Алматы

Страхование от рака в Казахстане

00:00 11.11.2019
111

Страхование от рака

В Казахстане можно застраховаться от критических заболеваний. Например, от рака. Страховка не снизит вероятность заболеть, но, если случится беда, страховая компания оплатит лечение за рубежом. Рассказываем, что такое страхование от критических заболеваний и как оно работает.

Статистика

  1. По информации Всемирной организации здравоохранения, чаще всего диагноз «рак» ставят в развитых странах, однако в развивающихся (и неразвитых) странах вероятность умереть от рака выше. Причина – недостаточно эффективная медицина, из-за чего у большого числа людей рак обнаруживается лишь на поздних стадиях.
  2. Каждый год в мире выявляют примерно 18 миллионов новых случаев болезни. Около 9 миллионов случаев заканчиваются летально.
  3. Каждый год рак уносит жизни в среднем 15 тысяч казахстанцев. В 2017 году в Казахстане было 176 тысяч человек, страдающих онкологическим заболеваниями.
  4. Самое большое количество пациентов в Восточно-Казахстанской области, Алматы, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.
  5. Самые распространенные в Казахстане онкологические заболевания – рак легких, рак желудка и рак молочной железы (у женщин).

Что это такое

Страхование от критических заболеваний – программа, благодаря которой можно застраховаться от сложных заболеваний. Например, от рака. Если человеку, оформившему полис, поставят диагноз, страховая компания возьмет на себя все расходы на лечение за рубежом, мнение второго врача, трансфер до клиники, проживание и психологическую помощь.

Существуют разные по стоимости программы, а страховой полис может покрыть расходы на следующее:

  • Лечение злокачественных заболеваний.
  • Кардиохирургия.
  • Нейрохирургия.
  • Трансплантация.
  • Реабилитация.
  • Второе экспертное мнение.

Стоит отметить, что застраховаться, если диагноз уже поставлен, – нельзя.

Зачем это нужно

Лечение онкологических заболеваний – сложный процесс. Сначала нужно пройти обследования и сдать много анализов. Даже если диагноз поставили сразу, желательно пройти повторное обследование и узнать второе экспертное мнение. Главное здесь – не ошибиться и точно выявить недуг и его стадию.

После того, как диагноз подтвержден, начинается лечение. Лечение онкологических заболеваний в Казахстане – бесплатное. Во многих городах есть центры радиологии, онкологии и диагностики. Для казахстанцев бесплатно доступны:

  • Хирургическое лечение.
  • Химиотерапевтическое лечение.
  • Таргетная терапия.
  • Лучевая терапия.

Однако многие предпочитают обращаться в частные и зарубежные клиники, где лечение платное. Его стоимость зависит от разновидностей заболевания, стадии и особенностей лечения (разновидности терапии и препаратов). Иногда лечение может обойтись в сумму, которую под силу накопить среднестатистическому казахстанцу, а иногда – в очень большую, которую даже в банке не дадут.

Лечение за рубежом обойдется еще дороже, ведь нужно заплатить за билеты, трансфер и проживание.

Как работает страхование от критических заболеваний

Страхование от критических заболеваний работает, как и любое другое страхование, но с небольшими различиями: договор страхования заключается на один год с возможностью его продления, страховой взнос нужно оплачивать за каждый год страхования. Если медики поставят диагноз критического заболевания, страховая компания оплатит лечение за рубежом. При этом вам не нужно искать клинику, покупать билеты и думать о проживании в чужой стране – обо всем позаботятся работники страховой компании.

Страховую выплату начисляют только после того, как специалисты страховой компании подтвердят диагноз. Но нужно уточнить, что воспользоваться страховкой нельзя в течение 120 дней после оформления договора. Это так называемый «период ожидания». Он нужен для того, чтобы исключить мошенничество и случаи, когда договор могут заключить люди, которым уже поставили диагноз. Если вы решите продлить страховку на следующий год, периода ожидания не будет.

Условия страхования, о которых нужно знать (за основу взяли программу «Freedom Health»):

1. Стоимость. В зависимости от выбранной программы (их четыре) в месяц нужно платить от $25 до $47. Если удобно заплатить сразу за год, то – от $257 до $485. Стоит отметить, что в год платить выгоднее, так как в этом случае стоимость выходит дешевле.

2. Страховое возмещение (сумма, на которую вам окажут медицинские услуги) – $1 000 000. Но стоит отметить, что в программе есть две разновидности лимитов: годовые и пожизненные. Объясним разницу.

  • Годовой лимит – $150 000. Это означает, что, если вы застраховались, а после вам поставили диагноз, в течение года вам окажут медицинские услуги на эту сумму.
  • Пожизненный лимит – $1 000 000. Это означает, что, если вы однажды застраховались и каждый год продлеваете страховку, в течение всей жизни вам могут оказать медицинские услуги на эту сумму. К примеру, в прошлом году вам оказали медицинские услуги на сумму $150 000, но лечение нужно продолжать и дальше. Поэтому в этом году вам вновь могут оказать услуги на такую же сумму – $150 000. И так каждый год, пока пожизненный лимит не исчерпается.

3. Страховая защита. В зависимости от выбранной программы страховой полис может возместить расходы на следующее:

  • Лечение злокачественных заболеваний.
  • Кардиохирургия.
  • Нейрохирургия.
  • Трансплантация.
  • Реабилитация.
  • Второе экспертное мнение.

4. Что еще покрывается. Дополнительно покрываются расходы на транспорт, проживание и психологическую помощь застрахованному и его родным.

5. Кто может застраховаться: физическое лицо в возрасте до 65 лет. Если человеку уже поставлен диагноз, застраховаться – нельзя.

6. Где оказывается медицинская помощь. Страховая компания может организовать лечение во всех странах мира (кроме Швейцарии). В списке партнеров – больше 800 зарубежных клиник уровня EXCELLANCE.

Кому могут отказать в страховке

Страхование от критических заболеваний – сложная программа: многое зависит от медицинских показаний человека, который хочет застраховаться. Даже если вы оставили заявку в страховой компании, теоретически вам могут отказать на одном из этапов проверки.

В каких случаях это может произойти:

  1. Если вы старше 65 лет.
  2. Если вам уже ставили диагноз критического заболевания.
  3. Если у вас обнаружены заболевания, которые увеличивают вероятность развития критических заболеваний.

Итог

  1. Можно застраховаться от рака. И не только. Перечень серьезных заболеваний по договору международного медицинского страхования достаточно широкий. Страховка не снизит вероятность заболеть, но, если случится беда, страховая компания оплатит лечение за рубежом.
  2. В Казахстане лечение рака – бесплатно. Но, если вы хотите лечиться в другой стране, можно обратиться в зарубежные клиники или застраховаться на случай установления критического диагноза (в этом случае лечение тоже будет за рубежом).
  3. Стоимость страховки Freedom Health – от $25 до $47 в месяц, или от $257 до $485 в год.
  4. Размер страхового возмещения – $1 000 000 пожизненно (и $150 000 в год).
  5. Помимо лечения заболеваний в страховку входит реабилитация.
  6. Страховая компания организует и оплатит второе экспертное мнение, трансфер, проживание за рубежом и психологическую помощь.
  7. Рак – не приговор, главное – вовремя его обнаружить и начать лечение.

***

Freedom Finance Life запускают Freedom Health Challenge! Его цель – привлечь внимание казахстанцев к онкологическим заболеваниям и помочь детям справиться с этим недугом.

Суть челленджа проста – любой желающий может сделать планку, опубликовать фото/видео в социальных сетях с хэштегом #FreedomHealthChallenge и бросить вызов троим друзьям. За каждое фото/видео компания перечислит деньги в фонд. Эти деньги пойдут на нужды детей с онкологическими заболеваниями.

Почему планка? Потому что это символ здорового образа жизни и знак того, что вы готовы бережно относиться к себе. А это снижает вероятность заболевания.

Помимо этого, компания запустила страховую программу Freedom Health. Это страхование от онкологии и сердечных заболеваний. В случае если врачи обнаружат заболевание, компания оплатит лечение критических заболеваний за рубежом на сумму до $1 млн. Стоимость программы – от $25 в месяц.

Узнать подробнее!