Питание в месяц Рамадан: 7 советов нутрициолога во время поста
Интервью

Месяц Рамадан для мусульман всего мира – это время поиска знаний, раздумий, и духовного очищения. Многие наши сограждане держат пост – Оразу. Согласно традиции, человек отказывается от потребления воды и еды в дневное время. Это испытание не только духа, но тела, поэтому продуманное, правильное питание – один из ключевых аспектов для тех, кто держит Оразу.

В прямом эфире мы обсудили с экспертом по питанию Асем Толеген, как правильно поддерживать свой организм во время Оразы; какие продукты следует включить в рацион, а от чего лучше отказаться. Также мы узнали, можно ли принимать витамины и добавки постящимся.

Асем Толеген – врач-нутрициолог, педиатр, студент Preventage, автор блога @dr.assema.

1. Для людей с проблемами ЖКТ подготовка к посту должна начинаться за 2 месяца. Самое главное правило – перестать употреблять в большом количестве простые углеводы, которые поднимают уровень глюкозы, а вслед за ней – инсулина. Речь идет о выпечке, макаронных изделиях, сладостях. Также важно пить больше воды.

2. Во время разговения нужно выпить, как минимум, 2 стакана воды. Нужно съесть нечетное количество фиников. Это может быть и один финик. Затем, обязательно сделать 10-ти минутный перерыв. За это время вода начнет всасываться и переходить в нижние отделы, запуская механизмы пищеварения.

3. На ифтар нужно есть что-то легкое, чтобы чувство голода появилось позже, под утро. Предпочтение отдайте углеводной еде: салатам, овощам, супам. А на сухур уже можно есть и мясо, и выпечку. Это хорошо насытит вас и даст силы на целый день.

4. Откажитесь от употребления белковой пищи на ифтар, так как белок вечером усваивается сложнее. Оставьте ее на сухур. Однако людям с анемией и гипотиреозом, все-таки необходимо употреблять ее вечером, так как у них дефицит белка. В этом случае, нужно выбирать легко усваиваемые белки: курица, рыба, яйца в небольших количествах, бульоны, богатые аминокислотами – самое то.

5. Чтобы восполнить жидкость за короткое время, нужно пить чистую воду. Не чаи и кофе, не соки. Они наоборот выводят жидкость из организма. Помните, важно не переедать на ифтар, чтобы восполнить жидкость, не ощущая тяжесть и тошноту.

6. Если хотите восполнить какой-то дефицит витамина, то восполняйте его из еды. В среднестатистической казахстанской семье продуктовая корзина очень скудная. Как правило, туда входят одни и те же крупы, макароны, курица, яйца, и минимум из овощей. Очень важно расширять рацион питания, дополнять его витаминами. Включите в него субпродукты, они намного полезнее простого красного мяса.

7. Многих после сухура мучает бессоница. Если причина не в переедании, то обратите внимание, не отвлекаетесь ли вы на смартфон. Синий свет, который излучает гаджет, повышает уровень кортизола и сбивает режим сна.