Почему в разных странах пандемия проходит по-разному: говорит научный журналист
Коронавирус

Почему в Италии новый коронавирус COVID-19 распространился с такой скоростью? Как обстоят дела в других странах? Отчего цифры по зараженным везде разные и отличается ли коронавирус по степени опасности в зависимости от места распространения?

 

iDoctor.kz совместно с научным журналистом, кандидатом химических наук Александрой Борисовой отвечают, почему в разных странах эпидемия проходит по-разному.

Авторы статьи

Фариза Оспан — журналист, блогер, гражданский активист. Окончила Алматинский университет энергетики и связи по специальности "Инженер-эколог". В журналистику пришла в 2019. Писала новостные и аналитические материалы для Открытой Азии-Онлайн, New Times KZ, Молодежной информационной службы Казахстана. Специализируется на темах, связанных с обществом, политикой, правами человека и феминизмом.

Александра Борисова — президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), старший преподаватель Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, выпускница МГУ.

Что влияет на течение пандемии

По исследованиям Борисовой, ситуация COVID-19 на 25 апреля сложилась так, потому что вспышка в разных странах началась не одновременно. Обычно начало эпидемии объявляется с момента регистрации первых 10-20 случаев смерти зараженных в конкретной стране. Также все зависит от того, как тестируют людей, сколько выявлено больных и какие принимаются эпидемиологические меры.

Как считает исследовательница, в борьбе с пандемией многое зависит от процесса тестирования: чем больше выявленных случаев, тем высоки шансы позитивного исхода ситуации. Если поводом для тестирования человека служит его контакт с инфицированным, то они высокие. А если, для тестирования обязательно наличие у пациента высокой температуры (38+), то охват тестирования низкий, соответственно шансы тоже низкие.

Китай

Китай считается первым очагом новой болезни.

«Мы не знаем полной картины начала эпидемии в Китае и вероятно не узнаем никогда. Все потому, что найти источник вируса непросто»,  поясняет Борисова. Существует понятие «пациент ноль» — это человек, получивший болезнь от животного, то есть носителя инфекции, и именно его определить почти невозможно.

Эксперт высоко оценивает меры Китая по борьбе с COVID-19.

«Китай принял жесткие меры и это было верным решением. Когда ничего не знаешь о природе болезни, лекарствах и вакцине, а на руках данные о том, что вирус распространяется молниеносно, нужно сажать всех людей там, где они сидят», — объясняет ученая.

Так власти страны и поступили. В провинции Хубэй и особенно в городе Ухань, которые стали очагами распространения заболевания, высокая плотность населения и связность территории — ходят высокоскоростные поезда, люди активно передвигаются. Ключевым решением стало закрытие границ между регионами — людям запретили передвигаться из одной провинции в другую. Часть Китая, которая ближе всего к Казахстану, оказалась изолированной от той части, где произошла вспышка. Именно поэтому коронавирусная инфекция пришла в Казахстан позже, считает эксперт.

У Китая возникали проблемы с ПЦР-тестами для диагностирования болезни. Они не давали 100 % достоверных результатов. Как это выяснилось? В некоторых случая тесты пациентов с пневмонией давали отрицательные результаты. Но при этом, компьютерная томография показывала обратное — на легких пациентов были характерные для COVID-19 изменения. Так, властями Китая было решено диагностировать, главным образом, не по тестам, а по клинической картине.

Добился ли Китай долгосрочных успехов или нет, пока не ясно, так как есть и завозные случаи. Однако, эксперт разделяет мнение, что другим странам следует перенять опыт Китая в борьбе с эпидемией.

Италия

Сложилось множество неблагоприятных факторов, из-за чего Италия попала под удар. Первое, в Италии много туристов, и северная ее часть считается связным регионом. Здесь несколько больших аэропортов, фабрик и заводов. Второе, в Италии большая группа риска — 23% итальянцев старше 65 лет, это страна долгожителей. Кроме того, они ведут активный образ жизни: много путешествуют, ходят в рестораны, много общаются с родственниками, то есть являются еще и носителями.

По мнению Борисовой, в провинциях Ломбардии поздно приняли меры — не было сделано ничего превентивного, чтобы предупредить вирус. Карантин объявили крайне поздно, долго отказывались воспринимать все всерьез. Это привело к перебоям с медицинским обслуживанием: в марте не удавалось отслеживать всех больных. Сейчас кризис преодолен — пик заболеваемости пройден, а количество тестов позволяет выявить заболевших.

Испания

Испания повторила сценарий Италии. Системы здравоохранения этих стран по-прежнему перегружены, несмотря на то, что последние дни постепенно уменьшается число смертей и заражений. Здесь исследовательница отдельно отметила, что одна из причин стремительного распространения вируса в этих странах культурная: испанцы, как и итальянцы, часто приветствуют друг друга «поцелуями», то есть касаются щеками. Как известно, COVID-19 передается воздушно-капельным путем.

США

«В Америке решили не закупать тесты, а делать свои. Когда они были готовы, оказалось, что тесты не работают. Стало понятно, что дела плохи»,  рассказывает Борисова.

Несмотря на ухудшение ситуации, жесткий карантин здесь все равно не ввели. Закрывать штат или нет, решают губернаторы регионов, поэтому какие-то до сих пор остаются открытыми.

В Америке высокий уровень связности территории. Человек может несколько раз в неделю перемещаться на самолете или поезде из штата в штат. Это усугубляет положение страны. В таких ситуациях нужны сильные централизованные решения от властей, считает эксперт, иначе невозможно остановить повсеместное распространение вируса.По словам Борисовой, еще одним, препятствующим в борьбе с пандемией, фактором является платное здравоохранение США. Каждый поход в больницу обходится в среднем 500 долларов и люди привыкли посещать их, когда им становится критически плохо. Тысячи американцев живут без страховок. Такая модель не подходит, потому что в борьбе с эпидемией нужно централизованное здравоохранение. Нужно обеспечить равный доступ к диагностике и лечению, чтобы каждый мог пройти тестирование. Однако эксперт уверена, что ситуация в США стабилизируется, так как страна финансово благополучная.

Швеция

Швеция маленькая страна, и она не доберется до первых мест по общему количеству заболевших, утверждает ученая. Однако их выбор, не вводить карантин, не самый лучший. Здесь практикуют выработку «коллективного иммунитета», когда группу риска закрывают дома, а другая часть людей живет обычной жизнью, просто соблюдая меры профилактики, тем самым обретая к данной инфекции личный иммунитет. Эксперт оценивает этот метод как неэффективный, и приводит пример Великобритании, где «коллективный иммунитет» отменили после негативного развития событий: число смертей резко возросло.

Норвегия

В Норвегии же выбрали стратегию большого числа тестов и раннего карантина, что помогло быстро выявлять зараженных и снижать смертность. Например, в Норвегии на 23 апреля зарегистрировано 169 случаев смерти, в то время, как у их соседей — Швеции 1937 случаев. Норвегия сейчас обсуждает выход из карантина, они как минимум откроют детские сады и младшие классы.

Южная Корея

В Южной Корее было изначально запущено массовое тестирование и хорошее качественное отслеживание контактов заболевших. Южнокорейцы удержали эпидемию COVID-19 в пределах двух очагов. Таких положительных результатов получилось достигнуть за счет отслеживания контактов инфицированных по мобильным телефонам и истории покупок по кредитной карте. «Если есть подтвержденный случай, по мобильному выявляют, какие места этот человек посетил. Гражданам приходит SMS, что они могли контактировать с зараженным в этих локациях», — делится Борисова.

Казахстан

По официальным данным, в Казахстане на 24 апреля подтверждены 2334 случая зараженных, выздоровевших — 585, умерших — 24. Первые случаи заболевания COVID-19 в Казахстане были зарегистрированы 13 марта в Алматы и Нур-Султане, спустя 6 дней оба города закрыли на карантин. Сейчас карантинный режим действует в 9 городах. Эксперт готовит отдельное исследование по эффективности мер против пандемии в странах СНГ, в том числе и в Казахстане. Заключение делается на основании данных о: дате начала тестирования, количестве тестов, заболевших врачах, степени обеспеченности врачей средствами защиты, количестве ИВЛ, наличии в аптеках масок и санитайзеров. Результаты работы будут опубликованы в следующих материалах.

Чтобы встать в очередь заполните заявку

На указанный Вами номер мы отправим смс-код для подтверждения
На указанную почту мы отправим ссылку онлайн-консультации с врачом
На указанный номер мы отправили СМС с кодом подтверждения. Введите его
Не получили смс?
Повторите через: 01:00
Чтобы продолжить и занять очередь к врачу, пожалуйста оплатите консультацию

Оплата Visa MasterCard
Ваша оплата прошла успешно!

пользователей перед вами
Когда врач будет готов связаться с Вами, мы отправим СМС с ссылкой для онлайн-консультацию.
ОК
Закрыть
*Продолжая использование сервисом iDoctor.kz вы
соглашаетесь с условиям Оферты