Как правильно лечить климакс?

 

Существует множество стереотипов по поводу лечения климакса. Самый частый — что все препараты при климаксе гормональные, от которых толстеют, быстро стареют и которые приводят к раку.

 

Вместе с врачом-гинекологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Шолпан Сармулдаевой разберем, какие есть виды терапии при климаксе, их показания и противопоказания.

Как понять, что климакс уж наступил?

Обычно климакс приходит в 45-50 лет. Все начинается с того, что укорачивается или удлиняется менструальный цикл. Это первые признаки климакса. Другие симптомы как приливы, перепады настроения, давления – проявляются индивидуально. 

Кто-то легко переносит менопаузу, для других это гораздо сложнее. Чтобы точно понять, начинается у вас климакс или нет — нужно посетить гинеколога и сдать анализ на гормоны в определенный день цикла. Вполне возможно, что это не климакс, а просто другие гинекологические расстройства, которые нужно пролечить.

врач-гинеколог Шолпан Сармулдаева

Я наблюдаю у себя тревожные симптомы, боюсь, что это климакс.
Что мне делать?

Первым делом нужно обратиться к врачу, и не заниматься самолечением. Врач назначит правильную терапию – менопаузальную гормональную терапию или фитотерапию. Лечение климакса – это комплексное лечение.

Назначение только менопаузальной гормональной терапии – не есть решение всех проблем. Есть еще множество симптоматических препаратов, которые применяются при перепадах давления, настроения, при ухудшении сна. Если есть проблемы с давлением и другие виды сердечно-сосудистых заболеваний нужно обратиться к кардиологу. При проблемах с мочеиспусканием – к урологу. И чаще всего такие проблемы в период климакса нужно решать коллегиально с гинекологом.

врач-гинеколог Шолпан Сармулдаева

Одно из поздних проявлений климакса – остеопороз. То есть вымывание кальция из костей. С возрастом у женщин появляется склонность к переломам.

Какие виды терапии применяются при климаксе?

Есть два основных вида терапии климакса:

  • Менопаузальная гормональная терапия;
  • Фитотерапия.

Также параллельно к этим двум терапиям применяется сопутствующая симптоматическая терапия, в том числе БАДы, которые необходимы для поддержания и улучшения качества жизни во время менопаузы.

Наиболее эффективной считается Менопаузальная гормональная терапия.

Что такое менопаузальная гормональная терапия? 

При климаксе начинается снижение уровня гормонов в организме женщины – эстрогенов. Это и приводит к приливам, перепадам настроения и давления, к остеопорозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Менопаузальная гормональная терапия оказывает заместительное действие при дефиците эстрогенов. 

У нас в Казахстане все еще существует некая гормонофобия. За рубежом применяют гормоны намного чаще, чем у нас. Существует множество стереотипов по поводу лечения климакса, что от гормональных препаратов толстеют, быстро стареют , они приводят к раку, и якобы их нельзя долго применять. Однако это не так. Но стоит учитывать, что при менопаузальной гормональной терапии есть очень много условностей. Прежде чем начать гормональную терапию, нужно пройти определенное количество обследований, согласно протоколу диагностики и лечения менопаузы. Это нужно, чтобы исключить онкологию и другие патологии, при которых противопоказана гормональная терапия.

врач-гинеколог Шолпан Сармулдаева

Перед тем, как начать гормональную терапию нужно пройти следующие обследования:

  • УЗИ органов малого таза
  • Гинекологическое УЗИ
  • УЗИ молочных желез, маммографию
  • УЗИ печени.

Помимо инструментальных методов обследования нужно пройти лабораторные исследования.

  • Мазок на онкоцитологию
  • Уровень глюкозы в крови
  • Биохимический анализ крови
  • Коагулограмма
  • Проба на толерантность глюкозы
  • Анализ на уровень витамина Д в крови.

Противопоказания для гормональной терапии при климаксе:

  • Онкологические заболевания
  • Гиперплазия эндометрия
  • Кровотечения неясного генеза
  • Гипертензия
  • Артериальный тромбоз
  • Эмболия в анамнезе
  • Острый гепатит или другие заболевания печени
  • Беременность.
  • Непереносимость компонентов препарата и др. 

Что такое фитотерапия при климаксе?

В фитотерапии применяются средства растительного происхождения, которые содержат фитоэстроген. Он может заменить природный эстроген, однако, следует учитывать, что при применении фитопрепаратов запускается центральный механизм действия, препараты растительного происхождения не воздействуют на периферические рецепторы, у них больше центральное действие, что значительно снижает риск возникновения рака молочных желез и гиперплазии эндометрия. В последнее время многие врачи обращаются к фитотерапии, для того чтобы оказать скорую помощь женщинам в перименопаузе (Период перехода к менопаузе – Прим.ред.). Есть множество исследований, которые доказывают, что и фитотерапия почти не уступает гормональной терапии.

Чаще всего женщины приходят к врачам с ранне-временными проявлениями климакса, такими как приливы, перемены настроения, повышенное потоотделение, нарушение сна.

Пройти все обследования занимает не одну неделю, а ей нужна помощь именно сейчас. Фитотерапия имеет наименьшее количество противопоказаний. Такая терапия, в первую очередь, помогает снять первые симптомы климакса.

Фитотерапия помогает и при поздних проявлениях климакса, такие как урогенитальные расстройства (сухость влагалища, болезненный половой акт), при сердечно-сосудистых проявлениях климакса (перепады давления, склонность к сосудистым заболеваниям, инфаркты инсульты и тд.). Этот вид терапии при климаксе не требует большого количества обследований. Если женщина имеет какие-то противопоказания к гормональной терапии, или она вообще не склонна принимать гормональную терапию – тогда рекомендуется фитотерапия.

В последнем официальном протоколе по менопаузе, к доказательной медицине относится только менопаузальная гормональная терапия. Однако учитывая, что наши протоколы обновляются каждые 3-5 лет, в зависимости от получения современных результатов исследований, то не исключено, что и фитотерапию когда-нибудь внесут в официальный протокол. Потому что растет количество достаточно доказательных рандомизированных исследований по эффективности фитотерапии при лечении климакса. Мое отношение к фитотерапии – однозначно положительное.

врач-гинеколог Шолпан Сармулдаева

У меня климакс. Как изменится моя жизнь? 

Климакс влияет на внешний вид женщины. Теряется блеск глаз и волос, появляются отложение висцерального жира, «пояс Венеры», это когда после 40-50 лет начинает расти живот. Такие изменения характерны для климактерического возраста. 

Висцеральный жир в какой-то степени выполняет положительную роль, так как способствует выделению эстрогена, который в свою очередь помогает женщине справиться с климаксом. Но есть и негативная сторона: повышение этого вида эстрогенов может привести к развитию раковых заболеваний. Если у женщины талия больше 90 сантиметров, то это говорит о том, что проявления климакса будут тяжелее, и женщине нужно решить вопрос с фигурой и питанием.

врач-гинеколог Шолпан Сармулдаева

Наличие вредных привычек, такое как курение, тоже усугубляет симптомы климакса. Женщинам рекомендуется вести правильный образ жизни, физические нагрузки, дозированные в соответствии с возрастом и весом, правильное питание и спорт.

Не нужно расстраиваться. Климакс будет у нас всех, и от него в мире существуют современные виды вспомогательной терапии и лекарств, которые позволят нам войти в климакс безболезненно. Дети выросли и можно больше посвятить себе. Заняться собой, заниматься спортом, путешествовать, регулярно обследоваться и уделять внимание своему здоровью!

врач-гинеколог Шолпан Сармулдаева

Чтобы встать в очередь заполните заявку

На указанный Вами номер мы отправим ссылку на онлайн-консультацию с врачом
На указанную почту мы отправим форму вашей заявки
На указанный номер мы отправили СМС с кодом подтверждения. Введите его
Не получили смс?
Повторите через: 01:00
Чтобы продолжить и занять очередь к врачу, пожалуйста оплатите консультацию

Оплата Visa MasterCard
Ваша оплата прошла успешно!

пользователей перед вами
Когда врач будет готов связаться с Вами, мы отправим СМС с ссылкой для онлайн-консультацию.
Если у вас возникнут вопросы или проблемы с подключением, можете обратиться по номеру: +7 (707) 352 11 48.
ОК
Закрыть
*Продолжая использование сервисом iDoctor.kz вы
соглашаетесь с условиям Оферты