Врачи-остеопаты Руслан Асымжанов и Александр Усенов рассказывают об истории возникновения мануальной терапии, холистическом подходе в медицине и стереотипах в своей работе.
Партнеры iDoctor.kz, врачи центра Skolioz.kz Руслан Асымжанов и Александр Усенов о принципах и техниках в мануальной терапии
Что такое мануальная терапия?
Р.А. С латинского «manus» - это руки, то есть это – лечение руками. Оно появилось давно, еще с глубокого времени Гиппократа, когда лечили травами и руками: в виде растирания, разминания. То же костоправство пришло оттуда, когда вправляли вывихи.
А.У. Мануальная терапия и остеопатия относятся к традиционным методам терапии. Когда-то это называлось нетрадиционным методом лечения, как ни странно. Однако это – традиционный метод, потому что он передавался из поколения в поколение. Потом это систематизировалось, в результате, появилась традиционная мануальная терапия и остеопатия. Естественно, мы как врачи используем не только мануальную терапию, но и медикаментозное и физио лечение. С тех пор, как я начал заниматься мануальной терапией, я понял, что без лечения физкультурой вообще никуда. То есть, все это работает в комплексе.
Какие методики в себя включает мануальная терапия? Существует стереотип, что мануальная терапия это простой массаж.
Р.А. В мануальной терапии есть три этапа. Релаксация, мобилизация и манипуляция. Массаж – это только один этап мануальной терапии, подготовительный, к манипуляции. Мануальная терапия – это обширная наука, которая включает в себя очень много направлений: это и кинезия, и прикладная кинезиология, и остеопатические методики и так далее. Второй этап – это мобилизация, например, когда мы заблокированные позвонки начинаем приводить в движение. Третий этап, когда мы начинаем его вправлять. Есть мягкие методики и жесткие. К третьему этапу мы подходим, когда ткань уже подготовлена.
В каких случаях нужно обращаться к мануальному терапевту?
Р.А. Как сказал наш покойный профессор Тулеусаринов Ахметбек Мусабаланович, руками мы можем вылечить все, кроме экстренных ситуаций, требующих хирургических вмешательств. Руками можно лечить все заболевания, просто нужен индивидуальный подход. Вообще, подход у нас холистический. То есть устранение причины. Не работа с последствием, а работа с причиной. Например, нарушена ось у пациента, там будет нарушение и функций внутренних органов. Наша задача восстановить ось, восстановить биомеханику, биодинамику. В том случае, все органы начинают работать в правильном режиме.
А.У. Любой врач – это как Шерлок Холмс и Доктор Ватсон в одном лице. Болезнь в иной раз как детектив. Руслан Асымжанович говорил, что надо найти причину и воздействовать на нее.
Р.А. Другое дело то, что на нас пациентам на 100 процентов надеяться нельзя. Почему? Потому что, например, 20 лет бухгалтер сидел неподвижно, без каких-либо нагрузок, и тут он приходит к нам. Мы восстанавливаем движение в позвоночниках, во всех суставах и внутренних органах. Мы даем рекомендации, которые пациент должен выполнять обязательно, как неотъемлемую часть лечения. Если человек не выполняет, то, соответственно, он снова придет к нам, и будет думать, что это «эффект плацебо». От нас зависят процентов 30-40, от пациента остальные 60-70. Дело в том, что это все в комплексе работает.
Есть ли противопоказания к мануальной терапии?
Р.А. Противопоказания, конечно, есть, но их не много. Те же экстренные операции, какие-то острые состояния. К примеру, тот же банальный грипп. В состоянии острого периода мы на мануальную терапию не берем.
А.У. Онкологические заболевания, метастазы, серьезные кожные заболевания, то есть то, что на поверхности.
Р.А. Менструальный цикл у женщин тоже является противопоказанием.
А.У. Тем не менее, эти показания относительные. Можно исключить некоторые методы мануальной терапии. К примеру, «толчок». При этом даже к больным с остеопорозом можно применять методы мануальной терапии, мягко работать, остеопатическими техниками.