Алматы

Какие профессии вызывают заболевания сердца у женщин

00:00 13.11.2019
146

Соцработницы, медсестры и психотерапевты больше подвержены угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Американская ассоциация кардиологов. В исследовании западных ученых приняли участие 65 тысяч женщин.

Сердечные заболевания широко распространены в медицине, особенно среди пожилых людей. К традиционным факторам риска относят нездоровое питание, низкую физическую активность, курение, стресс и другие. Однако, мало уделяется внимание фактору, как профессия пациента.

Ранее ученые в Японии доказали, что люди на руководящих должностях, независимо от отрасли, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Коллеги из Drexel University в Филадельфии провели похожее исследование и определили, какие виды работ влияют на работу сердца женщин.

В исследовании поучаствовали 65 тысяч женщин, которые пережили менопаузу, чей средний возраст составил 63 года.

Кроме показателей, как статус курения, вес, физическая активность, биометрические данные, исследователи рассмотрели 20 распространенных профессий участниц.

Работа показала, что 13% участниц имели плохое сердечно-сосудистое здоровье. Из них:

  • У социальных работниц на 36% больше вероятности обрести проблемы с сердцем, чем у других специалистов.
  • У кассиров розничных магазинов риск сердечно-сосудистых заболеваний выше на 33%.
  • У медсестер и психиатров вероятность сердечных заболеваний выше на 16%.
  • Женщины-брокеры и агенты по продаже недвижимости имели на 24% меньший риск возникновения проблем с сердцем, чем работники других сфер.
  • Административные помощники имели на 11% меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Некоторые из профессионалов, которые имели высокий риск сердечно-сосудистого здоровья, были медсестрами и домашними помощниками. Это удивительно, потому что эти женщины, вероятно, лучше осведомлены о причинах заболеваний»

- поделился наблюдениями автор исследования, доктор Беде Нриагу.

Нриагу утверждает, что род занятий важный детерминант здоровья сердца женщин. Врачам нужно опрашивать пациентов о роде занятий, чтобы выявить угрозу сердечных заболеваний, считает он.

Подробные результаты исследования презентуют в ноябре 2019 года на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов.

Научные сессии Ассоциации – это ежегодное международное мероприятие, где ученые и врачи делятся инновациями в области сердечно-сосудистой науки.