили двух братьев пациента, которые стали родственными донорами. Один из братьев родился в 1980, а другой в 1993 году.

Чтобы снизить риск после трансплантации, объем печени у доноров должен составлять не менее 70 %. При этом ее массы оказывается достаточно и для реципиента. Операция с трансплантатом от двух доноров или Dual Graft относится к самым сложным в техническом плане.

Но подобная трансплантация является настоящим выходом для спасения пациентов с серьезными заболеваниями этого органа. Он приобретает особенную актуальность в странах, где имеется немного доноров печени после смерти или программ подобного типа вообще нет.

Врачи также отметили, что  трансплантация печени в Казахстане в большинстве случаев проводится с участием живого донора. В настоящее время такие операции составляют 90% из общего числа трансплантаций. Обычно люди редко соглашаются на пожертвование своей печени после смерти.

В первый раз подобная трансплантация печени была проведена в клинике «Асан» профессором Sung-Gyu Lee.  Это событие произошло в 2000 году. Сегодня такая операция проводится во многих странах мира, например, в Турции, во Франции и других.

К январю 2019 года казахстанские врачи трансплантировали печень 282 пациентам. Печень от доноров после смерти поступила только в 47 случаях. Хирургический центр им.  Сызганова в течение прошлого года провел 22 операции такого рода, причем с участием живых доноров. При этом 332 пациента ждут своей очереди на операцию. Список очередников оформляет Республиканский центр координации.  Операция с применением Dual Graft  предоставляет всем  пациентам шанс на спасение.

Нуркена оперировали в течение 15 часов 30 врачей медицинского центра. Операция, в результате которой была пересажена печень от двух доноров, прошла удачно. Нуркен находится в стабильно хорошем состоянии. Его братьев-доноров уже выписали из больницы.