Как правильно лечить кашель у детей?

А вы знали, что кашель может быть симптомом более 50 заболеваний?

Где-то он бывает главным и определяющим диагнозом, например «лающий» при ларингите (воспаление гортани), свистящий при обструктивных бронхитах. А при пневмонии (воспаление легких) или сердечной недостаточности, кашель свидетельствует о застойных явлениях в лёгких.

iDoctor.kz и доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Сауле Сарсенбаева рассказывают о лечении кашля, профилактике ОРЗ, а также о применении фитопрепаратов в противокашлевой терапии.

 

Кашель является защитной реакцией организма. Так он стремится избавить нас от накапливающегося воспалительного секрета, который возникает из-за попадания в организм бактерий или вирусов. Основной причиной кашля у детей и взрослых является острое респираторное заболевание (ОРЗ). ОРЗ представляет собой группу заболеваний инфекционного характера. В большинстве случаев причиной ОРЗ является разнообразное и многочисленное семейство вирусов: аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, энтеровирусы и др.

Существует несколько видов кашля: сухой, скудный, влажный, болезненный,

частый, ночной и т.д.). Характеристика кашля влияет на подбор симптоматического лечения с разными целями:

  • Стимуляция выделения мокроты,
  • Разжижение мокроты (муколитики),
  • Отхаркивание,
  • Сочетание этих задач или подавление кашля.

Группа риска ОРЗ

Чаще всего ОРЗ возникает у тех, кто:

  • часто подвержен переохлаждению организма (одевается не по сезону, долго находится в холодном и влажном помещении или на морозе),
  • испытывает дефицит витаминов и микроэлементов (нерациональное однобокое питание, вегетарианство, голодание),
  • подвержен стрессам и умственному перенапряжению (это касается и школьников с чрезмерными нагрузками),
  • испытывает действие загрязнителей окружающей среды (загазованность, запыленность, плесень на стенах жилища),
  • имеет хронические заболевания,
  • пренебрегает правилами гигиены,
  • систематически, длительно находится в сухом и душном помещении,
  • имеет аллергическое заболевание, например аллергический ринит или бронхиальную астму,
  • является «хроническим» курильщиком.

В группе риска ОРЗ также находятся беременные женщины, дети раннего возраст и люди с иммунодефицитом и получающие химиотерапию.

 Профилактика и предупреждение ОРЗ

Основными методами профилактики вирусных инфекций по-прежнему остаются:

  • регулярное мытье рук;
  • надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;
  • своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
  • предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.

Как правильно лечить кашель у детей?

Подавлять кашель насильственно нельзя. Первые 1-2 дня начала ОРВИ кашель может быть сухим, постепенно увлажняющимся к 3-4 дням болезни. При затяжном сухом кашле показано тёплое частое питье маленькими порциями, держать ноги в тепле (махровые носки).

В соответствии с клиническим протоколом лечения бронхитов у детей, при высокой температуре необходим постельный режим и обильное теплое питье; адекватное питание соответственно возрасту; проветривание помещения каждый 2-3 часа в теплую погоду, исключить контакт с инфекционными больными.

Медикаментозное лечение (лекарства) рекомендуется применять при повышенной температуре. Отхаркивающие препараты назначают только при затруднении выделения мокроты, а антибиотики не являются препаратом первой необходимости.

Следует помнить, что муколитики не показаны при сухом кашле, сопровождающем грипп и другие ОРВИ. Муколитики и отхаркивающие препараты нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами. Главное помнить, что при приеме отхаркивающих средств и муколитиков желательно больше употреблять жидкости для улучшения производства и выведения мокроты. Лекарства, особенно рецептурные, должен назначать врач!

Если у ребенка первых 2-3х лет жизни появился резкий, отрывистый, надрывный, с репризами частый кашель, который нарушает сон и при этом нет выделения мокроты, сохраняется высокая температура - нужно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом коклюша.

Можно ли применять ингаляцию детям при кашле?

Ингаляции травами в детской практики не применяются, и вообще, паровые ингаляции содой или над отварным картофелем «по старинке» даже опасны (ожоги слизистых из-за неравномерной и интенсивной струи/потока горячего пара, риск опрокидывания емкости с кипятком).

Ингаляции с помощью небулайзера могут быть применены по назначению врача у отдельной категории детей с обструктивными бронхитами, при частом сухом кашле и др. Но в начале, врач должен осмотреть ребенка. В небулайзер можно добавлять только то лекарство, которое в инструкции содержит соответствующее показание. Нельзя в небулайзер добавлять самостоятельно изготовленные отвары, отхаркивающие сиропы, спиртовые настои, минеральную воду (включая Боржоми), т.е. препараты, не предназначенные для этого.

Может ли кашель пройти сам, без лечения?

Кашель может пройти самостоятельно при неосложненном течении ОРЗ (например, острый фарингит, ринофарингит), при соблюдении рекомендаций по немедикаментозному уходу и режиму. Продолжительность течения неосложненного ОРЗ около 7-8 дней, т.е. к концу недели кашель, если он был в дебюте постепенно уменьшает свою интенсивность или становится продуктивным (ребенок хорошо откашливает, отхаркивается). Такое течение наблюдается у детей с хорошим фоном, получившим своевременно плановую вакцинацию и витаминизацию (например, витамин Д3), физически крепких, питающихся соответственно возрасту и мамы которых вовремя реагируют на первые признаки заболевания.

Фитотерапия в лечении кашля. О чем нужно знать?

Большинство отхаркивающих препаратов, продающихся в аптеках, имеют растительное происхождение. Понятие «фитотерапия» объединяет метод лечения, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Однако следует различать лекарственные препараты, изготовленные на основе результатов фармацевтических исследований, стандартизации сырья, от средств кустарного производства или растительных сборов с недоказанной эффективностью. 

Поэтому ответственные фармкомпании, прежде чем «выпустить» на рынок свою фитопродукцию, изучают свойства и совместимость растительных компонентов, выделяют чистые экстракты, определяют их эффективную и безопасную, особенно для детей, дозу.

Родителям следует внимательно читать инструкции к фитопрепаратам и консультироваться с врачом перед применением.

Чтобы встать в очередь заполните заявку

На указанный Вами номер мы отправим ссылку на онлайн-консультацию с врачом
На указанную почту мы отправим форму вашей заявки
На указанный номер мы отправили СМС с кодом подтверждения. Введите его
Не получили смс?
Повторите через: 01:00
Чтобы продолжить и занять очередь к врачу, пожалуйста оплатите консультацию

Оплата Visa MasterCard
Ваша оплата прошла успешно!

пользователей перед вами
Когда врач будет готов связаться с Вами, мы отправим СМС с ссылкой для онлайн-консультацию.
Если у вас возникнут вопросы или проблемы с подключением, можете обратиться по ссылке.
ОК
Закрыть
*Продолжая использование сервисом iDoctor.kz вы
соглашаетесь с условиям Оферты