После употребления новых препаратов 10 тысяч жителей Казахстана излечились от гепатита B и C

После использования новой противовирусной терапии лишь у 32 из 10 тыс. больных в теле находился вирус.

В течении первой половины 2019 года 10 тыс. жителей страны, больных вирусными гепатитами В и С, прошли курс новой противовирусной терапии. Лекарства были предоставлены больным бесплатно. Они лучше более старых препаратов, тем, что не имеют побочных эффектов.

Алмагуль Джумабаева, вице-президент Казахсокй ассоциации по изучению печени утверждает, что методика лечения осуществляется по-новому. До предыдущего года больных гепатитом C лечили лекарствами с интерфероном, их необходимо было вводить в кровь еженедельно, также нужно было принимать множество таблеток. Такое лечение продолжалось от полугода до года и провоцировало тяжелые побочные эффекты. Как заявила Джумабаева, новые лекарства избавляют от болезни в короткие сроки и почти не имеют побочных эффектов.

В новый противовирусный метод лечения гепатита B включены препарат «Тенефовир», гепатита С – «Софосбувир» и «Даклатосфир». Препараты лицензированы Всемирной организацией здравоохранения. Их выдают только вставшим на учет пациентам. Как правило, курс приема лекарств не превышает 3 месяца.

Среди 10 тыс. людей, прошедших курс лечения, лишь у 32 в теле остался вирус. При такой статистике можно утверждать, что терапия максимально результативна.

Джумабаева говорит, что есть причина, по которой терапия не помогла тем немногим пациентам. Выяснилось, что был нарушен график приема лекарства.

В настоящее время на учете находятся:

  • 27,5 тыс. человек, имеющих хронический гепатит С;
  • 19,3 тыс. человек, имеющих хронический гепатит В;
  • 1,290 тыс. человек, имеющих хронический гепатит D.

Александр Нерсеров, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Казахского национального медицинского университета имени, утверждает, что это только учтенные пациенты, а в действительности их число больше. Некоторые не догадываются о наличии у них болезни.

Людям, прошедшим курс, спустя 12 и 24 недель необходимо также сделать анализы. Доктора говорят, что есть небольшой риск возвращения заболевания.

До начала 2020 года еще столько же больных пройдут курс лечения. Прошедших его, доктора не обязывают соблюдать особые диеты, но советуют избегать алкоголя, курения и следовать правильному питанию. Еще врачи советуют следовать рекомендации EASL, предлагающей употреблять три чашки только что заваренного черного кофе без подслащения ради предотвращения печеночной онкологии.