Что нужно знать об иностранных врачах в Казахстане

14:25 03.05.2019
86

Вопросы оказания медицинских услуг зарубежными врачами были прокомментированы Садвакасом Байгабуловым - руководителем Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан.

Часто в средствах массовой информации можно встретить объявления, в которых предлагаются медицинские услуги иностранных врачей, поэтому каждый должен знать, какие риски могут его подстерегать при обращении к ним.

Любой специалист из-за рубежа, планирующий заниматься медицинской деятельностью на территории Казахстана, в том числе и консультированием, обязан получить сертификат, который подтверждает его право заниматься клинической практикой. Только после получения сертификата, иностранный врач может легально приступить к приёму и лечению пациентов на территории нашей страны.

Несмотря на это, в некоторых организациях, предоставляющих медицинские услуги, зарубежные специалисты занимаются медицинской деятельностью незаконно, не имея документа о допуске к ней.

Жители, которые обращаются к докторам, не имеющим сертификата, ставят под удар себя и свое здоровье. Обычно такие "однодневные" иностранные специалисты переезжают из города в город, поэтому при нанесении вреда здоровью или получении некачественных услуг, будет практически невозможно возместить нанесённый ущерб, ведь скорее всего врач уже покинул регион. Процедуры, необходимые для исправления "ошибок" зарубежных докторов, придётся проводить отечественным врачам.

В связи с этой ситуацией, призываем жителей Нур-Султана до того, как записаться на приём к иностранному специалисту, проверить наличие у него сертификата, который позволяет осуществлять клиническую практику на территории страны. Данный документ действует в течение 5 лет.

В 2018 году зарубежным специалистам Департамент выдал 33 сертификата, а с начала 2019 - 10 сертификатов. При выборе иностранных врачей будьте осторожны и всегда интересуетесь, есть ли у специалиста сертификат.