Что делать при симптомах коронавируса: говорит инфекционист
Коронавирус

В социальных сетях и мессенджерах много информации о карте распространения, количестве зараженных, симптомах и профилактических мерах коронавируса. Однако у казахстанцев возникают вопросы, что делать при этих симптомах, стоит ли выходить из дома за медицинской помощью. iDoctor.kz поговорил с врачом высшей категории, инфекционистом Перузой Арыковой. Мы узнали, куда и к кому обращаться казахстанцам, если они чувствуют недомогание и почему не стоит ходить в вирусологические лаборатории, чтобы сдать тест на коронавирус. Врач рекомендует при клинических симптомах звонить по номеру 103 и вызывать машину скорой помощи.

Автор статьи

Жанар Комбаева — журналист, редактор. Окончила юридический факультет по специальности «Правовед», в 2004 году детская мечта и активная гражданская позиция привела в журналистику, где есть возможность добиваться справедливости и работать с информацией. Предпочитает информационный жанр. Работала на телеканалах «31 Канал», «Казахстан», c 2012 по 2019 годы редактором корпункта информационного агентства BNews.kz по г. Алматы. С 2015 года пишет о медицине, активно увлекается изучением, развитием и внедрением PR-технологий в здравоохранение, сторонник повышения престижа профессии врачей и медицинских сестёр.

После объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса, 12 марта в Казахстане запустили превентивные меры по профилактике COVID-19. С 13 по 14 марта стало известно, что у 4-х казахстанцев подтверждён диагноз COVID-19. На момент выхода публикации всего в Казахстане выявлено 6 человек с диагнозом коронавирусная инфекция.

13 марта в сети обнародовали список учреждений в Алматы, где можно сдать тест на определение коронавируса. Однако инфекционист Перуза Арыкова настоятельно рекомендует не обращаться в лаборатории самостоятельно, потому что это противоречит рекомендация Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РК, не посещать общественные места в целях профилактики коронавируса. К тому же, ни одна лаборатория не возьмется делать тесты без направления врача. Вместо этого, инфекционист, опираясь на постановления Главного санитарного врача РК, советует:

  • Оставаться дома и вызывать бригаду скорой помощи по номеру 103, если есть симптомы коронавируса;
  • Если вы нуждаетесь в консультации врача, обращаться в единую горячую линию Минздрава по вопросам коронавируса по номеру 1406.

По словам инфекциониста, настороженность к симптомам должны проявить люди, прибывшие из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, либо имевшие контакт с зараженным человеком.

Согласно Постановлению Главного санитарного врача РК № 19, в случае возникновения симптомов коронавирусной инфекции у этих людей, обязательно нужно вызвать «скорую помощь». Если человек сообщит диспетчеру, что был в странах с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, либо имел контакт с заболевшим, то бригада скорой помощи приедет подготовленная, то есть в защитных костюмах четвертого типа: маска, шлем, колпак и комбинезон. Это обеспечит защиту от дальнейшего распространения инфекции

- отметила врач.

12 марта Постановлением Главного санитарного врача РК № 19 утверждена Инструкция о порядке изоляции людей с симптомами коронавируса. Там же определен порядок транспортировки этих лиц. Так, лица, имеющие клинические проявления, направляются в провизорный стационар (отделение) машиной скорой медицинской помощи.

Симптомы коронавирусной инфекции зависят от степени тяжести заболевания и могут отличаться. Если катаральные признаки (воспаление слизистых - прим. редакции)всё же обнаруживаются, человек должен в первую очередь изолировать себя, ограничить контакт с близкими.

Самый важный момент – позвонить по номеру 103 и вызвать «скорую». Не нужно приходить в поликлинику или вызывать участкового врача на дом. Только скорая помощь!

- уточняет Перуза Арыкова.

Врач не рекомендует самостоятельно обращаться в вирусологические лаборатории. Тесты на коронавирусную инфекцию COVID-19 делают в Национальном центре экспертизы филиала г. Нур-Султан и в трёх лабораториях Алматы: Национальный центр экспертизы, Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М.Айкимбаева, а также Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. Однако просто прийти и сдать анализ на вирус COVID-19 нельзя. Это в первую очередь связано с безопасностью и ограничительными мерами по нераспространению коронавируса. При появлении симптомов человек должен себя изолировать и сообщить в службу 103. Попытка обратиться в лабораторию самостоятельно противоречит данному условию. 

Анализы просто так не делаются, если будет подозрительный случай, мы вызываем скорую медицинскую помощь и госпитализируем в инфекционный стационар. Если у человека, который прибыл из неблагополучной страны по коронавирусной инфекции по категориям I «В», II, III будут клинические проявления, то они в первую очередь должны вызывать скорую медицинскую помощь. Прибывшие из стран категории I «А» сразу изолируются в стационар. В поликлиниках забор крови на коронавирусную инфекцию COVID-19 не производится. Поэтому, не стоит тратить время на самодиагностику, хождение по аптекам тоже пользы не принесёт

- комментирует врач.

Клинический протокол диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция - COVID-2019» от 03.03.2020 появился на сайте Министерства здравоохранения РК 12 марта. В нем по пунктам описаны действия медицинского персонала и учреждений при выявлении пациентов с симптомами коронавируса. Известно, что симптомами коронавирусной инфекции являются: лихорадка, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Напомним, согласно Постановлению Главного государственного «Об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан на период пандемии» :

  • С 13 марта введён запрет на проведение массовых мероприятий;
  • С 16 марта по 5 апреля объявлены каникулы для школьников, а студенты вузов переходят на онлайн-обучение;
  • Вводится запрет выездных экскурсий в период каникул для школьников, закрыты кинотеатры и детские игровые центры;
  • Дезинфекция в общественном транспорте и местах массового скопления обязательна;
  • Введён запрет на выезд в страны категорий 1А, 1Б, 2 и 3.

Напоследок вспомним меры профилактики от коронавирусной инфекции. Как отметила инфекционист Перуза Арыкова, во все времена действенным методом профилактики от инфекционных болезней была гигиена рук. Сегодня в многолюдных местах установлены дезинфицирующие средства для обработки рук. Если таких устройств нет, то можно использовать обычный 70% спирт. Этиловый спирт сушит кожу рук, если добавить во флакон со спиртом пару капель глицерина, полученный раствор защитит кожу от растрескивания и будет служить хорошим подручным средством для дезинфекции.

По вопросам касательно коронавирусной инфекции можно позвонить в круглосуточный Call-центр по номеру 1406.