«Маски не спасут»: врач-инфекционист о вспышке коронавируса
Коронавирус

Директор iDoctor.kz Давран Ташбаев поговорил с врачом-инфекционистом Гульжаной Кенеевой о коронавирусе. Мы узнали, чем отличается этот вирус от обычных сезонных вспышек вирусных заболеваний, и, как защитить себя от заражения.

— Сегодня мы в гостях у Гульжаны Карабековны, топового врача клиники «Рахат». Мы знаем, что уже в 10 странах нашли подтвержденные факты заражения коронавирусом. Становится страшно, поэтому мы решили прийти в гости к вам и задать пару вопросов. Расскажите, что такое коронавирус? Почему и как он появился?

Как появился. Он был, всегда существовал . Существует 39 штампов коронавируса и только 8 токсичных для человека. Эта инфекция была в общем-то не страшная. Мы с ней боролись и справлялись. Она периодически возникала и могла вызывать заболевания по типу вирусной инфекции. Мы, конкретно, не диагностировали коронавирус, мы ставили – ОРВИ, энтеровирус и так далее. В связи с тем, что сейчас идет вспышка в Китае, это, естественно, модифицированный вирус. Они периодически модифицируют и превращаются в такую не то, чтобы эпидемию, а скорее пандемию. Сейчас идет распространение в мире. Как вы сказали, в 10 странах нашли коронавирус. Все потому, что люди мигрируют, едут отдыхать. Никто ни от чего не застрахован. Сейчас проводятся исследования. Чаще всего мутация идет, когда животные являются переносчиками вирусных инфекций. Затем, начинают заражаться люди, если, допустим, съели это животное, а оно не было термически обработано – не до жаренное или варенное. Источником явилось животное, затем, заболел человек и теперь является переносчиком инфекций.

— А что вы думаете на счет того, как нам защищаться от этого вируса? Какие его симптомы прежде всего, и поняв эти симптомы, что мы должны предпринять?

— Начнем с того, что у нас сейчас идет своя собственная вспышка вирусной инфекции. Которая обычно возникает в зимний период. Защищаться от него нужно как и от любой другой вирусной инфекции. В первую очередь, масочный режим, избегать контакта с больными. Например, если на работе кто-то заболел, этого больного рекомендовано изолировать: либо больничный открывать, либо попросить не приходить на работу. Это же вирусная инфекция. Она распространяется воздушно-капельным путем, поэтому, желательно, с больными не контактировать. Маски надо надевать не больным людям, а – здоровым, чтобы мы не заразились от больного человека. Гигиенические мероприятия: мыть руки, рот прополоскать, нос почистить. Вирусы оседают на слизистой полости рта и носа. Это входные ворота. Если вы уже были в контакте с вирусным больным, то желательно провести противовирусную терапию, неспецифическую. Можно пропить аскорбиновую кислоту, поливитамины, горячий чай, мед. Так же лимон, цитрусы, фитоциды – лук, чеснок. Существует специфическая противовирусная терапия, если у вас появился насморк, то можете взять анаферон эргоферон. Это гомеопатические препараты. Их можно купить без врачебной помощи в аптеках города и начать профилактику.

— Гульжана Карабековна, нас больше интересует коронавирус: чем он отличается от обычных, традиционных вирусов?

— Вы не доктор, то есть вы этот вирус поставить не сможете. Чтобы поставить этот диагноз, его нужно лабораторно подтвердить. Если у вас возникли симптомы: этот вирус начинается внезапно с высокой температуры; лихорадка; может быть судорожная готовность. Тут необходимо срочно и взрослым, и детям обращаться в инфекционную больницу. Не надо заниматься самолечением. Не надо два-три дня выдерживать состояние высокой температуры. Появилась лихорадка, появились первые признаки – надо обращаться в специализированные медицинские учреждения или вызывать бригаду скорой помощи и они решат, госпитализировать вас, оказать дома лечение или пригласить участкового доктора. Симптоматика развивается в первые сутки. Крайне тяжелые состояния начинают нарастать очень быстро у ослабленных: стариков, больных людей, детей. Не стоит заниматься самолечение, еще раз повторюсь. От вируса защиты, на самом деле, нет. Мы говорим масочный режим, но, на самом деле, маска тоже не спасает. Вирус очень мелкий и проникает даже через двойной латекс.

— Один из последних вопросов: какова вероятность попадания вируса в Казахстан? Как вы оцениваете?

— У нас этого вируса пока нет. Надеюсь, не будет. Мы достаточно близко находимся к Китаю. Сейчас много туристов – они все проходят в аэропорту термометрию, осмотр, всех «берут на карандаш». Все, прилетающие из Китая и ближайших к нему районов, находятся на учете. Будем наблюдать. Надеяться, что все будет хорошо.

— Спасибо большое, Гульжана Карабековна, за ваши ответы и время. Надеюсь, что было полезно. Если резюмировать, то: коронавирус все-таки опасный вирус, который очень быстро развивается, лечения от него нет, вакцины тоже нет. Единственная рекомендация – избегать контакта с зараженными, изолировать их, надевать маски и укреплять иммунитет.

— Самое главное – вовремя обращаться в инфекционную больницу.