iDoctor объясняет
Совместно с Bionorica Kazakhstan

Что такое климакс и как вступить в новый этап жизни без потери ее качества

Стигматизация и табуированность темы климакса могут приводить к тому, что женщины не получают необходимой информации, помощи и поддержки. Это влечет дополнительные риски для физического и психического здоровья и ухудшение качества жизни, которого можно избежать. Совместно с фармацевтической компанией «Bionorica Kazakhstan» и врачом-гинекологом Шолпан Сармулдаевой рассказываем, что такое климакс и какие признаки сигнализируют о нем, что происходит с организмом женщины в этот период и как действовать, чтобы смягчить симптомы.

Как воспринимается тема климакса в обществе

Изабель де Салис, исследователь медицинской антропологии в Университете Бристоля, изучает тему климакса и ее восприятие женщинами и обществом. В исследовании, вышедшем в ноябре 2017 года в Journal of Women & Aging, она вместе с коллегами интервьюировала 48 женщин, изучая как те переживают менопаузу: описывают ее как естественный процесс или же реагируют дистрессом — неблагоприятной формой стресса. Выявились 3 основных описания: менопауза как нормальный биологический процесс, как расстройство с потерей собственной идентичности и ощущением стыда, и как освобождение и начало нового этапа жизни. Изабель де Салис отмечает, что даже положительное восприятие климакса может быть не принятием, а формой протеста против негласного запрета говорить об этом. Одна женщина в интервью сказала: «Я чувствую, что моя жизнь окончена. Это [климакс] знаменует конец молодости, привлекательности и фертильности». Некоторые женщины, работавшие в мужской среде, говорили, что не могли попросить о помощи или дополнительном отдыхе, считая, что тратят время врача или руководителя на глупость. Изабель связывает это со стигматизацией менопаузы как явления, якобы делающего женщину истеричной и некомпетентной, страхом и стыдом старения и табуированностью темы. 

Как обсуждается тема климакса в Казахстане

В Казахстане тема климакса не исследуется так, как в Британии. Социолог Камила Ковязина предполагает, что тема менопаузы у нас табуирована. Ведь это одна из тем, которые можно классифицировать как «половая», касающаяся исключительно женского тела, а следовательно – стыдная. Нет каких-то конкретных исследований о том, как воспринимают менопаузу сами казахстанские женщины. Есть лишь те, что позволяют судить о проблемах информирования вообще. Например, исследование половой грамотности подростков демонстрирует, что родители часто стесняются проводить профилактические беседы, что косвенно говорит об отсутствии таких же информирующих бесед с ними.

«В целом, в Казахстане менопауза не рассматривается как социально значимый фактор, хотя он влияет на довольно большую долю населения. Прогнозируется, что к 2030 году доля пожилого населения в Казахстане составит 14%, из них почти три четверти – женщины (к категории пожилых относят с момент выхода на пенсию — Авт.). Это будет новая реальность, и государству стоило бы учитывать потребности женщин. Например, о менопаузе женщин могли бы информировать врачи во время прохождения ими скринингов», — говорит Камила Ковязина.

Что такое климакс

Климаксом, климактерическим периодом или менопаузой у женщин называют прекращение менструаций и связанный с этим процесс физиологической перестройки организма. О менопаузе говорят, если у женщины не было менструаций в течение 1 года. Естественная менопауза наступает в возрасте от 40 до 58 лет (средний возраст — 51 год, на время наступления влияют разные факторы: например, курение и недоедание). Встречаются и другие варианты — например, когда прекращение менструаций связано с медицинским вмешательством. В этих случаях менопаузой считается момент, когда снижается уровень половых гормонов.

Период перед естественной менопаузой называется пременопаузой. В этот период включается несколько лет до и 1 год после последней менструации, продолжительность этой фазы варьируется от 7 до 14 лет. Это время — наиболее симптоматическая фаза, потому что гормональный фон становится неустойчивым, пока организм перестраивает свою работу. Постменопаузой считается время после последнего цикла и далее. На каждом из этапов происходят разные физиологические изменения.

Причины наступления климакса

Количество яйцеклеток у женщин закладывается еще во время внутриутробного развития зародыша. На протяжении всей жизни эти яйцеклетки постепенно расходуются: они созревают из уже имеющихся запасов, и новых не появляется. Созревание каждой яйцеклетки регулируется повышением и понижением уровня половых гормонов — основную роль играют эстроген и прогестерон. С возрастом яичники вырабатывают все меньше эстрогена и прогестерона, яйцеклетки прекращают созревать, и наступает менопауза. После этого женщина больше не может забеременеть естественным путем.

Менопауза также наступает после операции полной гистерэктомии, при которой удаляют яичники. Поскольку такие изменения происходят внезапно, возможны сильные проявления симптомов менопаузы — их смягчают гормональной терапией. Менопауза может наступить после лучевой терапии и химиотерапии, а также вследствии первичной недостаточности яичников, когда яичники исчерпывают свои запасы раньше срока. Почему так происходит пока неизвестно, предполагается, что на это влияет наследственность и аутоиммунные заболевания. В таких случаях женщине также могут назначит гормональную терапию до достижения возраста естественной менопаузы, чтобы смягчить симптомы.

Симптомы климакса

Изменения менструального цикла в большинстве случаев начинаются после 40 лет. Цикл становится нестабильным, его продолжительность варьируется до 7 дней в большую или меньшую сторону в сравнении с привычной длительностью — так проявляется стадия раннего менопаузального перехода. Пропуск 2 циклов подряд означает наступление позднего менопаузального перехода — стадии, за которой последует полное прекращение менструаций.

Помимо нестабильности цикла, колебания уровня эстрогена в этот период могут вызывать:

  • Приливы: ощущение жара на лице, шее и груди с последующим ознобом;
  • Болезненность молочных желез;
  • Перепады настроения, тревожность;
  • Обострение менструальной мигрени;
  • Усиление или облегчение менструаций.

Симптомы могут продолжаться от 6 месяцев до 10 лет и варьироваться от незначительных до выраженных. Если наблюдаете у себя нечто подобное — это повод обсудить ситуацию с врачом.

Почему важно обратиться к врачу при климаксе

Изменения, которые происходят с организмом во время пременопаузы и менопаузы, увеличивают риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают тонуса влагалища и уретры, что способствует недержанию мочи и учащает развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей — таких как цистит.

«Даже обычные приливы должны привести женщину к врачу, чтобы исключить возможность осложнений. Происходит постоянная перемена тонуса сосудов, нарушается мышечная стенка, что приводит к тому, что сосуды находятся в постоянном напряжении. Это увеличивает риск развития артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней. Гинеколог совместно с другими специалистами поможет держать ситуацию под контролем и при необходимости вовремя назначить препараты», — рассказывает Шолпан Сармулдаева, кандидат медицинских наук и акушер-гинеколог высшей категории.

Женщины нередко проходят менопаузу без симптомов, но если таковые наблюдаются, то их можно облегчить, чтобы улучшить качество жизни в этот период. Во время менопаузы возможны колебания настроения и тревожность, в некоторых случаях — депрессии. Справиться с этим поможет когнитивно-поведенческая терапия у психолога или психотерапевта, а при необходимости они смогут направить к специалисту, который подберет подходящие медикаменты. Кроме того, менопауза не означает прекращение половой активности. Врач-сексолог подскажет, как справиться с сухостью влагалища и наладить половую жизнь, если с ней появились какие-либо сложности. 

Что поможет при климаксе

Шолпан Сармулдаева объясняет, что хоть обратиться к врачу важно, многим можно помочь себе и самостоятельно. Вот что вы можете сделать:

  • Контролировать и стараться удерживать вес.
  • Быть физически активными (Национальный институт здравоохранения США считает достаточными умеренные нагрузки по 20-30 минут в день. Подойдут пешие прогулки, йога, суставная гимнастика.
  • Сделать питание максимально разнообразным. Исключить жирное и жареное, сильно солёное, острое. Обсудите с врачом, нужно ли вам принимать какие-либо добавки дополнительно
  • По возможности избавиться от вредных привычек (самостоятельно это бывает нелегко сделать, тут может помочь специалист по зависимостям и психотерапевт — Авт.).
  • Соблюдать режим сна и спать не менее 8 часов, желательно в прохладной комнате. Помогут кондиционер, увлажнитель, очиститель воздуха и регулярные проветривания. Легкое одеяло и плотные шторы, не пропускающие солнечный свет могут улучшить качество сна. При необходимости обсудите с врачом использование снотворного
  • Минимизировать провокаторы — стресс и психологические перегрузки. Общайтесь с близкими и друзьями. Попробуйте объяснить членам семьи, что с вами происходит и что вы чувствуете. Попросите их поддержки в этот период. При необходимости обратитесь к психотерапевту.
  • Продолжать жить половой жизнью.
  • Что важно помнить о климаксе

    Препараты может назначать только врач — в соответствии с показаниями и результатами анализов. Сюда относятся не только гормональная терапия и сердечно-сосудистые лекарства, но и пищевые добавки или травяные препараты. Помните, что по любым вопросам стоит консультироваться с врачом, а также не стесняйтесь обращаться за помощью и говорить о том, что вы чувствуете. С вами не происходит ничего постыдного: вы просто вступаете в другой период своей жизни. Пусть эти изменения пройдут настолько комфортно, насколько это возможно. Это естественный процесс, который не должен сопровождаться чувством вины.

    Чтобы встать в очередь заполните заявку

    На указанный Вами номер мы отправим ссылку на онлайн-консультацию с врачом
    На указанную почту мы отправим форму вашей заявки
    На указанный номер мы отправили СМС с кодом подтверждения. Введите его
    Не получили смс?
    Повторите через: 01:00
    Чтобы продолжить и занять очередь к врачу, пожалуйста оплатите консультацию

    Оплата Visa MasterCard
    Ваша оплата прошла успешно!

    пользователей перед вами
    Когда врач будет готов связаться с Вами, мы отправим СМС с ссылкой для онлайн-консультацию.
    Если у вас возникнут вопросы или проблемы с подключением, можете обратиться по номеру: +7 (707) 352 11 48.
    ОК
    Закрыть
    *Продолжая использование сервисом iDoctor.kz вы
    соглашаетесь с условиям Оферты