Алматы

Все, что нужно знать о раке

00:00 27.09.2019
563

Что такое рак? Часто ли им болеют казахстанцы? Как обезопасить себя от этого заболевания? Специалисты компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» ответили на вопросы и написали обо всем, что нужно знать о раке.

Что такое рак?

Рак – это одно из самых распространенных заболеваний XXI века. Оно вызвано образованием аномальных клеток в теле. Эти клетки образуют опухоли, которые бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли могут расти, но при этом не нарушают функцию внутренних органов. Они безвредны. Злокачественные опухоли могут не только расти, но и распространяться на соседние клетки и органы, тем самым нарушая их функции.

Откуда берется рак?

Основная медицинская теория считает, что рак появляется из-за мутаций, накапливающихся в геноме клетки. Мутации в свою очередь возникают из-за различных факторов, ведущих к сбоям организма. Однако до сих пор медицина не может со 100%-ой вероятностью предсказать это. Известны лишь факторы, которые повышают вероятность сбоя, но не гарантируют появления опухолей. Как правило, это воздействие вредных веществ, облучение, вредные для здоровья привычки, сильный стресс.

Нужно отметить, что даже если исключить из жизни эти факторы, нельзя защитить себя от рака на 100%.

Сколько разновидностей рака существует?

Наука классифицирует онкологические заболевания в зависимости от того, какой орган они поражают. Однако медицина многих стран относит к раку только один класс – карциному. Помимо этого, существует множество видов злокачественных опухолей: меланома, саркома, лейкоз, лимфома, тератома, глиома, хориокарцинома. Всего существует более 100 видов различных заболеваний, которые можно отнести к раковым.

Самые распространенные виды рака

Существует 10 видов самых распространенных видов рака: рак груди (у женщин), рак легкого, рак предстательной железы, рак кишечника, лимфома, рак мочевого пузыря, рак почки, рак щитовидной железы, рак кожи и рак крови.

Можно ли вылечиться от рака?

По мнению большинства, «рак» – это приговор. Однако это не так. Сегодня медицина способна эффективно бороться с заболеванием. К тому же существуют разновидности заболеваний, которые легко обнаруживаются и лечатся. Но даже если случилась беда, человек может прожить долгую жизнь. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, проживших больше 5 лет после диагноза, – 43,8 миллионов.

Можно ли заразиться раком?

Рак – это заболевание собственных клеток организма, поэтому им нельзя заразиться. Однако можно заразиться вирусами, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний – например, гепатитом С.

Статистика в Казахстане

В Казахстане рак каждый год уносит жизни в среднем 15 тысяч человек. При этом общее число казахстанцев, страдающих от онкологических заболеваний, в 2018 году составил 195 тысяч человек.

В следующих регионах зафиксировано больше всего случаев онкологических заболеваний – Восточно-Казахстанская область, Алматы, Карагандинская и Южно-Казахстанская области.

Статистика в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году было зафиксировано больше 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Больше 9,6 миллионов закончились летально.

Как обнаружить рак?

Многие онкологические заболевания можно обнаружить на ранних стадиях. В таком случае шанс эффективного лечения гораздо выше. Чтобы повысить вероятность обнаружения заболевания на ранних стадиях, нужно вести здоровый образ жизни, большое внимание уделять здоровью и периодическое прохождение скрининговых исследований.

Что такое скрининг?

Это профилактический медицинский осмотр. Его цель – выявить заболевания на ранней стадии. Как правило, скрининг проводится для следующих заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак толстой и прямой кишки, рак пищевода и желудка, рак печени.

В Казахстане скрининг можно пройти бесплатно в поликлинике по месту прописки.

Существует ли профилактика рака?

Современная медицина достигла больших успехов в борьбе с онкологическими заболеваниями, однако до конца победить этот недуг пока невозможно. В этой ситуации главное «оружие» – профилактика и ответственное отношение к своему здоровью.

Профилактика:

  • Периодически проходите скрининг.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Занимайтесь спортом.
  • Откажитесь от вредной пищи.
  • Откажитесь от вредных для здоровья привычек.
  • Сократите время пребывания на солнце.
  • Исключите стресс из жизни.

***

Freedom Finance Life запускают Freedom Health Challenge! Его цель – привлечь внимание казахстанцев к онкологическим заболеваниям и помочь детям справиться с этим недугом.

Суть челленджа проста – любой желающий может сделать планку, опубликовать фото/видео в социальных сетях с хэштегом #FreedomHealthChallenge и бросить вызов троим друзьям. За каждое фото/видео компания перечислит деньги в фонд. Эти деньги пойдут на нужды детей с онкологическими заболеваниями.

Почему планка? Потому что это символ здорового образа жизни и знак того, что вы готовы бережно относиться к себе. А это снижает вероятность заболевания.

Помимо этого, компания запустила страховую программу Freedom Health. Это страхование от онкологии и сердечных заболеваний. В случае если врачи обнаружат заболевание, компания оплатит лечение критических заболеваний за рубежом на сумму до $1 млн. Стоимость программы – от $25 в месяц.

Узнать подробнее!