Алматы

Электронный паспорт здоровья в Казахстане

00:00 14.08.2019
179

Не так давно, в обиход вошло понятие – электронный паспорт здоровья. Этот документ пришёл на смену амбулаторной карты пациента.

Бумага имеет свойство разрушаться, чернила – тускнеть. Благодаря нововведению, была упрощена работа значительного количества поликлиник. Помимо этого, электронная карта удобна в использовании и имеет неограниченный срок хранения. Не только сотрудники медицинских учреждений с теплом приняли новую идею, но и их постояльцы. Но к сожалению, на данную форму регистрации пациентов перешли далеко не все регионы.

Единая медицинская информационная система Казахстана

В Казахстане, электронный паспорт здоровья был введён в 2018 году. С того момента, в системе было зарегистрировано более шестисот тысяч человек. Прошло то время, когда нужно было посещать поликлинику для уточнения диагноза, или вклеивать тонны макулатуры в карту. Теперь, каждый казахстанец может самостоятельно проверить назначение врача или выписанные лекарственные препараты.

Функционал платформы

Как и любой другой ресурс, созданный государством, электронный паспорт здоровья постоянно совершенствуется. После успешного запуска бета-версии, на платформе eGov, сервис раскрыл свой главный потенциал – сокращение очередей.

Возможные опции:

  1. Информация о закреплении за медицинским учреждением;
  2. ФИО лечащего врача;
  3. Полная история болезни;
  4. Медицинские рекомендации или противопоказания;
  5. Данные о возможном получении бесплатных медикаментов;
  6. График прививок;
  7. Результаты анализов;
  8. Информация о текущем состоянии здоровья;
  9. Контактные данные пациента.

До внедрения электронного паспорта здоровья, подобную информацию предоставляло приложение, находящееся под управлением частной компании. Разработка паспорта же, принадлежит Министерству Здравоохранения. Оба ресурса продолжают успешную работу. Однако, теперь, появилась возможность выбирать между ними.

Аргументы в пользу электронного паспорта здоровья

Прежде чем согласиться использовать новую систему, стоит разобраться в её основных достоинствах.

1. Экономия времени

Теперь, нет смысла копить огромные стопки выписок и результатов анализов, не нужно вклеивать бесконечные направления и квитанции. Сервис сделает это самостоятельно. А точнее, такое право есть у сотрудников поликлиники, выполняющих данную функцию. Вся информация о состоянии здоровья человека будет заноситься и храниться в электронном паспорте здоровья гражданина. Таким образом, каждая мама сможет, без каких-либо проблем, отслеживать график сделанных прививок. А любой медицинский сотрудник, имея определённый доступ, получит возможность уточнить информацию об аллергической реакции своего пациента. В большинстве случаев, эти данные ложатся в основу выбранного метода лечения. Именно по этой причине, ими нельзя пренебрегать.

Даже принимая всё это во внимание, основной задачей экономии времени является отсутствие очереди. Таким образом, человек лишает себя повода нервничать и во время попадает к специалисту.

2. Самостоятельность

Одним из преимуществ, а также основным отличием электронного паспорта здоровья является независимость от сторонних ресурсов. Это означает, что ЭПЗ – ресурс, который можно посетить в любом удобном месте, при наличии интернет соединения. Паспорт не является приложением, поэтому его функциональность трудно оспорить. Помимо этого, сервис регулируется Министерством Здравоохранения Республики Казахстан. До его запуска, больничные истории хранились и обрабатывались частными компаниями. Коих, на момент запуска бета-версии паспорта, насчитывалось около тридцати восьми штук.

3. Успешная и качественная работа сервиса

Благодаря успеху бета-версии электронного паспорта здоровья, Минздрав планирует порадовать жителей Казахстана полной версией. Ориентировочно, это произойдёт в начале 2020 года.

В личном кабинете есть вкладка "Медицинские записи" / Скриншот с сайта egov.kz

4. Вся информация в одном месте

У каждого жителя республики появилась уникальная возможность получать следующие сведения:

  • информация о лечащем враче
  • выписанные рецепты;
  • график прививок;
  • информация об аптеках, выдавших бесплатные медикаменты
  • диагнозы
  • идентификация заболевания согласно мировым стандартам
  • сведения о госпитализации.

Полученную информацию нельзя отредактировать. Для посетителей электронного паспорта здоровья доступен лишь режим чтения.

5. Лёгкое использование

Что бы попасть в паспорт здоровья, необходимо авторизоваться на портале eGov. Для этого понадобиться личная электронная подпись. После чего, нужно перейти в раздел «личный кабинет», и выбрать вкладку «медицинские услуги».

6. Безопасность

Для соблюдения безопасности, электронный паспорт здоровья гражданина доступен только после прохождения авторизации в личном кабинете. В будущем, планируется открыть подобную возможность своему лечащему врачу. Правда, такая функция будет доступна лишь с согласия пациента, при помощи одноразового SMS-сообщения.

Личный кабинет пациента / Скриншот с сайта egov.kz

7. Работа над проектом

В недалёком будущем, также планируется открыть возможность внесения личных данных. Таких, как, информацию об изменении общей массы тела, артериального давления, температуры тела, и тд.

Электронный паспорт здоровья – постоянно развивающийся проект. Над безопасностью которого, трудятся лучшие специалисты в своей области. Единственное, чем жители Казахстана смогут ему помочь, так это активное использование встроенных опций. Так разработчики смогут понимать, какой из разделов требует доработки.

8. Доступные полномочия для медицинских сотрудников (используя Электронный паспорт здоровья):

  • оказание услуг в сфере здравоохранения;
  • моментальный вход в систему (доступ получат только сотрудники скорой медицинской помощи);
  • доступ к информации о процессе лечения;
  • выписка направлений к другим специалистам.

Безусловно, нововведение приживётся не так быстро, как хотелось бы разработчикам. Тем не менее, большая часть жителей республики уже, с успехом, использует электронный паспорт здоровья. Дело за малым – обучить оставшихся.