Алматы

С сентября 2019 студенты всех медицинских вузов переводятся на шестилетнее образование

00:00 30.07.2019
232

Национальный университет им. С. Д. Асфендиярова

Новый учебный год будет переломным в системе образования в казахстанских медицинских вузах, поскольку они переходят на шестилетнюю систему образования. Об этом стало известно от пресс-службы Национального университета имени Асфендиярова.

Анонс стандарта "Медицина" состоялся еще в 2018 году. Его внедрение запланировано на сентябрь 2019 года и произойдет это во всех медицинских университетах страны. Ключевой его особенностью будет то, что теперь студенты будут непрерывно обучаться на протяжении шести лет.

Что особенного в данной программе и чем она хороша?

Дело в том, что теперь магистратура и интернатура будут совмещены в единую программу, рассчитанную на 6 лет. Вместо программы, которая действовала раннее, когда студенты получили степень бакалавра, после пятилетнего образования и далее учились еще 2 года в магистратуре. После окончания обучения студентам будет выдаваться диплом MD/+MSc, свидетельствующий о том, что степень магистра была получена и квалификация врача присвоена.

То есть, отныне Казахстан переходит на Европейскую директиву ЕС 2005/36/ЕС "О признании профессиональных квалификаций".

Благодаря внедрению данной программы происходит увеличение количества практических занятий по клиническим дисциплинам. Что позволит в будущем предоставлять еще более качественные услуги пациентам.

После прохождения обучения на протяжении 6 лет, студенты медицинских вузов обретут такие знания и навыки:

  1. Структурированные и глубокие знания о науках, ставших базой для современной медицины. К тому же, начаться анализировать данные, которые помогут принимать верные решения во время практики.
  2. Начаться анализировать поведение и понимать особенности здоровых и больных людей. Кроме того, они получат знания о том, как влияет окружение на здоровье и физическое состояние человека.
  3. Особое место во время обучения отводится знаниям клинических дисциплин. Что поможет не только правильно ставить диагноз основываясь на физическом и психологическом состоянии пациента.

Следующим этапом образования для будущих врачей будет резидентура, позволяющая выбрать конкретную специализацию.