Электронные сигареты: так ли они безвредны на самом деле?

00:00 28.06.2019
111

Большинство людей живет в плену мифов, заботливо выстраиваемых масс-медиа и производителями товаров и услуг. Одним из таких мифов является утверждение о практической безопасности для здоровья курения электронных сигарет. Американские ученые доказали, что такие сигареты не только не помогают человеку бросить курить, но и серьезно подрывают здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент на Земле курящими являются примерно 1 миллиард людей. И это всего лишь на 7% меньше, чем в 2000 году. В России ситуация изменилась чуть лучше: за 10 лет число тех, кто курит, уменьшилось на 10%. Сегодня курит примерно каждый третий россиянин.

Эксперты считают, что частично падение числа курящих связано с принятым в 2013 году антитабачным законом. Этот закон не только запретил курение в общественных местах, но и наложил определенные ограничения на рекламу сигарет и места их реализации. Понятное дело, что такое положение вещей идет в разрез с интересами табачных компаний, доходы которых упали.

Предприниматели нашли выход обойти законодательные ограничения, предложив курильщикам альтернативу – электронные сигареты. Электронные сигареты предлагаются как альтернатива, которая вредит здоровью меньше, чем традиционные средства курения. Для курильщика слова «не так вредны» звучат примерно, как «очень полезны». Поэтому число курящих уменьшается такими малыми темпами.

Табачные компании делают акцент на температуре нагревания табака в электронных сигаретах – 300 градусов по Цельсию. В привычной всем сигарете табак горит при вдвое большей температуре. Считается, что меньшая температура означает меньшее количество вредных веществ, которые попадают в легкие курильщика. Утверждается, что электронные сигареты идеально подходят для того, чтобы бросить курить.

Конечно, с реальностью подобное утверждение имеет мало общего: это все равно, что давать алкоголику еще одну бутылку водки и говорить: «иди и лечись от своей болезни». Стэнтон Гланц, профессор Калифорнийского университета, утверждает, что определенные факторы воздействия электронных сигарет могут выражаться даже интенсивнее, чем обычных.

Химики провели исследование содержания 113 веществ в обычных и в электронных сигаретах. Выяснилось, что концентрация 53 веществ в случае курения электронных гаджетов превышает концентрацию в случае традиционного курения.

По данным американской медицинской ассоциации в дыме электронных сигарет есть 84% от того, что имеется в привычной для многих курильщиков отраве.

Швейцарские исследователи считают, что утверждение о меньшей вредности электронных гаджетов, как минимум, несостоятельно. Разница между полным сгоранием и тлением иногда бывает не столь значительной, как этого хотелось бы. Можно говорить лишь о меньшей концентрации никотиновых смол и других ядов.

Американские исследователи доказали, что фильтр внутри электронного гаджета плавится и выделяет формальдегид циангидрин. Для тех, кто не знает: это вещество используется в производстве шин. В любых концентрациях этот формальдегид вреден.

Новые электронные девайсы еще не до конца изучены. Они не только не представляют пользу в плане борьбы с зависимостью – более того, они могут ее усугубить.