5 фактов об аллергии
Интервью

Многие страдают от сезонной аллергии или, как говорят специалисты, поллиноза. Например, весной люди мучаются от воспаления слизистых глаз, проблем с дыханием, сухого кашля и насморка. Провоцирует аллергическую реакцию пыльца цветущих растений.

Чаще всего пациенты приходят к врачу на пике заболевания, в то время как лечение эффективно, если его проводить заранее. О видах поллиноза, методах лечения и, в целом, о природе аллергических заболеваний, мы поговорили с Гульжан Абдикадировой. Также врач рассказала, как облегчить симптомы поллиноза на карантине, когда нет возможности посетить доктора.

Гульжан Абдикадирова – врач-аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук. Более 20 лет она диагностирует и лечит аллергические болезни у детей и взрослых.

1. Почему поллиноз лидер среди аллергий, если пыльца была и всегда, при чем раньше ее было больше? Иммунная система человека меняется. Экологические проблемы; перестройка привычек гигиены, даже то, что современный человек принимает душ каждый день; новые продукты питания - все это не остается бесследно. Организм человека становится восприимчивее.

2. Во время поллиноза возможны перекрестные реакции. Например, весной, когда цветут деревья, их плоды могут спровоцировать аллергию. В таком случае, нужно убрать из рациона яблоки, груши, персики, вишню – все, что начинает цвести в этом сезоне.

3. Наследственный фактор – один из ведущих, наряду с экологией, в развитии аллергий. Для профилактики родителям на этапе планирования беременности нужно исключить продуты питания, содержащие консерванты и активные аллергены. Не нужно принимать лекарственные препараты без назначения. После рождения ребенка важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, чтобы укреплять иммунитет.

4. Сейчас часто путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы – это недостаток фермента, который усваивает и перерабатывает углевод. Лечение возможно за счет назначения врачом необходимого фермента.

Аллергия – это высокая чувствительность к определенным продуктам. Вырабатываются защитные антитела, которые вызывают реакции: кожные проявления или боли в желудке. В первом случае речь идет о патологии ЖКТ, во втором об иммунном механизме организма.

5. Аллергия – это всегда иммунные реакции, психосоматики здесь нет. Однако есть такие психологические состояния при аллергиях, которые препятствуют выздоровлению. Например, при атопическом дерматите человек мучается от зуда. На фоне этого могут возникнуть нервные расстройства, даже тяжелые формы депрессии. Таким пациентам, желательно, совмещать лечение у аллерголога и психотерапевта.