Алматы

Негативные последствия позднего отцовства

19:25 20.05.2019
160

Позднее отцовство может пагубно отразиться на здоровье партнёрши и детей. Так гласят результаты исследования связи между возрастом родителей и фертильностью, беременностью и детским здоровьем, проводившегося на протяжении сорока лет. Результаты были опубликованы изданием Maturitas.

«Принято считать, что физиологические процессы, протекающие в организме женщины после тридцатипятилетнего возраста, могут отрицательно сказаться на зачатии, беременности и состоянии плода. При этом большинство представителей мужского пола не понимают, что их зрелый возраст может сказаться аналогичным образом», - заявляет Глория Бахманн, руководитель Института женского здоровья Ратгерской Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона.

В медицинской науке нет официального определения границы, после которой мужчина считается пожилым отцом. Считается, что это возраст от 35 до 45 лет.

Согласно результатам исследования, у мужчин старше 45 лет наблюдается снижение фертильности. Их партнёры находятся в группе риска развития осложнений при беременности, например, гестационного диабета, преэклампсии и преждевременных родов. Отцы пожилого возраста имели проблемы с фертильностью даже с партнёршами моложе 25 лет.

Дети, зачатые мужчинами в преклонном возрасте, имели риск недоношенности, мертворождения, невысоких баллов по шкале Апгар, недостаточной массы при рождении, судорог и внутренних дефектов, таких как порок сердца. Со временем у них повышалась вероятность развития онкологических заболеваний, расстройства аутистического спектра, психических отклонений.

Специалисты полагают, что подобные отклонения объясняются естественным понижением уровня тестостерона, ухудшением качества спермы и сперматозоидов. Отдельные закономерности требуют дальнейшего изучения.

«Кроме снижения вероятности оплодотворения, пожилой возраст отца может отрицательно сказаться и на процессе беременности, даже если зачатие прошло успешно», - прокомментировала Глория Бахманн.

Ухудшение качества спермы, обусловленное процессами старения, становится причиной снижения количества сперматозоидов, а также патологий, которые переходят по наследству и становятся частью ДНК потомства. Такие наследственные отклонения приводят различным мутациям, например, расстройствам аутистического спектра и шизофрении.

«Научный факт: вероятность шизофрении у детей отцов пожилого возраста очень высока. Для сравнения: шизофрению зафиксировали у 1 ребёнка из 141 от отцов до 25 лет и у 1 из 47 от отцов старше 50. Причём точную причину назвать трудно. Также существуют исследования, доказавшие, что риск аутизма возрастает в тридцатилетнем возрасте родителя, после 40 лет — плато, а после 50 опять возрастает», - рассказывает Глория.

Зачастую женщины уделяют своему репродуктивному здоровью больше внимания, в то время как мужчины пренебрегают визитами к медицинским специалистам. Они обращаются к ним только в случаях серьёзных проблем, таких как бесплодие. Чтобы обезопасить здоровье матери и своих будущих детей, исследователи рекомендуют мужчинам, откладывающим отцовство, сделать криоконсервацию спермы до достижения тридцатипятилетия (или, по крайней мере, сорокапятилетия).